Автор Тема: В Новосибирске зарегистрировали Green Linux на основе Mint  (Прочитано 934 раз)

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
« Последнее редактирование: 14.02.2025 05:18:42 от GrishaDm »

Оффлайн YYY

• Мастер

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Моё личное мнение - это нижнетагилец дубль 2 - слизали Mint и выдали за своё (правда учли ошибки дубля-1 и подстраховались, написав, что на базе той):https://dzen.ru/a/ZknjLXOCtiGnOHWN
Green Linux – операционная система, защищенная от санкций

В декабре 2022 года группа независимых разработчиков представила ОС Green Linux 21, основанную на Linux Mint и адаптированную специально для российского рынка и текущей геополитической обстановки. Внешне новая операционная система Green Linux в настоящее время ничем не отличается от Linux Mint, однако внутренне имеет значительные изменения, связанные с санкциями, принимаемыми в отношении России в сфере информационных технологий. Фактически, это сборка Linux Mint, гарантирующая работу даже при любых возможных санкциях и обеспечивающая доступ ко всем ресурсам, включая те, что требуют сертификат от Минкомсвязи.

На данный момент основные отличия Green Linux от Linux Mint заключаются в следующем. Разработчики сосредоточились на решении проблемы с блокировкой сертификатов, выданных иностранными удостоверяющими центрами, которая может привести к ограничениям доступа к российским банкам, государственным порталам, сайтам пенсионного фонда, налоговой службы и другим. Помимо защиты от санкций было удалено большое количество программ, редко используемых в России, и заменено программное обеспечение, ставшее де-факто стандартом для большинства дистрибутивов Linux.

Среди ключевых отличий Green Linux 21 от Linux Mint - замена всех источников программ на российские репозитории.

Для проверки подлинности ресурсов, цифровых подписей и шифрования данных используются РФ сертификаты от Минцифры и Национального удостоверяющего центра (НУЦ РФ). Mozilla Firefox (кстати, удаливший в 2022г. Яндекс из списка поисковых систем) заменен на Яндекс-браузер.

Офисный пакет LibreOffice был заменен на OnlyOffice, который предлагает возможность индивидуального использования или совместной работы над документами, хранимыми на собственных облачных серверах или серверах российских компаний.

Дополнительно были приняты меры для минимизации зависимости операционной системы и прикладных программ от иностранных интернет-ресурсов. Это включает настройку приложений на использование российских облачных сервисов, синхронизацию времени по российским NTP-серверам и другие действия.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Моё личное мнение - это нижнетагилец дубль 2 - слизали Mint и выдали за своё
Моё личное мнение: и правильно сделали! ;-D

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
и правильно сделали!
Не уверен. Mint - один из самых плохих дистрибутивов в плане поддержки железа. Как я понимаю, с тех пор как он отпочковался от Ubuntu - там никто не занимался драйверами серьёзно. Я попробовал машинах на 4 live-версию Green 22.1.0 - везде сразу перезагружается после 1го меню что в обычном режиме, что в безопасном.
Не думаю, что это получит массовое распространение.

Оффлайн YYY

• Мастер
и правильно сделали!
Mint - один из самых плохих дистрибутивов в плане поддержки железа ... занимался драйверами серьёзно ... отпочковался от Ubuntu

Это такой троллинг?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Это такой троллинг?
На днях попробовал на 4х машинах "стабильный" Green и Mint - везде перезагрузка сразу после 1го меню - это тоже троллинг?
Кстати утилита в Green зачастую видит совсем не то, что BIOS на машинах - то другой объём памяти, то другую частоту процессора, то видеокарту не увидела внешнюю. Грош цена этой утилите.
« Последнее редактирование: 16.02.2025 18:38:14 от GrishaDm »

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Это такой троллинг?
На днях попробовал на 4х машинах "стабильный" Green и Mint - везде перезагрузка сразу после 1го меню - это тоже троллинг?
Кстати утилита в Green зачастую видит совсем не то, что BIOS на машинах - то другой объём памяти, то другую частоту процессора, то видеокарту не увидела внешнюю. Грош цена этой утилите.
Вне зависимости от дистрибутива обычно такие заявления считаются голословными, если не указаны подробности. Что за железо на машинках? Что именно не поддерживается? inxi -FxxВерсия загружаемого ядра?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
inxi -Fxx
Я куда это вписать должен?

