Автор Тема: Дистрибутив Drool`а с KDE3  (Прочитано 78482 раз)

Оффлайн kivalrd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #195 : 17.02.2013 00:36:52 »
Ох, прям не нарадуюсь этой сборкой! Перепробовал кучу дистрибутивов и окончательно остановился на этом. Установил свежую сборку от Drool-a, что от 30.10.2012, на свой старенький пенёк с 512 ОЗУ - всё летает!

Но есть вопросы... У меня почему-то звук не работает. Зашёл в звуковой модуль настройки, а там что-то не включено в конфиге (скрин в приложенном файле)... Подскажите, пожалуйста, где этот конфиг искать и что там изменить нужно?

Ещё, почему не запускается бенч "шестерёнки"? В консоли ввожу:
[anatoliy@mars ~]$ glxgears
bash: glxgears: команда не найдена
[anatoliy@mars ~]$

И ещё, можно ли как-то сюда установить Libreoffice, ну и Chrome вернуть?

Сорри, за такие нубские вопросы... я в линуксе, пока что, новичок.  ???
« Последнее редактирование: 17.02.2013 00:41:03 от kivalrd »

Оффлайн sb

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 9 001
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #196 : 17.02.2013 08:56:48 »
И ещё, можно ли как-то сюда установить Libreoffice, ну и Chrome вернуть?
Способ установки программ в дистрибутивах GNU/Linux практически одинаковый. Это установка из репозиториев (онлайн) либо из оффлайн хранилищ (например, установочного диска). Если подключаются онлайн репозитории, то оффлайн репозиторий в виде установочного диска желательно отключить.
Подробнее про установку пакетов можно почитать на вики.
Достаточно подключить нужный репозиторий, получить список пакетов и ставить то, что требуется.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #197 : 17.02.2013 09:13:14 »
И ещё, можно ли как-то сюда установить Libreoffice, ну и Chrome вернуть?
В терминале:
$ su -
# apt-get update
# apt-get install chromium libreoffice libreoffice-langpack-ru
У меня почему-то звук не работает.
$ alsamixerПриложите снимок экрана.
« Последнее редактирование: 17.02.2013 20:30:06 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн bang67

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 544
  • Simply Linux-6.0.1 t6
    • Email
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #198 : 17.02.2013 17:52:10 »
Ставил эту сборку на две машины. Со звуком проблемы были, но на одной из них решил настройкой KMixer. На второй не стал ничего делать по причине ненадобности и отсутствия колонок. Скриншоты настроек с рабочим звуком во вложении.
В споре рождается истина, но иногда умирает здравый смысл.(с)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #199 : 17.02.2013 18:33:41 »
И ещё, можно ли как-то сюда ... Chrome вернуть?
Который, chromium или google-chrome?
google-chrome ни  в каком виде.
Потому, что мешает лицензия и шероховатости, а нормально ставится google-chrome через rpm и нетривиально.

Оффлайн lnkvisitor

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 31
    • RunLiveCMS - Life in Movement
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #200 : 17.02.2013 19:48:55 »
(17:45:13) Drool: Якщо не важко - черкни страждальцю, що порада з
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,5378.msg197893.html#msg197893
щодо
$ su -
# apt-get install http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t6/branch/files/noarch/RPMS/apt-repo-1.1.1-alt1.noarch.rpm
# apt-repo rm all
# apt-repo add t6
в моїй збірці не потрібна
(17:45:51) Drool: І черкни там йому мої координати в джаббері. А то він там зараз на-rm all-ить :)

motsyo@gmail.com or Drool@jabber.ru

Оффлайн kivalrd

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #201 : 17.02.2013 20:14:51 »
Приложите снимок экрана.
Беда в том, что у меня эта команда почему-то не работает.
Ввожу alsamixer и в ответ: "bash: alsamixer: команда не найдена". Такая же ситуация, как и с glxgears...

Сhromium и librеоffice установил, но Хромиум потом снёс и поставил всё же Файерфокс. Хромиум - жутко тормозит, хотя Файерфокс тоже не лучше, с притормаживаниями. И Либриофис тоже, и какой-то он не такой, с жутким интерфейсом... В Simple Linux выглядел прекрасно. Возможно, Либриофис не под окружение KDE? Или попробовать поставить Опенфис?

Вообще, у меня такое впечатление, что видеокарта должно не работает.
Моя видеокарта: AGP-шная Radeon 9250 / 128mb (чип серии R200). Подскажите, пожалуйста, а какие в Alterator`е нужно драйвера выбрать?
Там увидел, на выбор, такие ати-шные драйвера:
ati - ATI (generic)
r128 - ATI Rage 128
radeon - ATI Radeon
Или, может, что-то другое выбрать?

