Автор Тема: В Минцифры изучают возможность ограничить голосовую связь через мессенджеры  (Прочитано 2974 раз)

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
Думаю, будет изучать, пока жаренный петух не клюнет. Государство и чины медленные, сонные и сытые, к сожалению.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Правительство РФ запретит звонки на мобильные и стационарные телефоны через интернет
Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года
https://www.kommersant.ru/doc/7419893

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
Ковыряются в носу и ждут каких - то бумажек, напоминая слова Михеева, о довольных банках в этой истории...

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
Справедливости ради, есть сложности, но они более касаются представителей потреблятства.

"И вот тут лежит второй уровень опасности вепонизации: превращение в оружие элементов обыденной жизни создает угрозы, которые общества и государства раньше никогда не видели и вызывает реакцию защиты, которой они наносят себе еще больший урон, чем сама первая атака."

https://t.me/chadayevru/3466 (начало постом выше)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Правительство РФ запретит звонки на мобильные и стационарные телефоны через интернет
Постановление вступит в силу с 1 сентября 2025 года
https://www.kommersant.ru/doc/7419893
Схема мошенничества примерно выглядит так: мошенник звонит на мобильный или стационарный телефон, но не с мобильного или стационарного телефона, а с использованием IP-телефонии (звонок проходит по каналу в Интернете). При этом на устройстве с которого совершается такой звонок, установлена программа для подмены номеров (их имитации). Проще-говоря мошенники звонят с "виртуальных номеров" и никакие SIM-карты при этом не используются. Именно подобные программы позволяют постоянно менять номера телефонов с которых поступают такие звонки!
Именно это позволяет мошенникам имитировать такие номера, как: 900, код России +7, находясь при этом, хоть в другой стране, хоть по среди океана!
« Последнее редактирование: 30.12.2024 20:31:38 от gosts 87 »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
превращение в оружие элементов обыденной жизни
Не обыденной жизни, а людской лени.
Что мешает ответить звонящему "капитануФСБ", что сам пешком дойду до отделения банка и решу возможную проблему с деньгами на счёте (счетах)?
На вызов - "Привет, это я, я попал в аварию", что мешает спросить, а кто это Я и перезвонить "попавшему" на реальный его номер?
На предложение - "Давайте я поставлю вас в электронную очередь, продиктовать код из СМС", кто мешает послать в долгое пешее путешествие?

Цитата: gosts 87 link=topic=48964.msg395897#msg395897 чески нензиdate=1735579507
Именно это позволяет мошенникам имитировать такие номера, как: 900, код России +7, находясь при этом, хоть в другой стране, хоть по среди океана!
Да хоть заимитируйтесь, если я физически не вижу без очков ничего на экране телефона. А очки я надеваю редко.
Важно понимать, что ни одна ответственная организация не будет действовать во вред человека и не будет по телефону запрашивать пресональные данные.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
https://t.me/chadayevru/3466 (начало постом выше)
привет, Хайфа
Кстати, да. В Израиле давно приняты такое меры, что наши ФСБ, МВД и прочие правоохранительные органы нервно в стронке курят...

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Важно понимать, что ни одна ответственная организация не будет действовать во вред человека и не будет по телефону запрашивать пресональные данные.
Попробуйте это объяснить 80 летней бабушке!

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *

Не у таких бабушек увели 250 млрд.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Не у таких бабушек увели 250 млрд.
Значит, дела у нас с этим ещё хуже...

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Тут, на днях, в одной из соцсетей человеку "на пальцах" объясняли, что мессенджеров это не коснётся. Что, как он по видеосвязи звонил, так и продолжит. Вплоть до того, что начали объяснять, что такое IP-телефония и как она работает. Всё впустую...

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Ну, тёще 78 и она прекрасно всё поняла.
Главное, наверно, как донести информацию?
Да и 80 летние бабушки нынче пользуются благами цивилизации намного лучше, чем 60-70 летние работники, которым всё побоку, лишь-бы их не касалось.

Не хуже, а интереснее.
В 50 и 80 лет человек ко всему относится критичнее. В другом возрасте накладывается забота о потомстве, внуках, и усталость от происходящего вокруг.
« Последнее редактирование: 30.12.2024 21:19:01 от Nicom »

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
Да, к сожалению.
Не всякий чел сообразит, что "продление договора Мегафона" это капкан. И диктует код из смс на вход в гос. услуги. А у сытых чинов там не хватает ума прикрыть это хотя бы организационно. Хотя бы на примере входа в онлайн банк ВТБ. Там в ответ на кнопку войти, тебе приходит смс для доступа к форме ввода пароля. Никакой дурак не будет диктовать пароль от своего кабинета.