Автор Тема: Проблемы со звуком 5.1 аудиокарты C-MEDIA PCI CMI8738-MC6  (Прочитано 7861 раз)

Оффлайн DeadMorose

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Подключил аккустику 5.1 к звуковой карте, установленной в компе (C-MEDIA PCI CMI8738-MC6). В XINE выставил "5.1". Итак, Front работает, Rear тоже работает, а вот в третьем разъеме(где центральная колонка и сабвуфер) работает только центральная, сабвуфер молчит.
В KMix нет регуляторов ни для Front, ни для Rear, ни для сабвуфера и центральной. Зато есть кнопочка "Four channel mode", что означает "4 канала", хотя карта 5.1 (знаю, что в природе существует такая же карточка, но на четыре колонки)
Когда-то на винде эту же карточку пробовал, работало всё.
Пробовал запускать alsamixer из консоли, который полностью дублирует Kmix. Ничего нового там не обнаружил.
В чем может быть проблема?

Спасибо!

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 738
    • Домашняя страница
    • Email
В чем может быть проблема?
В драйвере для этой карточки в ALSA. Посмотрите на сайте разработчиков ALSA.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн DeadMorose

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
Немного ошибся, в XINE как раз можно "заставить" работать эту звуковую карту как 5.1. Выбирается там драйвер OSS и звук 5.1. Всё, теперь видео, где имеется звук 5.1, звук воспроизводится через все колонки с качеством 5.1. если видео имеет звук просто стерео, то звук только из фронтальных колонок (если в KMIX щелкнуть "4-х канальный режим", то появится звук и с тыловых, но оставшиеся 2 будут молчать).
Вообще, есть ли у кого успешный опыт эксплуатации данной звуковой карты в режиме 5.1? Как можно узнать, какие звуковые карты в AltLinux поддерживаются на уровне 5.1.?

Посмотрите на сайте разработчиков ALSA.

Побывал я на сайте ALSA, почитал описание к своей карте. Написано, что поддержка 5.1 для такой карты вроде как есть...

Оффлайн maximnik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 13
А почеиу oss ,если у вас alsa ?

Оффлайн DeadMorose

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 10
А почеиу oss ,если у вас alsa ?

Не знаю. Если в настройках XINE выбрать ALSA, звук через все 6 колонок не играет, если выбрать OSS, то все работают (при условии, что видео содержит звук 5.1)