Я рад, что у них и у вас все работает нормально (с 25 кбайт/с на пользователя).
Там не по 25 кб/с получается, а намного больше из-за кеширования браузером потоковых вещаний, за секунду один клиент выгребает кусок данных почти на полной скорости, а потом его не торопясь воспроизводит. Поэтому несколько пользователей могут одновременно смотреть ютубчик и слушать радио без тормозов. Канал занят почти всегда в рабочее время.
А те пользователи во время просмотра что-нибудь качали браузером?
С такой скоростью качать сильно неудобно и долго, поэтому нет. Если им нужно что то весомое - либо качают у себя дома, либо я ставлю на загрузку ночью.
В любом случае это не беспроводное соединение.
И именно это является решающим фактором.
4G модем от Yota подключен Ethernet кабелем. Тариф 15 мбит/с.
15 мбит/с это шейпинг на стороне оператора, при большом количестве клиентов на базовой станции скорость будет гораздо ниже. К тому же потери и порча пакетов.
Посмотрите время пинга до того же 8.8.8.8 без закачки и с ней.
Если есть возможность, посмотреть статистику модема по интерфейсам, можно будет оценить количество ошибочных пакетов.
Также в системе включен VPN всегда
У вас весь трафик завёрнут в VPN? Просто там ещё и накладные расходы самого протокола.
Вообще, мобильная связь не задумывалась как способ непрерывной передачи больших объёмов данных. смартфонам ведь не нужно качать большие файлы, а потоковые данные кешируются.
Мы сталкивались с пограничной ситуацией, когда транспортное средство с GPRS модемом оказывалось между двумя базовыми станциями с одинаковым уровнем и качеством сигнала в точке приёма, модем постоянно переподключался между ними и данные ходили очень медленно. Но стоило переместиться метров на 300 и связь уже была стабильной с нормальной скоростью.
В поездках приходится раздавать интернет со смартфона на ноутбук для подключения к рабочему компьютеру через x2go и это работает сильно не быстро, не говоря уже о закачках чего-либо объёмного.