Автор Тема: Пропал звук на ноутбуке Asus K750J [РЕШЕНО]  (Прочитано 8619 раз)

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Re: Пропал звук
« Ответ #15 : 25.10.2016 01:39:05 »
Какая-то хрень, если честно.
По всей видимости какой-то пакет или кто-то ещё изменил файл /usr/share/alsa/alsa.conf
Ведь раньше звук работал. Я не знаю как там было раньше, но сейчас там стоит
defaults.ctl.card 0
defaults.pcm.card 0
defaults.pcm.device 0
Что, судя по выхлопу, команды aplay -l неверно! Ведь основная должна быть card 1. Хотя может я неправильно это понимаю интуитивно.
В общем я поправил так:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
и всё заработало. Не знаю почему и что это было.

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Re: Пропал звук
« Ответ #16 : 25.10.2016 01:46:02 »
Угу, так и подумал с самого начала.
Посмотрите какой модуль используется для какой карты и переиндексируйте их.
У вас HDMI в приоритете, - карта 0
Что-то подсмотреть тут можно:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=32361.msg284251#msg284251
Там есть пример от sasa когда он переиндексировал, если для двух карт используется ядерный модуль с одним и тем же именем, т.е. менял приоритет.
Ой! Ещё полуночник  :-)
Я уже справился как смог, но учту, что можно было попробовать в файл /etc/modprobe.d/alsa-modindex строчку
options snd-hda-intel index=1,0

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 754
Re: Пропал звук
« Ответ #17 : 25.10.2016 01:48:57 »
поправил так:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
defaults.pcm.device 0
и всё заработало.

Вы указали дефолтной карту 1, т.е. использовать в приоритете и как умолчальную:
1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Остался микрофон  :-(
Он тоже серого цвета :-(

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 754
Но будьте осторожны, если прилетит новая libalsa, ваша настройка слетит:
$ rpm -qf /usr/share/alsa/alsa.conf
libalsa-1.1.2-alt1

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
В общем итог.
Как я и написал выше, заработало после правки конфига alsa.
После этого я запустил pavucontrol и там появилась и вторая карта. На вкладке "конфигурация" я выключил карту hdmi.
После этого я попробовал вернуть настройки конфига alsa как было. Всё работает с отключённым hdmi. Микрофон тоже работает.

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Несколько раз перезагрузил, выключил/включил всё ок.
Открыл pavucontrol и включил HDMI обратно.
Т.е. полностью вернулся к тому состоянию в котором был ноутбук, когда я открыл данный топик. Всё работает. Я уже и перезагружал несколько раз. Ничего не слетает звук работает. Никакие настройки из описанных мною тут сейчас не выставлены.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Несколько раз перезагрузил, выключил/включил всё ок.
Открыл pavucontrol и включил HDMI обратно.
Т.е. полностью вернулся к тому состоянию в котором был ноутбук, когда я открыл данный топик. Всё работает. Я уже и перезагружал несколько раз. Ничего не слетает звук работает. Никакие настройки из описанных мною тут сейчас не выставлены.
Почему? Настройки alsa тоже обратно вернулись?

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Несколько раз перезагрузил, выключил/включил всё ок.
Открыл pavucontrol и включил HDMI обратно.
Т.е. полностью вернулся к тому состоянию в котором был ноутбук, когда я открыл данный топик. Всё работает. Я уже и перезагружал несколько раз. Ничего не слетает звук работает. Никакие настройки из описанных мною тут сейчас не выставлены.
Почему? Настройки alsa тоже обратно вернулись?
Да. Я всё вернул как было. И всё работает почему-то.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Ну, без сравнения логов в хорошем и плохом случае точно не разберёшься. А так - наверно какой-то глюк, то-ли альзы, то-ли пульсы ;-)

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Ну, без сравнения логов в хорошем и плохом случае точно не разберёшься. А так - наверно какой-то глюк, то-ли альзы, то-ли пульсы ;-)
Я в этих логах вообще ничего не понял. Огромная простыня непонятно чего.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Не - надо просто diff сделать на два аналогичных куска, полученных из журнала (выбрать  что-то похожее) до и после и посмотреть на него.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 754
Не - надо просто diff сделать на два аналогичных куска, полученных из журнала (выбрать  что-то похожее) до и после и посмотреть на него.

:-) Руслан, сейчас будет вопрос, что такое diff.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 754
Ну, без сравнения логов в хорошем и плохом случае точно не разберёшься. А так - наверно какой-то глюк, то-ли альзы, то-ли пульсы ;-)
Я в этих логах вообще ничего не понял. Огромная простыня непонятно чего.

Так Лёнька ж говорил что будет проще, без простыней :-)

Было во время слома:
$ cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xf7a14000 irq 33
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7a10000 irq 31

Если сейчас посмотрите выброс трёх команд, возможно станет яснее:
$ cat /proc/asound/cards  # Карты и приоритет
$ grep -rH Codec /proc/asound/card*/codec#* # Кодеки каждой из карт
$ cat /proc/asound/modules # Ядерные модули каждой из карт

Например на другом ноутбуке видно два разных кодека которые используют один и тот же ядерный модуль:
$ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xc1214000 irq 48
 2 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xc1210000 irq 49
$ grep -rH Codec /proc/asound/card*/codec#*
/proc/asound/card0/codec#0:Codec: Conexant CX20751/2
/proc/asound/card2/codec#0:Codec: Intel Broadwell HDMI
$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 2 snd_hda_intel

А pulse это только обёртка под alsa.
« Последнее редактирование: 25.10.2016 14:37:06 от Speccyfighter »

Оффлайн tema

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 2 065
    • Email
Я смотрел вывод этих команд. Всё тоже самое. Точнее вечером скину, когда буду за компом