Всем привет!
Когда-то много лет назад я занимался настройкой "мультисита" на линуксе - это когда к одному системному блоку можно подцепить несколько мониторов, клавиатур и мышек и сразу несколько пользователей могут работать за одним компьютером, при этом не мешая друг другу. Тогда этот процесс был довольно сложный, я даже написал целую статью, в которой рассмотрел несколько вариантов настройки мультисита.
Вся настройка сводилась к правильной конфигурации двух файлов: файла xorg.conf, в котором прописывалось всё оборудование (видеокарта/монитор/клавиатура/мышь) и привязывалось к нужным местам, и далее в файле настройке менеджера дисплея GDM или KDM прописывалось, какое место на каком мониторе будет стартовать.
Спустя много лет мне вновь потребовалось выполнить эту настройку. Сейчас уже менеджеров GDM и KDM нет даже в репозиториях некоторых систем (правда GDM-2.20 в репах Альта всё-таки присутствует, что не может не радовать). Но для меня оказалось приятной неожиданностью, когда в системе Альт К-Рабочая Станция 10.4 я увидел среди настроек в Альтераторе возможность быстро просто настроить мультисит, используя графическую оболочку.
Всё это дело настраивалось на компьютере с процессором AMD Ryzen7 5700G со встроенной графикой и дискретной видеокартой Radeon R7 240. Всё было подобрано так, чтобы видеокарты были примерно одинаковы и использовали один драйвер (я уж помню, как когда-то всласть намучался со связкой Intel+NVidia). Как и положено, для нормальной настройки мультисита в БИОСе старт компьютера начинался обязательно со встроенной графики.
Но вот после загрузки системы получилась такая неприятная ситуация, когда на первом месте с видеокартой Radeon R7 всё работает отлично, а на втором месте, где использовалась встроенная графика, не работает абсолютно ничего: ни клавиатура, ни мышь, просто замерло всё на окне приглашения. Я посмотрел логи событий: дискретная видяха использует драйвер radeon, а встроенная - amdgpu, и именно он вызывал сбой при запуске второго места.
Ладно, ничего страшного, бывает. Достаточно поиграться с драйверами, может даже прописать vesa, и всё заработает (и такое иногда прокатывало!). Полез я в конфиг-файлы, и тут обнаружил, что файлов конфигурации Xorg нет ни в корне каталога /etc/X11, ни в /etc/X11/xorg.conf.d (в этот каталог как правило сохраняется файл xorg.conf, разделённый на несколько файлов по рабочим местам для удобстав конфигурирования). Соответственно файла настройки менеджера дисплея LightDM я тоже не обнаружил.
Пока что первый вопрос: куда Альтератор сохраняет файлы конфигурации мультисита?