Есть дистрибутив Linux Mint 22.1 - какое там ядро - найдите сами.
Я пытаюсь с флешки запустить либо live-версию (обычный или безопасный режим), либо установить на жёсткий диск. Появляется 1е меню, выбираешь любой из этих 3х пунктов, секунды через 2 идёт перезагрузка машины. Пробовал на 4х машинах с разным железом.
Что ещё не ясно вам?

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
inxi -Fxx

Есть дистрибутив Linux Mint 22.1 - какое там ядро - найдите сами.
Я пытаюсь с флешки запустить либо live-версию (обычный или безопасный режим), либо установить на жёсткий диск. Появляется 1е меню, выбираешь любой из этих 3х пунктов, секунды через 2 идёт перезагрузка машины. Пробовал на 4х машинах с разным железом.
Что ещё не ясно вам?
Ну если с ядром (соответственно и набором драйверов) ещё как-то определились, то с железом ничего не ясно.
Но искать я ничего не собираюсь. Я просто проигнорирую ваше утверждение, что "дистрибутив такой-то плохой, потому что он не запустился на моих 4-х компах",  как неинформативное и ничего не доказывающее.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
inxi -Fxx
Как быстро люди забывают, что раньше, как и сейчас, существовала консоль и там тоже была, как и есть сейчас, жизнь...
Не везде уместно использование GUI, иногда даже вредно. Даже в винде нет графической команды ping.
Чем больше мы приучаем людей тыкать пальцем в знакомые картинки, тем больше эти люди деградируют.

Это включает настройку приложений на использование российских облачных сервисов, синхронизацию времени по российским NTP-серверам и другие действия.
Вот это особенно рассмешило. Сразу вспоминается фраза пр. Преображенского, про то что любая баба может сделать естественным путём.
Когда уже админы научатся писать скрипты донастройки своих подведомственных ПК под нужды предприятия, независимо от применяемой ОС?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Как быстро люди забывают, что раньше, как и сейчас, существовала консоль и там тоже была, как и есть сейчас, жизнь...
Забывают? Тут вопрос в другом. Тратишь время скачиваешь, пишешь, пробуешь запустить, меняешь оборудование. Время потрачено, результата нет. Уже не первый дистрибутив Mint такой. Писать им на форумы бесполезно. Я лично пробовал. Сегодня 21й век - дистрибутивов Линукс разных полно и все нормальные работают на стандартном железе без загрузки с параметрами в командной строке (да ещё и искать эту строку надо у них, это я должен видимо угадывать комбинацию клавиш, которую там даже не пишут при загрузке, чтобы эта командная строка появилась).
В общем Mint как дистрибутив не конкурирует, его даже чтобы посмотреть - надо "шаманить". Такое не оценят большинство пользователей. Это называется "недружественный интерфейс"
Ещё сюда же добавлю как вэб-программист, что форум (в отличие от данного) у Green явно "оставляет желать лучшего". Он видит, что я зашёл с другого браузера и операционки (и пишет мне на почту это), но игнорирует, что mac-адрес машины один и тот же. Значит просто форум был сляпан по дефолту как попало, дизайн сделали, а настраивать не стали.
« Последнее редактирование: 17.02.2025 04:53:50 от GrishaDm »

Оффлайн VL

• Участник
  • *
игнорирует, что mac-адрес машины один и тот же.
А mac-адрес это только до первого шлюза.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
игнорирует, что mac-адрес машины один и тот же.
А mac-адрес это только до первого шлюза.
Дело не в этом, а в том, что с точки зрения российского законодательства важен только логин и устройство (id) для идентификации пользователя. Браузер, операционка, кукисы и т д. - ничто. Но когда ты накатываешь вэб-фреймворк (и форум готовый в том числе), он, как правило сделан где-то на "загнивающем Западе" и там другие правила идентификации (и настроек безопасности) по дефолту.
Если же включить логику - я не знаю от чего пытаются защитить данные настройки - хакер, узнав логин-пароль залезет на эту же машину и будет пытаться что-то делать от имени юзера в его отсутствие? Бред полный. Может тогда ещё инвайты начать выдавать для захода с другого браузера или с другой операционки?