Хватит и WMaker-а - это отличная сборка для нетбуков. Но здесь важна стабильность, т.к. ставлю не себе. Из пожеланий:
1. Наличие Лайв-СД в комплекте, чтобы человеку показать, как ЭТО выглядит и работает.
2. Замена Оперы на Палемун/Ньюмун с устранением неприятностей в кнопке по умолчанию. Раньше предложил бы Сиаманки - но его как-то тяжело обновляют... Хром тоже народ требует (кнопка!) с Пеппер-Флешем.
3. Сеть через Нетворк-Манаджер - народ с ЮСБ-свистками инет иногда пользует, да и ВиФи на нем проще настраивать.
4. Оставить возможность Автологина - или хотя бы ДМ с уже введенным Пользователем, т.е. ввод только Пароля (удобство).
5. Скорость загрузки (кроме плановых проверок дисков) - максимальная! Я не знаю, чем ее лучше ускорить, но после установки внутренности (оборудование) нетбуков не меняется до его утилизации - чтобы здесь подкрутить/разогнать хотя бы опционально, не важно на СистемД или Сисвинит.
6. Возможно еще какие-то оптимизации по длительности работы (отключение лишних сервисов) - но это уже вторично, хотя какой-нибудь тюнингатор бы не помешал.
7. Да, Bleachbit из коробки и скрипт запуска после установки - для удаления ненужного хлама/локалей.
8. Скайп.
Может еще какое-нибудь ХауДу для установки на Хромбуки удастся написать/заснять - было бы полезно, а то я побаиваюсь их переоснащать на Альт, желательно второй системой.
Время терпит, главное - чтобы работало.