Автор Тема: Acer Swift 3 не видится SSD.  (Прочитано 4688 раз)

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 653
  • Неспящий саппорт
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #45 : 29.06.2021 14:59:54 »
Технология Intel Rapid Storage Technology - софтовый RAID. Все драйвера для его работы только для Windows 10. В GNU/Linux пока эта технология не поддерживается на уровне ядра. Хотя есть экспериментальный модуль ядра intel-rst.
Какого только мусора нет в интернете, зачем же рассуждать о том, в чём не разбираетесь и приплетать всё подряд?

Ядро Linux поддерживает софтовый рейд, предоставляя интерфейсы md и dm (при этом внутри ядра устаревший dm-raid использует md), т.е. в ядре поддержка софт-raid одна. iRST -- это не софтовый, а фейковый RAID, другими словами маркетинговый обман. Ищите FakeRAID. iRST в линуксе поддерживается с незапамятных времён: https://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/white-papers/rst-linux-paper.pdf , но производитель между строк не упоминает некоторые важные вещи.

Несмотря на слово RAID в названии любого контроллера дисков ключевым моментом является наличие на борту кэша с батарейкой и того, кто обрабатывает запросы на конечном устройстве. Если их обрабатывает контроллер, значит RAID аппаратный. Если их обрабатывает центральный процессор, значит RAID программный. Если при этом в названии есть слово RAID, значит это ещё и обман покупателя, и мы имеем дело с FakeRAID. При этом, как ни странно, современные процессоры могут обрабатывать запросы сильно быстрее многих аппаратных RAID-контроллеров, но разумеется в ущерб другой работе.

Что даёт iRST и чего его лишает -- вот что важно понимать. Если в BIOS выставлен режим контроллера RAID, а не AHCI/SAS/SATA/NVMe, то RAID собирается средствами BIOS и загрузка, вплоть до загрузчика Linux, осуществляется средствами BIOS, который представляет все диски, собранные в RAID, как один диск. А дальше всё -- эту конструкцию должен поддерживать загрузчик. А когда отработает он, её должно поддерживать ядро Linux. Современные grub и Linux работать с этим могут, но... есть и то, что iRST забирает у пользователя, о чём в документе от Intel не говорится. Если RAID собирается средствами BIOS, используется соответствующий конейнер (man mdadm на предмет imsm). Ваш псевдо-RAID будёт жёстко прибит гвоздями к конкретному контроллеру, если он сгорит, данные не вытащить. Это непереносимо, негибко, когда задача загрузки с диска решается в Linux иначе, никаких других преимуществ iRST не даёт.

Проще говоря: всегда выключайте в BIOS режим работы RAID, если имеете дело не с аппаратным контроллером.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн sheuwall

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #46 : 16.07.2021 19:03:13 »
Приветствую, камрады!
Приношу извинение за задержку ответа.
Линукс стал, Свиндовс тоже. Были большие проблемы с после установки Виндовс. Он, после установки драйверов через авторун, зашифровал диски со всем содержимым. Пришлось всё по новой.
Линукс стал с извращениями, не сам Линукс, а процесс установки.
Воспользовался советом red-matter:
Цитировать
в биосе надо зайти во вкладку «main» и нажать Ctrl + S
появится скрытая опция, которая позволяет переключаться с RST на AHCI
  и в БИОСе сделал необходимые установки.
Файл содержимого БИОС прилагаю, с моими ремарками.
Если нужна дополнительная подробная информация, готов предоставить.


Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 653
  • Неспящий саппорт
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #47 : 17.07.2021 22:44:21 »
Так вроде всё нормально, а в чём вопрос? На каком ядре удалось поставить систему?
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн sheuwall

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Acer Swift 3 не видится SSD.
« Ответ #48 : 18.07.2021 00:58:07 »
Вопросов нет. Я благодарен всем, кто помог советами.
Ядро прежнее.
Единственное, иногда вылетает из сессии, похоже проблемы с видео драйвером. Буду разбираться.
Как уже писал были проблемы с установкой двух ОС. Виндовс отказывался устанавливаться, если на диске были разделы extfs, т.е. надо устанавливать первым. А для раздела boot/efi требуется FAT32, тоже надо заранее резервировать и так, чтобы Виндовс его не занял.