Автор Тема: Acer Swift 3 не видится SSD.  (Прочитано 6990 раз)

Оффлайн red-matter

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 254
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #15 : 25.06.2021 15:40:48 »
Занчит БИОС обновлять нужно. Анука зайди на сайт твоей материнки в раздел биоса и обновлений, какие там есть обновления по биосу. Там должны писать, что обновляется в биосе с каждым новым релизом, каждый драйвер должны описывать.
Просто в поисковике вбиваешь конкретную модель материнки и смотришь сайт где официалы, сразу попадешь в сапорт раздел, где есть обновления по биосу и дрова для винды.
« Последнее редактирование: 25.06.2021 15:43:27 от red-matter »

Оффлайн red-matter

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 254
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #16 : 25.06.2021 15:43:52 »
Как обычно тарблы у интела.

Оффлайн sheuwall

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #17 : 25.06.2021 15:50:13 »
Ладно, полез по огородам...
По результатам отпишусь.

Оффлайн red-matter

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 254
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #18 : 25.06.2021 15:50:30 »
Вот те и интел. Покупаешь новый бук, а тебе предлагается сразу апгрейдить биос из за их косяка и в случае если у тебя будут проблемы с платой, все эти проблемы за твой счёт будут.

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 504
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #19 : 25.06.2021 15:52:34 »
Вот те и интел. Покупаешь новый бук, а тебе предлагается сразу апгрейдить биос из за их косяка и в случае если у тебя будут проблемы с платой, все эти проблемы за твой счёт будут.
А я давно на Интел с недоверием смотрю. ;-D

Оффлайн red-matter

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 254
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #20 : 25.06.2021 15:54:49 »
Как пройдёшь огороды отпишись, мне уж больно интересно что там.

Оффлайн klark973

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 661
  • Неспящий саппорт
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #21 : 25.06.2021 21:56:30 »
При загрузке с флеш ни Live, ни установщик не видят SSD.
Нужно добавить в /proc/cmdline: nvme_core.default_ps_max_latency_us=5500
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 881
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #22 : 25.06.2021 22:11:37 »
[zanuda mode on]
Нда... Только в конце второй страницы обсуждений появилось правильное направление поиска проблемы.
А можно было и побыстрее к этому прийти...
1) Имеем факт, что загружаемые live-системы (в т.ч. инсталляторы OS) не видят SSD.
2) Что же такое особое в аппаратной конфигурации этого ноута касаемо накопителя?
3) Смотрим спецификацию ноута и видим, что это SSD  с интерфейсом NVMe
Вот в этом направлении теперь и надо копать.
[zanuda mode off]

Оффлайн klark973

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 661
  • Неспящий саппорт
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #23 : 25.06.2021 23:03:44 »
Ну, мне по работе железа с такими проблемами попадалось ни раз, всегда отыскивал по поиску. Не именно этот параметр, так другой похожий всегда подберётся. Надо лишь сразу смотреть lspci -nnk в таких случаях, тогда поиск проблемы вообще элементарно алгоритмизируется.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн sheuwall

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #24 : 27.06.2021 15:26:07 »
Обновил BIOS, v 1.07 до v 1.09.
Не помогло. Ни GParted Live, ни установщик, ни GParted из LiveCD SSD не видят.
Установил W10,  в процессе установки пришлось подгружать драйвера Intel Rapid Storage Technology. Они только для W10, W7 их не воспринимает.
Astra Linux и ROSA Linux аналогично, не видят SSD .
Александр Ерещенко, Вы были правы, SSD с интерфейсом NVMe

klark973, подробней, пжл, особо одарённому, где и когда делать запись:
Цитировать
/proc/cmdline: nvme_core.default_ps_max_latency_us=5500

Оффтопом: W10 чистый, без драйверов и приложений занимает 16ГБ, W7 - 12ГБ, но у W7 рекурсивная ссылка ApplicationData, а у W10 сам каталог Windows.
« Последнее редактирование: 27.06.2021 15:31:19 от sheuwall »

Онлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 140
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #25 : 27.06.2021 20:19:05 »
покажите вывод lspci

Оффлайн klark973

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 661
  • Неспящий саппорт
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #26 : 28.06.2021 00:58:28 »
klark973, подробней, пжл, особо одарённому, где и когда делать запись:
Цитировать
nvme_core.default_ps_max_latency_us=5500
Эти параметры можно вот здесь дописать для начала и убедиться, что диск увиделся. Это если загрузка в Legacy/CSM-режиме. Если в режиме UEFI, тогда здесь нажать "E" на нужном пункте и дописать параметры в конец строки linux (linuxefi)..., а затем нажать F10. Если диск увиделся и система поставилась, то ещё и при первой загрузке дописать как в случае с загрузкой в режиме UEFI. Затем можно зайти под рутом и создать файлик /etc/modules-load.d/acer-nvme.conf с таким содержимым:
options nvme_core default_ps_max_latency_us=5500после чего make-initrd && reboot.

P.S.: лучше приложить отдельными файлами вывод lspci -nnk и dmesg.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн sheuwall

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #27 : 28.06.2021 12:43:31 »
покажите вывод lspci
Извините, позже, заглянул на неск. минут.

klark973
Благодарю. Как попробую - отпишусь.
« Последнее редактирование: 28.06.2021 12:45:42 от sheuwall »

Оффлайн red-matter

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 254
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #28 : 28.06.2021 15:58:02 »
Лучше вернуть товар, имхо он не выполняет своё предназначение или обменять. Невозможность установки Линукса это тоже самое что он не ноутбук, а кирпич. И взять аналог на райзене. Будет дешевше и в разы больше потоков у цп.
« Последнее редактирование: 28.06.2021 16:19:32 от red-matter »

Онлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 140
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #29 : 28.06.2021 17:36:32 »
Лучше вернуть товар, имхо он не выполняет своё предназначение или обменять.
Как это не выполняет? Винда 10 грузится и в интернетах котиков наверняка показывает.
Вообще что-то было про чипсеты для которых интел вообще не выпустила драйверов RST под linux.