Автор Тема: Шрифт в консоли  (Прочитано 1267 раз)

Оффлайн Kades

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 8
    • Email
Шрифт в консоли
« : 04.02.2024 15:35:04 »
Пытаюсь привести свою Regular сборку в нормальный вид.
1. Установил нормальное разрешение в Grub, поставил туда красивую тему.
2. Установил шрифты fonts-console-terminus.
3. Поменял шрифт консоли на ter-u22b в файле /etc/sysconfig/consolefont как было описано в старых темах (10-летней давности). Но система, похоже, его не читает. Шрифт остался каким был по умолчанию, а это очень мелкий шрифт, хочется побольше для FullHD. Через команду setfont ter-u22b работает. Этот файл всё ещё актуален? Как установить шрифт в консоли по науке?
« Последнее редактирование: 04.02.2024 18:58:11 от Kades »

Оффлайн Kades

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 8
    • Email
Re: Шрифт в консоли
« Ответ #1 : 04.02.2024 18:46:36 »
Нашёл ответ случайно в другой теме: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=38217.15
Почему-то на systemd нужно лезть уже в другой файл. Думаю, это недоработка, причём с 2017-го года. Нужно, чтобы всё было в одном месте. И также необходимо, чтобы была чёткая документация — что и как делать. Да и в принципе, лучше, чтобы всё уже было сделано, о чём я написал выше, чтобы пользователю в такие дебри не лезть. Потому что grub я настраиваю через /etc/systemconf, а настройка консоли там же уже не работает, нужно лезть в /etc/vconsole.conf, о чём нигде не говорится, кроме записи на форуме.

Может быть резковато написал, но без всей этой базы (документация, порядок и понятность настройки) ничего хорошего не получится. Я, как разработчик, понял для себя, что документация — это, вообще, главное в программировании, именно с неё должна начинаться любая система. Потому что именно документация вносит ясность в мышление, даёт понимание, что надо делать, из каких частей состоит система. И это особенно важно в команде, когда люди не могут читать мысли друг друга. Да ты даже свои мысли забываешь на следующий день. Без чёткого описания что делать, к чему стремиться, любая работа просто стоит на месте или превращается в бессмысленный хаос.

Я сейчас настраиваю свою регулярную сборку на KDE, и делаю это уже 5 дней, собирая информацию через поисковик то тут, то там. Это очень плохо. Плохо, что документация разрозненна, где-то устарела (в вики той же даже не указаны даты, когда она опубликована), и плохо, что многое приходится делать руками.
« Последнее редактирование: 04.02.2024 18:59:32 от Kades »