Автор Тема: Установка на программный Raid  (Прочитано 237 раз)

Оффлайн VLad_75

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Решил из старого железа собрать отладочный сервер для 1C+Postgre. Есть 3 диска SATA по 80 Гб каждый. Хотелось сделать программный Raid0 При установке пользуюсь вот этой инструкцией:  https://www.altlinux.org/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_RAID Пробовал Alt 9.2, 9.0 и 8. 2. При установке 9.2 и 9.0 в какой-то момент вылетает ошибка "Запуск скрипта не удался: destination filesystem remount error" система перезагружается и все. Устанавливай по новой.  Да, boot/efi сделан отдельным разделом на первом диске. Пробовал сделать точку монтирования / на обычном диске, а своп и /home на Raid тормозит на загрузке "таймаут ожидания устройства", вываливается в командную строку и fdisk -l показывает только физические устройства. Raid-а нет. В 8.2 вроде бы все устанавливается, но загрузка не идет. Вылетает в командную строку GRUB. Железо: материнка - GA-H77-DS3H, проц - что-то из Intel I3, диски Samsung.  Что я делаю не так? Или для использования Raid нужен какой-то особый дистрибутив?

ЗЫ: Еще сообщение при ошибке установки cannot touch mtab. Без Raid все ставится отлично. Да, пробовал, как в какой-то инструкции  собрать Raid после установки, mdadm --create выдает что-то вроде Disk busy. Смущает отсутствие типа раздела Linux Raid и отсутствие флага "Основной раздел" в моем дистрибутиве. Дистрибутив взят отсюда: http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p9/images/server/
« Последнее редактирование: 17.09.2021 07:24:06 от VLad_75 »

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 653
  • Неспящий саппорт
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #1 : 17.09.2021 13:05:56 »
Да, boot/efi сделан отдельным разделом на первом диске
А подробнее? /boot и /efi сделаны отдельными разделами? Как именно сделаны? RAID0 с каким типом метаданных не сделай, без /boot загрузиться с него нельзя. Без /boot загрузиться можно только с RAID1, RAID4/5/6.

пробовал, как в какой-то инструкции собрать Raid после установки, mdadm --create выдает что-то вроде Disk busy.
Собрать это --assembly, конечно он занят.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн VLad_75

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #2 : 17.09.2021 13:32:47 »
А подробнее? /boot и /efi сделаны отдельными разделами? Как именно сделаны? RAID0 с каким типом метаданных не сделай, без /boot загрузиться с него нельзя. Без /boot загрузиться можно только с RAID1, RAID4/5/6.
Сделано как то так: SDA1 255Мб FAN32 точка монтирования /boot/EFI
SDA2  + SDB1 + SDC1 8 Gb Linux system - объединяю в RAID0 SWP
SDA3  + SDB2 + SDC2  200Gb Linux system Ext3/4- объединяю в RAID0 с точкой монтирования /

Пробовал еще так:
SDA1 255Мб FAT32 точка монтирования /boot/EFI
SDA2 36Gb Linux system Ext3/4 с точкой монтирования /
SDA3  + SDB1 + SDC1 8 Gb Linux system - объединяю в RAID0 SWP
SDA4  + SDB2 + SDC2  200Gb Linux system Ext3/4- объединяю в RAID0 с точкой монтирования /Home
тогда получается:
тормозит на загрузке "таймаут ожидания устройства", вываливается в командную строку и fdisk -l показывает только физические устройства. Raid-а нет.
« Последнее редактирование: 17.09.2021 13:42:28 от VLad_75 »

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 88
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #3 : 17.09.2021 17:04:26 »
Это вряд ли решит проблему, но подкачку нет смысла объединять в массив. Если приоритеты разделов идентичны (по умолчанию так), они работают в режиме аналогичном RAID0. И сами диски я бы разбивал на одинаковые разделы, что бы геометрия совпадала (и головка диска двигалась на одно расстояние) и меньше было шансов ощибиться. То есть на всех создать 255Мб, использоваться будет один, а остальные на всякий случай.
« Последнее редактирование: 17.09.2021 17:12:53 от trs »

Оффлайн klark973

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 653
  • Неспящий саппорт
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #4 : 18.09.2021 02:15:36 »
Ответ уже дан выше. С RAID0 без выделенного /boot загрузиться нельзя. Можете сделать на одном ESP FAT32 для UEFI загрузки (/boot/efi), на втором такого же размера ext4 (/boot), остальное отдать под RAID0. А куда иначе загрузчику ставиться и с чего стартовать? Для grub-efi в ESP-разделе находится только часть, вторая часть ложится в /boot. Там же ядро с initrd. Когда они уже будут загружены, остальное соберёт make-initrd.
To moan or to solve -- that is the question!

Оффлайн VLad_75

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #5 : 20.09.2021 09:49:23 »
. Можете сделать на одном ESP FAT32 для UEFI загрузки (/boot/efi), на втором такого же размера ext4 (/boot)
Сделал так. Те же яица вид сбоку.  Та же самая ошибка: "Запуск скрипта не удался: destination filesystem remount error" система перезагружается и все.. И да, если бы все было так просто, то вариант 2 из второго ответа должен бы был сходу заработать?

Оффлайн VLad_75

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #6 : 20.09.2021 09:57:12 »
Если приоритеты разделов идентичны (по умолчанию так), они работают в режиме аналогичном RAID0
А поподробнее можно? Как собрать массив аналогичный Raid0? Через LVM тома?

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 88
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #7 : 20.09.2021 13:56:57 »
А поподробнее можно? Как собрать массив аналогичный Raid0? Через LVM тома?
Ничего не надо собирать. Swap это не файловая система, потому с ним проще. Как обычно создаёте на каждом накопителе раздел под подкачку. Система сама будет использовать их одновременно, чередуя запись (stripe) подобно RAID 0. (А вот если захотите, что бы на каком-то из накопителей подкачка использовалась активнее, тогда надо будет указать разделам разные приоритеты, но это не Ваш случай.)

Написал про это, поскольку все эти лишние действия могут служить источником ошибки, потому их лучше исключить. Вам же главное собрать основной раздел в массив. И что бы был /boot отдельный.

Оффлайн VLad_75

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Установка на программный Raid
« Ответ #8 : 20.09.2021 16:06:00 »
Попробовал один диск отдать под систему:
SDA1 - 255Mb  /boot/efi 
SDA2 74 Gb /
SDB1 + SDC1 150 Gb /home
Система установилась, но при старте падает в режим восстановления и в логах ошибка:
cannot assemble multi-zone raid0 with default_layout setting
please set raid.default_layout to 1 or 2
Пробовал сделать, как в одной из инструкций :
mdadm --stop /dev/md127
echo 2 > /sys/module/raid0/parameters/default_layout
mdadm -A --scan
получаю сообщение, что raid /dev/md0_0 собран, но после перезагрузки возвращаемся в начало квеста.

Вообщем, замучался я уже ковырять Altы. Ubuntu на Raid ставится без проблем.