Автор Тема: Посоветуйте программу для Видеонаблюдения...  (Прочитано 1128 раз)

Оффлайн San

• Участник
  • *
Доброго Дня!

Почитал, поискал, теперь бы обобщить ВСЕ? Основной вопрос - Помогите выбрать ПО для организации Видеонаблюдения. Требования - Бесплатное и Мало жрущее. Есть 3-4  ИП-камеры и маломощный комп (Процессор: AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+, Память: 3061 Мб)
# cat /etc/altlinux-release
ALT p9 starter kit (Hypericum)
# uname -a
Linux srv-alvideo 5.4.286-std-def-alt1 #1 SMP Sun Nov 17 19:08:45 UTC 2024 x86_64 GNU/Linux
#

Смотрел ZoneMinder и Motion... ZoneMinder - Вроде как Сильно требователен к ресурсам?

К Motion другие вопросы...
1. Например в конфиге (# URL to use if you are using a network camera, size will be autodetected (incl http:// ftp:// or file:///) - А как подключить rtsp:// поток?
2. Почему при установке (ну несколько Ховто просмотрел) ни где не упоминается установка Баз данных, Апача и ПХП?

Может уже что то ЕЩЕ появилось?

Оффлайн kolsat

• Участник
  • *
Пользуюсь Xeoma. Всё предельно просто - забиваются rtsp:// адреса камер, по желанию ещё кое-какие настройки и смотришь. Правда, у меня иногда сбоит то одна из камер, то, реже, сразу все - фризят, пикселизуются, вообще не откликаются. Тогда перехожу на VLC. Хотя там тоже такое бывает.

Оффлайн San

• Участник
  • *
Пользуюсь Xeoma.
Подскажите:
1. На сколько она Бесплатна? (Xeoma. до 8ми камер бесплатно (невозможно использовать бесплатную версию в Linux без графического окружения), стоимость лицензии на 1 камеру 875 руб)
2. Заявлена НЕСТАБИЛЬНАЯ работа на дистрибутивах отличных от Бубунта! (Где то видел, не помню, сейчас не могу найти)
3. Не смог найти информацию о работе программы БЕЗ Интернета, чисто в локалке...

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Может уже что то ЕЩЕ появилось?
Давно уже существует.
http://avreg.net/
У меня с 2013 года 2 сервера на нём трудятся.
Для личного использования до 4 потоков бесплатно.
Для предприятий, или если надо больше потоков, то каждый поток 1500 руб.

Есть 3-4  ИП-камеры и маломощный комп (Процессор: AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+, Память: 3061 Мб)
Смотря какие камеры, какой кодек, какое разрешение и частота кадров.
Например, 4 камеры h264, 25 к/с, 1920х1080 такой процессор не потянет. А 4 камеры mjpg, 30 к/с, 640х480 - вполне потянет.
Я ставил эксперимент, на маленьком системнике с Celeron J4005 разворачивал сервер для 4 камер h264, 25 к/с, 1920х1080, так этот проц был постоянно под 90-100% нагрузкой, а он быстрее указанного вами в 3 раза.
https://technical.city/ru/cpu/Celeron-J4005-protiv-Athlon-64-3000-plus
« Последнее редактирование: 08.12.2024 12:15:04 от Nicom »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
https://devline.ru/software/
Условия может быть изменились, но там был порог бесплатности по количеству камер.

Оффлайн San

• Участник
  • *
С другими программами буду разбираться чуть позже. Есть ли здесь спецы по motion? Что то я немного в тупик зашел?

1. Запуск motion. В чем разница запуска motion -b -c /etc/motion/motion.conf и motion -n -c /etc/motion/motion.conf
2. Как лучше его стартовать автоматом? Если я добавлю в скрипт запуска эту строку, то думаю будет не правильно? Нужно строка остановки и перезапуска, как их написать? Не могу найти?
3. Программу запустил, но адресу 8080 - окно только с одной камерой? Получается добавлять в /etc/motion/motion.conf в секцию "# Capture device options" еще камеру? Типа videodevice /dev/video1 или это вообще коментить и работать со строкой "; netcam_url value"? Тогда как тут создавать несколько камер?
4. По адресу 8080 одно серое окошко, про камеру что написано невозможно запустить, тоже самое по адресам 8081 и 8082 завтра с увеличительным стеклом попробую прочитать, серые буквы на сером фоне... А пока Лог в прищепке... Прищепка не работает... Что лучше: Сполер или ссылка на Яндекс?