Со звуком проблемы были, но на одной из них решил настройкой KMixer.
Упс... спасибо! Проблема со звуком решалась. Действительно, полазил и покрутил настройки KМixer и звук появился...
« Последнее редактирование: 17.02.2013 20:25:58 от kivalrd »

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #202 : 17.02.2013 20:29:50 »
Поправил.

 PS. А что там такого криминального в подключенных репах ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #203 : 18.02.2013 03:59:39 »
Приложите снимок экрана.
Беда в том, что у меня эта команда почему-то не работает.
Ввожу alsamixer и в ответ: "bash: alsamixer: команда не найдена". Такая же ситуация, как и с glxgears...
rpm -qf /usr/bin/alsamixer
alsa-utils-1.0.24.2-alt2

rpm -ql alsa-utils|grep bin
/usr/bin/aconnect
/usr/bin/alsaloop
/usr/bin/alsamixer
/usr/bin/alsaucm
/usr/bin/amidi
/usr/bin/aplaymidi
/usr/bin/arecordmidi
/usr/bin/aseqdump
/usr/bin/aseqnet
/usr/bin/iecset
/usr/bin/speaker-test
/usr/sbin/alsactl

Цитировать
У меня почему-то звук не работает.
Цитировать
"bash: alsamixer: команда не найдена"

Покрутить всё что только можно и нельзя?
Да запросто!
$ rpm -qf /usr/bin/amixer
amixer-1.0.24.2-alt2

Состояния всех регуляторов и пределы диапазонов регулировки на карте '0' (см. 'cat /proc/asound/cards'):
$ amixer -c0 scontentsПримеры как их покрутить лежат тут.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #204 : 18.02.2013 10:53:36 »
Вообще, у меня такое впечатление, что видеокарта должно не работает.
Приложите файл /var/log/Xorg.0.log.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #205 : 16.03.2013 20:32:26 »
А кто про память отзовется на t6, запускаешь потребление 250 из 512,далее открываешь кучу приложений она доходит 490-500 из 512 + подкачка еще включается и далее если все приложения закрыть все равно потребление остается в районе 490-500,да еще подкачка включена,в чем подвох интересно.Поставил на К600 albatron материнка.Проц---АМD Сипром2400+,компик слабенький вроде в начеле шустро бежит, а потом похоже из за нехватки памяти начинает тормозить.
Век живи, век учись.

Оффлайн БарсSc

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 089
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #206 : 16.03.2013 20:35:37 »
А кто про память отзовется на t6, запускаешь потребление 250 из 512,далее открываешь кучу приложений она доходит 490-500 из 512 + подкачка еще включается и далее если все приложения закрыть все равно потребление остается в районе 490-500,да еще подкачка включена,в чем подвох интересно.Поставил на К600 albatron материнка.Проц---АМD Сипром2400+,компик слабенький вроде в начеле шустро бежит, а потом похоже из за нехватки памяти начинает тормозить.
У меня снижается память при закрытии лишних приложений, конечно не к начальному уровню, но становится меньше, вы бы хоть привели вывод команды top или htop с сортировкой по памяти

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p10 xfce-p10
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #207 : 16.03.2013 21:07:38 »
Цитировать
Tasks: 188 total,   1 running, 187 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  2.4%us,  3.4%sy,  0.0%ni, 94.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,   282408K used,   746856K free,    20648K buffers
Swap:  1028092K total,        0K used,  1028092K free,   133416K cached
Ну вот еще на втором компе решил проверить.Это только включил система ни чем не пригружена.


Вот скопировал папку 370МБ.
Цитировать
p - 21:09:10 up 5 min,  1 user,  load average: 0.73, 0.36, 0.16
Tasks: 187 total,   2 running, 185 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  1.0%us,  1.7%sy,  0.0%ni, 97.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1003768K used,    25496K free,   267060K buffers
Swap:  1028092K t



И вот удалил эту патпку.
Цитировать
top - 21:15:09 up 11 min,  1 user,  load average: 0.06, 0.19, 0.13
Tasks: 176 total,   1 running, 175 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  3.9%us,  3.9%sy,  0.0%ni, 92.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1003192K used,    26072K free,   267460K buffers
Swap:  1028092K total,       48K used,  1028044K free,   596224K cached


Память  с 254 до 260 освободилась,папку чисто в карзину скинул и все.Никаких лишних процесов не включено,проделал одну операцию с папкой ,перекинул с одного винта на другой , а потом ее в карзину скинул.

