Автор Тема: Как отключить автоматичекий выбор раскладки  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн nialiv

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 106
    • Email
Если установлен fcitx, то возможно он является источником проблемы. У меня в debian bookworm тоже такие приколы были. Сначала для проверки выгрузил fcitx командой killall, убедился, что проблема с раскладками ушла, затем удалил его. Хотя, по идее можно было настроить, но не захотел заморачиваться.
А вот это, думаю, стоит попробовать, тем более, что я ничего не теряю (естественно, кроме получаса времени), перед любыми изменениями, создаю полный образ системы в Acronis True Image.
PS: Только что попробовал найти этот процесс, ни через системный монитор (Ctrl+Esc), ни через терминал этот процесс не нашёл, очевидно, причина не в этом.
Вот "выхлоп" команды killall,
[root@nikiv ~]# killall fcitx
fcitx: процесс не найден
[root@nikiv ~]#


« Последнее редактирование: 24.12.2023 04:48:12 от nialiv »

Оффлайн artenaki

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 198
Ставим Глобально вместо ОКНО
А вот кстати да. Всегда как на винде ставлю глобально. На винде ведь только глобально. А хочется чтобы было также и не скакало туда сюда в приложениях. Вспоминать в каких приложениях какая раскладка зачем.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 662
Если установлен fcitx, то возможно он является источником проблемы. У меня в debian bookworm тоже такие приколы были. Сначала для проверки выгрузил fcitx командой killall, убедился, что проблема с раскладками ушла, затем удалил его. Хотя, по идее можно было настроить, но не захотел заморачиваться.
А вот это, думаю, стоит попробовать, тем более, что я ничего не теряю (естественно, кроме получаса времени),
Если вы в систему ставили что-то отдельное, то мы вам не помощники.
И наверное Дополню базовое правило: Shift+Alt нажимаются последовательно, а не сразу вместе.
И да ещё могут быть причины когда работают в текстовых программах - там клавиша alt может быть как иной диспетчер.
Также по старому пути можно посмотреть какие у вас есть раскладки клавиатуры Параметры KDE5 - Устройства ввода - Клавиатура - Вкладка Раскладки -
может у вас их 3
« Последнее редактирование: 24.12.2023 16:06:35 от kessys »
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 662
вижу по индикатору Scroll Lock альтернативную раскладку и в трее значок RU,
Не вижу никакого упоминания в работе этой клавиши - кроме как мешательство. т.е. Обычно она у всех выключена.
Да у меня есть клавиатура на которой она включена и работает для работы подсветки клавиатуры, но подобных проблем как у вас на ней я не испытываю.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн nialiv

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 106
    • Email
Всем спасибо, я пока прерываю работу с Alt Linux на неопределённый срок. Потом,  вполне возможно, просто переустановлю систему и заново её настрою, обычно это помогает решить многие проблемы, а пока надо немного от Альта отдохнуть. По сути, эта система гораздо сложнее в настройке, чем Debian, к примеру, если Debian я устанавливаю в минимальной конфигурации с небольшого netinst образа, то с Альтом это не проходит, сделал несколько попыток установки Starter Kit, затем добавлял только самое необходимое, аналогично, как это делал в Дебиане, однако все попытки оказались провальными.
А стандартный дистрибутив Workstation K10 настолько перегружен предустановленным ПО, что буквально пожирает ресурсы и неповоротлив, как слон.

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 787
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
killall fcitx
fcitx: процесс не найден
Попробуйте ещё:
killall ibus,
killall uimи
killall scim, а вообще, покажите скриншот рабочего стола. Если что-то такое установлено, то в трее это будет видно.

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 787
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
сделал несколько попыток установки Starter Kit
Вот и объяснение:

Цитировать
В вариантах Cinnamon и LXDE с версии 20150912 появилась экспериментальная поддержка методов ввода для вьетнамского, корейского и китайского языков; добавьте вручную "lang=vi_VN", "lang=ko_KR" либо "lang=zh_CN" к параметрам загрузки ядра и запустите ibus-setup после запуска настольного окружения (в 20171212 пришлось убрать из профиля сборки пакет ibus-unikey по причине его пропадания в sisyphus; в 20180312 оставшийся в p8 пакет возвращён именно для стартовых наборов, но работоспособность не подтверждена, требуется найти альтернативный вариант).
https://www.altlinux.org/Starterkits/About
Что такое ibus:
https://ru.wikipedia.org/wiki/IBus
« Последнее редактирование: 24.12.2023 17:20:01 от gosts 87 »

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 662
Всем спасибо, я пока прерываю работу с Alt Linux на неопределённый срок. Потом,  вполне возможно, просто переустановлю систему и заново её настрою, обычно это помогает решить многие проблемы, а пока надо немного от Альта отдохнуть. По сути, эта система гораздо сложнее в настройке, чем Debian, к примеру, если Debian я устанавливаю в минимальной конфигурации с небольшого netinst образа, то с Альтом это не проходит, сделал несколько попыток установки Starter Kit, затем добавлял только самое необходимое, аналогично, как это делал в Дебиане, однако все попытки оказались провальными.
А стандартный дистрибутив Workstation K10 настолько перегружен предустановленным ПО, что буквально пожирает ресурсы и неповоротлив, как слон.

Не сравнивайте стандартный образ alt k10 со Starter Kit.
Эта и есть ваша ошибка и другое иное по
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 787
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
и другое иное по
Так вот, в образах Стартеркитов с KDE5, ibus тоже находится "из коробки": https://forum.altlinux.org/index.php?topic=48010.0
Если на китайском, корейском или японском набирать текст не планируется, то ibus, его библиотеки и плагины просто нужно удалить из установленной системы и тогда проблем с переключением раскладок быть не должно.
« Последнее редактирование: 24.12.2023 21:40:53 от gosts 87 »

Оффлайн nialiv

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 106
    • Email
Всем спасибо. Кажется с клавиатурой всё получилось, однако, надо некоторое время понаблюдать, что-то  Teamvewer начал хулиганить, наверное, что-то случайно испортил, а он мне необходим для удалённого управления домашним кинотеатром.
С наступающим 2024-м Новым Годом!
PS: Устал разбираться с проблемами Альта, просто восстановил его с, ранее созданного в Acronis, образа, обновил систему и всё заработало.
Я это практикую уже более 10 лет, просто устанавливаю, настраиваю, оптимизирую систему, устанавливаю необходимое ПО и, после её тестирования, создаю на внешнем USB_HDD полный образ системы, помогает в 100% случаев.
« Последнее редактирование: 27.12.2023 07:19:57 от nialiv »