Понимаю, что решение как всегда где то близко, но уже запутался в край!

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Понимаю, что решение как всегда где то близко, но уже запутался в край!
Зачем пытаться на коленке сделать то, что для вас уже сделали другие?
Допустим, сейчас вы получите картинки с этих 4 камер, а что дальше?
Как вы собрались решать проблемы переполнения архива, поиска по архиву, записи по детектору движения, показа камер на мониторе, удалённого доступа и интерфейса?

Посмотрите http://avreg.net/
За 3 дня уже разобрались бы.

Оффлайн N0rbert

• alt linux team
  • snk@
На мой взгляд городить 150-300 Ваттный компьютер для видеонаблюдения сейчас нет никакого смысла.
Пробовал использовать систему со старичком Core 2 Quad Q9400 с Zoneminder и 5 достаточно старыми 720p IP-камерами с RTSP-потоками, остался недоволен всем - энергопотреблением, шумом, настройками ZoneMinder, объемом записей, "эффективностью" кодирования потоков.
Вся проблема здесь в том, что старые x86/x86_64 процессоры абсолютно неэффективно работают с видеопотоками в отличие от современных ARM, имеющих аппаратное кодирование и декодирование H.264, H.265 и т.п. при минимальном энергопотреблении. Система на современном x86/x86_64 процессоре будет дороже специализированного NVR на ARM (см. пример ниже).

Для себя решил просто - купил дешевый NVR от Falconeye FE-NVR5108 (5 т.р., не реклама, можно другой), Seagate SkyHawk на 4 Тб (не реклама, можно другой и меньше/больше) и все заработало практически само, камеры по RTSP и ONVIF нормально добавились, тихо и стабильно, на 5 камерах 720p глубина архива полгода, мобильное приложение есть. В перспективе можно все камеры поменять на более новые FullHD с PoE-питанием вместо китайского нестандартного (например, взяв NETIS P110C за 5 т.р., не реклама, можно другой) и радоваться дальше.
« Последнее редактирование: 11.12.2024 22:38:55 от N0rbert »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Для себя решил просто - купил дешевый NVR от Falconeye FE-NVR5108 (5 т.р., не реклама, можно другой), ... и все заработало практически само, камеры по RTSP и ONVIF нормально добавились, тихо и стабильно,
Только для просмотра видеоархива и копирования нужного видео на флешку, нужно либо монитор с мышкой к нему подключать, что ограничивает местонахождение регистратора и удалённый просмотр, либо иметь в каком то виде старую виду с flashplayer, который теперь нигде не работает.

Дешёвый китайский регистратор удобен только тогда, когда вы за ним сидите и не нужно организовывать удалённый просмотр с него на несколько пользователей внутри локальной сети,  без доступа в интернет.

Вся проблема здесь в том, что старые x86/x86_64 процессоры абсолютно неэффективно работают с видеопотоками в отличие от современных ARM, имеющих аппаратное кодирование и декодирование H.264, H.265 и т.п. при минимальном энергопотреблении.
Вопрос спорный. То, как кодируют регистраторы внутри себя, не читается обычными плейерами. Нужен перекодировщик, либо сам регистратор, либо программка под старую винду.
По производительности на Ватт технологии сравняются, с учётом техпроцесса.

мобильное приложение есть.
Да, есть, но вы должны предоставить регистратору прямой доступ в Интернет, чтобы он мог общаться со своим облаком, иначе на мобилку не получить онлайн просмотр. Теперь представьте, что на предприятии доступ в Интерет перекрыт прокси-сервером и файерволом.
« Последнее редактирование: 11.12.2024 23:04:13 от Nicom »

Оффлайн San

• Участник
  • *
Зачем пытаться на коленке сделать то, что для вас уже сделали другие?
AVReg тоже довольно прожорливый. Motion я все таки запустил, пока устраивает.

Всем СПАСИБО! С программой определился...

Далее Вопросы - чисто по Motion! Откуда он "свою" WEB-Морду вытягивает, не могу найти? Не очень удобно по дефолту он камеры расставил, в ряд... Нужно поправить...