Автор Тема: Рабочая станция ALTK 10.1 - ноутбук зависает при перезагрузке  (Прочитано 2854 раз)

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 284
Смонтировано по webdav - яндекс диск и google disk подключен.

Если активно пишете данные, попробуйте вручную отмонтировать перед перезапуском - посмотрите, сколько времени будет красоваться «umount.davfs: waiting for mount.davfs (pid ***) to terminate gracefully». При нажатии на кнопку «сброс» просто теряете данные.

Я увы не знаю где логи искать и как их посмотреть ( новичок я в linux)

Системный журнал можно посмотреть командой journalctl в эмуляторе терминала (консоли). Что бы долго не листать от начала до конца, служит ключ -e. Что бы посмотреть журнал предыдущего запуска, указывается ключ -b и номер -1 (-2 для предшествующего предыдущему и так далее). То есть пишете:
journalctl -b -1 -e
« Последнее редактирование: 10.12.2022 16:54:31 от trs »

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
journalctl -b -1 -e
Ну вот такое log выдает:

дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Deactivated swap /dev/disk/by-uuid/b978ffe4-83f4-429e-bd8d-98406a35eb8c.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: var-lib-snapd-snap-gtk\x2dcommon\x2dthemes-1535.mount: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Unmounted Mount unit for gtk-common-themes, revision 1535.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: run-media-makler-Data.mount: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Unmounted /run/media/makler/Data.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: run-media-makler-Data.mount: Consumed 15.304s CPU time.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: run-media-makler-RecoveryLinux.mount: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Unmounted /run/media/makler/RecoveryLinux.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Stopped target Preparation for Local File Systems.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Reached target Unmount All Filesystems.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: systemd-remount-fs.service: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Stopped Remount Root and Kernel File Systems.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: systemd-fsck-root.service: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Stopped File System Check on Root Device.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: systemd-tmpfiles-setup-dev.service: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Stopped Create Static Device Nodes in /dev.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Reached target System Shutdown.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Reached target Late Shutdown Services.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: systemd-reboot.service: Deactivated successfully.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Finished System Reboot.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Reached target System Reboot.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Shutting down.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Using hardware watchdog 'iTCO_wdt', version 0, device /dev/watchdog
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 kernel: watchdog: watchdog0: watchdog did not stop!
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd[1]: Set hardware watchdog to 10min.
дек 10 17:56:23 Aspire-V3 systemd-shutdown[1]: Syncing filesystems and block devices.
дек 10 17:56:53 Aspire-V3 systemd-shutdown[1]: Syncing filesystems and block devices - timed out, issuing SIGKILL to PID 94499.
дек 10 17:56:53 Aspire-V3 systemd-shutdown[1]: Sending SIGTERM to remaining processes...
дек 10 17:56:53 Aspire-V3 systemd-journald[2411]: Journal stopped

Только я все равно не понимаю, как проблему с зависанием при перезагрузке решать. Кто нибудь может помочь?


Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 299
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Что-то типа этого:
https://community.intel.com/t5/Intel-NUCs/No-dev-watchdog-on-NUC6CAYS-devices-with-iTCO-wd/td-p/600912

Смотреть можно-ли обновить BIOS или отключить в нём watchdog (насколько я помню это прерывание работы компа при зависании операционной системы)

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
или отключить в нём watchdog
В моем Биосе такого нет

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 299
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Попробуйте обновить BIOS

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 284
дек 10 17:56:53 Aspire-V3 systemd-shutdown[1]: Syncing filesystems and block devices - timed out, issuing SIGKILL to PID 94499.
...
Только я все равно не понимаю, как проблему с зависанием при перезагрузке решать.

Вы не попробовали отмонтировать ЯДиск без перезагрузки системы? Если это займёт час, значит дело не в перезагрузке.

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
Вы не попробовали отмонтировать ЯДиск без перезагрузки системы?
Это как сделать? По webdav я Ядиск не ставил, только mail.ru
А яндекс диск через Индикатор Яндекс.Диск и еще какие то пакеты rpm ставил, а в ручную вроде ничего не монтировал

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 284
Вы не попробовали отмонтировать ЯДиск без перезагрузки системы?
Это как сделать? По webdav я Ядиск не ставил, только mail.ru
А яндекс диск через Индикатор Яндекс.Диск и еще какие то пакеты rpm ставил, а в ручную вроде ничего не монтировал
Теперь не знаю. Изначально в моём сообщении был вопрос, как именно у Вас смонтировано, но я внимательнее перечитал Ваше сообщение:
Ничего по сети не смонтировано в этот момент ?
Смонтировано по webdav - яндекс диск и google disk подключен.
и убрал вопрос. То есть я комментировал первую версию происходящего.