Цитировать
p - 21:21:51 up 18 min,  1 user,  load average: 0.13, 0.09, 0.12
Tasks: 174 total,   2 running, 172 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  6.0%us,  4.7%sy,  0.0%ni, 89.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1013376K used,    15888K free,   266980K buffers
Swap:  1028092K total,       48K used,  1028044K free,   596600K cached

Вот включил монитор производительности машине не с чем работать,15МБ свободно  включаю ведео уже тормоза начинаются. :o
« Последнее редактирование: 16.03.2013 22:09:17 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #208 : 17.03.2013 01:39:26 »
А кто про память отзовется на t6, запускаешь потребление 250 из 512,далее открываешь кучу приложений она доходит 490-500 из 512 + подкачка еще включается и далее если все приложения закрыть все равно потребление остается в районе 490-500,да еще подкачка включена,в чем подвох интересно.
Возможно утилита показывает дисковый кэш в озу как занятую физическую память? Во всяком случае free и top по умолчанию именно так себя ведут (некоторые мониторы показывают занятую память не учитывая дисковый кэш)
В таком случае логично предположить, что дисковый кэш растет с количеством обращений к диску.
Но это не объясняет использование свопа (хотя в выводе top видно, что использование свопа не растет и не уменьшается (используется 48 кб). У меня тоже своп почти пустой постоянно).

В принципе, можно представить ситуацию, когда при наличии большого дискового кэша используется и своп (для неиспользующихся загруженных процессов). В таком случае, возможно, стоит прошерстить систему на предмет неиспользуемых процессов.
Вот недавно тоже был озадачен выводом мониторов памяти:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,26079.msg199791.html#msg199791

Кстати, интересно узнать чем отличаются буфер и кэш.
Возможно буфер - это то что еще не записалось на диск (принудительная синхронизация командой sync), а кэш - это тоже самое только для чтения c диска.
Таким образом у Вас 3/4 памяти свободны и поэтому отведены под кэш дисков, для ускорения работы.
А по мере увеличения реального выделения памяти процессам - кэш будет сокращаться, и всегда будет использовать около 90 процентов (чо добру пропадать :) ).
« Последнее редактирование: 17.03.2013 07:48:23 от sb »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн БарсSc

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 089
  • Intel_i7/nVidia_Optimus, AMD Ryzen 3 2200
Re: Дистрибутив Drool`а с KDE3
« Ответ #209 : 17.03.2013 14:19:36 »
Цитировать
Tasks: 188 total,   1 running, 187 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  2.4%us,  3.4%sy,  0.0%ni, 94.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,   282408K used,   746856K free,    20648K buffers
Swap:  1028092K total,        0K used,  1028092K free,   133416K cached
Ну вот еще на втором компе решил проверить.Это только включил система ни чем не пригружена.


Вот скопировал папку 370МБ.
Цитировать
p - 21:09:10 up 5 min,  1 user,  load average: 0.73, 0.36, 0.16
Tasks: 187 total,   2 running, 185 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  1.0%us,  1.7%sy,  0.0%ni, 97.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1003768K used,    25496K free,   267060K buffers
Swap:  1028092K t



И вот удалил эту патпку.
Цитировать
top - 21:15:09 up 11 min,  1 user,  load average: 0.06, 0.19, 0.13
Tasks: 176 total,   1 running, 175 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  3.9%us,  3.9%sy,  0.0%ni, 92.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1003192K used,    26072K free,   267460K buffers
Swap:  1028092K total,       48K used,  1028044K free,   596224K cached


Память  с 254 до 260 освободилась,папку чисто в карзину скинул и все.Никаких лишних процесов не включено,проделал одну операцию с папкой ,перекинул с одного винта на другой , а потом ее в карзину скинул.

Цитировать
p - 21:21:51 up 18 min,  1 user,  load average: 0.13, 0.09, 0.12
Tasks: 174 total,   2 running, 172 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
CPU:  6.0%us,  4.7%sy,  0.0%ni, 89.3%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.0%si,  0.0%st
Mem:   1029264K total,  1013376K used,    15888K free,   266980K buffers
Swap:  1028092K total,       48K used,  1028044K free,   596600K cached

Вот включил монитор производительности машине не с чем работать,15МБ свободно  включаю ведео уже тормоза начинаются. :o
И где вы увидели заполнение памяти? Простейшая математика память активно используемая приложениями=mem_used-buffers-cached, а вот насчет тормозов с видео это вы дровишки колупайте. Кстати htop более толково выводит размер исползуемой памяти (он все за вас посчитает) :)
« Последнее редактирование: 17.03.2013 14:27:00 от BarsSc »