Автор Тема: ffmpeg: медленное перекодирование видео WebM to MP4  (Прочитано 647 раз)

Оффлайн 7bit

• Участник
  • *
Подскажите, как ускорить перекодирование видео? Видео WebM 2 ГБ.
Команды взял из этой статьи: https://www.altlinux.org/Soft/FFmpeg#Webm_%D0%B2_MP4

1. ffmpeg -i "video.webm" "video.mp4" - ооочень медленно. Оставлял на ночь. Наверное, часов 12 заняло перекодирование.
2. ffmpeg -i "video.webm" -preset ultrafast "video.mp4" - скорость перекодирования 0.5x.

Конфигурация ноутбука на скриншоте.
« Последнее редактирование: 14.02.2025 09:45:00 от 7bit »

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Совет от ИИ
Для ускорения перекодирования видео с помощью FFmpeg можно использовать несколько подходов,
которые помогут вам сэкономить время. Вот несколько советов:
1. Используйте более быстрые пресеты

Вы уже используете -preset ultrafast, что является самым быстрым пресетом,
но качество выходного файла может быть ниже. Если качество приемлемо, то это уже оптимальный вариант.
Однако, если вы готовы пожертвовать немного качеством ради скорости, можно попробовать другие параметры:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -preset superfast "video.mp4"

2. Используйте аппаратное ускорение

Если ваш ноутбук поддерживает аппаратное ускорение (например, через VAAPI или AMD AMF),
это может значительно ускорить процесс. Для AMD Ryzen 3 3250U можно попробовать использовать VAAPI:
bash
Copy

ffmpeg -hwaccel vaapi -hwaccel_output_format vaapi -i "video.webm" -c:v h264_vaapi "video.mp4"

3. Уменьшите разрешение видео

Если вам не нужно сохранять оригинальное разрешение, можно уменьшить его,
что значительно ускорит процесс:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -vf "scale=1280:720" -preset ultrafast "video.mp4"

4. Уменьшите битрейт

Снижение битрейта также может ускорить перекодирование, но это повлияет на качество видео:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -b:v 1M -preset ultrafast "video.mp4"

5. Используйте многопоточность

FFmpeg может использовать несколько потоков для кодирования. Убедитесь,
что вы используете все доступные ядра процессора:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -threads 4 -preset ultrafast "video.mp4"

6. Перекодируйте только аудио, если видео уже в нужном формате

Если видео уже в формате, который поддерживается MP4 (например, H.264),
можно перекодировать только аудио:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -c:v copy -c:a aac "video.mp4"

7. Используйте более быстрый кодек

Если вы не привязаны к H.264, можно использовать более быстрый кодек, например H.265 (HEVC), но учтите,
что он может быть менее совместимым с некоторыми устройствами:
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -c:v libx265 -preset ultrafast "video.mp4"

8. Оптимизируйте настройки FFmpeg

Вы можете поэкспериментировать с другими параметрами FFmpeg, такими как -crf (постоянный коэффициент качества),
чтобы найти баланс между скоростью и качеством.
bash
Copy

ffmpeg -i "video.webm" -crf 23 -preset ultrafast "video.mp4"
Так как ИИ туп и варианты могут быть не рабочии, но идеи данного поисковика помогают найти ответы в MAN
« Последнее редактирование: 14.02.2025 11:58:24 от rits »

Оффлайн 7bit

• Участник
  • *
Пробовал аппаратное ускорение, пишет: Unknown encoder 'h264_amf'

Оффлайн slc

• Участник
  • *

ну вега3 то точно умеет баслайн h264 , как его там, чего-то в незначительном кол-ве энкодить и декодить  ..

нет ускорения то , оно просто не работает

Оффлайн slc

• Участник
  • *

смотрите все пакеты , что в названии имеют vdpau, vaapi, va-api, libav*, vulkan, все что к амг-гпу относится ..  ставьте .. с коробки ускорение не работает .. по крайней мере у меня на СЛ 10.2 ничего не работало с коробки на e2-6110, драйвер был радеон.си , на amd pro 300 ge - да вроде тоже не работало, вулкана имхо не было, да даже ускорение в браузере для видосиков  не было ..

пс: могу путать , неделя прошла, как появился у меня этот про300же, чего-то я даже уже не рад, что связался с амд .. ну  у меня целый зооапарк систем теперь, лучше всего ведет себя дебиан книгочервь с 24 месой с бэкпортов на этих АМДшных встройках , опять же имхо .. 
пс2 на р2 - даже моник в стандбай ушел нормально , чем удивил и немного порадовал ..  на 22 месе этого не было к примеру ..
пс3: лучше бы интел купил, все б работало как надо сразу .. не даром про кривизну дров амд ходют легенды .. 
пс4: я именно привык гонять систему как мультимедийный десктоп, то бишь рейды для фотков, фильмов, блюпупов, музыки и тп ...  мне без аппаратных декодеров оно вообще не нужно в принципе .. если не знать куда смотреть - можно долго не замечать ..
пс5: кажись народ имеет проблемы с обработкой видео на амд даже в винде ..
« Последнее редактирование: 19.02.2025 22:42:19 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
если нет ничего личного в твоем ролике - можешь ролик этот дать , имею выше описанный pro 300ge , он близок к твоему райзену , хоть и слабее , но таки вега3 такая ж .. могу попробувать у себя перегнать его  ;-D

Оффлайн 7bit

• Участник
  • *
slc, благодарю за ответ. Видео конфиденциальное, не могу поделится. Некоторые пакеты, которые ты перечислил, уже были установлены, какие-то установил. К сожалению, не помогло.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
slc, благодарю за ответ. Видео конфиденциальное, не могу поделится. Некоторые пакеты, которые ты перечислил, уже были установлены, какие-то установил. К сожалению, не помогло.
vdpauinfo vulkaninfo vainfo
смотри что он может, я уверен что ваш бучный райзен наамного лучше моего 300же, дальше смотри какой модуль ядра работает , если не амдгпу- переключи на него