У себя воспроизвёл, смонтировав вот такой строкой в /etc/fstab (верхний вариант в комментарии - для автоматического монтирования):
#https://webdav.yandex.ru /home/st/yd davfs rw,gid=st,uid=st,user,noauto,comment=systemd.automount 0  0
https://webdav.yandex.ru /home/st/yd davfs rw,gid=st,uid=st,user,noauto 0  0
Смонтировал вручную командой mount yd в каталоге пользователя st.
Потом скопировал в каталог ~/yd файл в несколько сотен мегабайт, отправил систему на перезапуск, она задумалась, после чего принудительно завершила процесс, который синхронизировал кеш с ЯДиском - с сообщением вида «Syncing filesystems and block devices - timed out, issuing SIGKILL to PID ***.»
После перезапуска повторил эксперимент. После монтирования и копирования файла выполнил команду umount /home/st/yd - «зависла» именно команда (не стал дожидаться).

Кстати, при таких опытах может начать «зависать» и при монтировании. Тогда можно очистить кеш /home/пользователь/.davfs2/cache

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
В общем запутался я окончательно, где что отмонтировать/ примонтировать или всякие там watchdog отключить ничего мне чайнику не понятно, единственный рабочий способ перезагружаться без зависания системы ( не считая, конечно жесткого выруба компа) это использовать волшебные клавиши SysRg
В связи с чем возникает идея, а нельзя ли создать скрипт, который бы эмулировал нажатия Alt+ SysRg + r e i s u b  разумеется, после каждой буквы в "r e  i s u"  нужна пауза в пару секунд
и повесить выполнение скрипта на ярлык на рабочем столе?
Что мне, чайнику известно:
есть некий файл, sysrg по пути /proc/sys/kernel/ в котором прописано значение 1, что означает, что триггер  sysrg  включен, и если в konsole  под root пользователем послать команду напимер: echo b > /proc/sysrq-trigger
то комп без промедлений уйдет в перезагрузку, без всяких зависаний ( это проверенно) Но, просто команда "в" это, насколько я понимаю, тоже не совсем корректный способ перезагрузки, нужно полностью "r e i s u b"  да еще и с паузами в пару секунд. Т.е. Нужен 1) скрипт, 2) ярлык на рабочий стол, который запустит его от имени root пользователя.
В общем, если кто сможет помочь реализовать задумку, буду ооочень благодарен, а то при каждой перезагрузке/ выключении компа уже устал пальцы корячить в комбинацию Alt+sysrg + reisub. Хочется из за такой мелочи вернуться на Винду.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 299
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
А вот интересно, если дать толькo  S и U (sync и unount), и после этого попробовать выключить комп, проблемы будут ?

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
А вот интересно, если дать толькo  S и U (sync и unount), и после этого попробовать выключить комп, проблемы будут ?
Сейчас попробую

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
А вот интересно, если дать толькo  S и U (sync и unount), и после этого попробовать выключить комп, проблемы будут ?
Ввел последовательно в терминале
echo s > /proc/sysrq-trigger  -> Enter, Затем
echo u > /proc/sysrq-trigger  -> Enter и затем через меню пуск "перезагрузка"
Перезагрузился не завис. Но не факт, что в след. раз сработает, ибо иногда он сам по себе перезагружается чисто, без зависаний

Оффлайн kessys

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 631
Поймал сегодня такую фишку, у меня агент касперского когда комп не в сети не хотел его выключать, надо будет ещё потестить отдельно была сеть и нет сети.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн makler73

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 45
Немного покопавшись в интернете, я почти реализовал задумку:
создать скрипт, который бы эмулировал нажатия Alt+ SysRg + r e i s u b  разумеется, после каждой буквы в "r e  i s u"  нужна пауза в пару секунд
и повесить выполнение скрипта на ярлык на рабочем столе
Вот только при клике на ярлык, он запрашивает пароль  root , что собственно не очень удобно, хотелось бы просто кликнуть на ярлык и перезагрузится. Видимо, в тексте файла ярлыка нужно как то это прописать.
Кто нибудь сможет мне в этом помочь?
А так все работает, кликаешь, вводишь пароль и пошла перезагрузка, без зависания.

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 284
В общем запутался я окончательно, где что отмонтировать/ примонтировать или всякие там watchdog отключить

Так Вы расскажите подробнее, как у Вас смонтировано. А то сначала писали, что смотниторован ЯД по WebDav, исходя из этого я и строил свой ответ. А потом оказалось, что уже не так. watchdog на мой взгляд к ситуации не имеет отношения.

Ну и на вскидку - проверьте кеш в /home/пользователь/.davfs2/cache. Если там какие-то несинхронизированыне данные есть уже при старте системы, наверняка в них и дело.
« Последнее редактирование: 15.12.2022 06:20:58 от trs »