Автор Тема: В Linux нет контроля перегрузок  (Прочитано 3237 раз)

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Re: В Linux нет контроля перегрузок
« Ответ #15 : 30.05.2024 21:27:40 »
Я рад, что у них и у вас все работает нормально (с 25 кбайт/с на пользователя).
Там не по 25 кб/с получается, а намного больше из-за кеширования браузером потоковых вещаний, за секунду один клиент выгребает кусок данных почти на полной скорости, а потом его не торопясь воспроизводит. Поэтому несколько пользователей могут одновременно смотреть ютубчик и слушать радио без тормозов. Канал занят почти всегда в рабочее время.
А те пользователи во время просмотра что-нибудь качали браузером?
С такой скоростью качать сильно неудобно и долго, поэтому нет. Если им нужно что то весомое - либо качают у себя дома, либо я ставлю на загрузку ночью.
В любом случае это не беспроводное соединение.
И именно это является решающим фактором.

4G модем от Yota подключен Ethernet кабелем. Тариф 15 мбит/с.
15 мбит/с это шейпинг на стороне оператора, при большом количестве клиентов на базовой станции скорость будет гораздо ниже. К тому же потери и порча пакетов.
Посмотрите время пинга до того же 8.8.8.8 без закачки и с ней.
Если есть возможность, посмотреть статистику модема по интерфейсам, можно будет оценить количество ошибочных пакетов.

Также в системе включен VPN всегда
У вас весь трафик завёрнут в VPN? Просто там ещё и накладные расходы самого протокола.

Вообще, мобильная связь не задумывалась как способ непрерывной передачи больших объёмов данных. смартфонам ведь не нужно качать большие файлы, а потоковые данные кешируются.
Мы сталкивались с пограничной ситуацией, когда транспортное средство с GPRS модемом оказывалось между двумя базовыми станциями с одинаковым уровнем и качеством сигнала в точке приёма, модем постоянно переподключался между ними и данные ходили очень медленно. Но стоило переместиться метров на 300 и связь уже была стабильной с нормальной скоростью.
В поездках приходится раздавать интернет со смартфона на ноутбук для подключения к рабочему компьютеру через x2go и это работает сильно не быстро, не говоря уже о закачках чего-либо объёмного.

Оффлайн artenaki

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 02.06.2024 16:39:32 »
Посмотрите время пинга до того же 8.8.8.8 без закачки и с ней
Не посмотрел, забыл. Думаю, очень большой пинг, при тормозах сайтов.

количество ошибочных пакетов
Похоже, дело не в этом, а в контроле перегрузок. На линуксе нужно использовать гугловский метод bbr.
sudo sysctl -w net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr
sudo sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control

У вас весь трафик завёрнут в VPN?
Да, так исторически сложилось.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #17 : 02.06.2024 21:52:55 »
Похоже, дело не в этом, а в контроле перегрузок. На линуксе нужно использовать гугловский метод bbr.
Почитайте, пожалуйста, эту статью https://cdnnow.ru/blog/qdisc-congest/

Вы пытаетесь воздействовать на алгоритм работы ядра с исходящим трафиком. Но проблема у вас со входящим.
Ваш трафик полностью идёт через VPN, а значит вам нужно корректировать MTU.
Вы используете 4G соединение, но оно не предназначено для непрерывной высокоскоростной загрузки данных.

Вы рассматривали возможность подключения по кабелю, при ваших запросах к потреблению трафика?

Оффлайн artenaki

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 04.06.2024 18:43:43 »
Вы пытаетесь воздействовать на алгоритм работы ядра с исходящим трафиком
Который влияет на входящий.

нужно корректировать MTU
MTU 1280.

Вы используете 4G соединение, но оно не предназначено для непрерывной высокоскоростной загрузки данных
Так речь про то, что винда ведет себя лучше. Хотя, с bbr методом и линукс неплох, думаю как андроид. Только это не дефолт.

Вы рассматривали возможность подключения по кабелю, при ваших запросах к потреблению трафика?
У меня запросы не очень-то большие. Скачать 50-100 мб иногда, с параллельным серфом. Такой был use case.

Почитайте, пожалуйста, эту статью
Интересная статья. Там также советовали активировать fq_codel, но я не знаю как.