Сунулся в тему, решил пока написать в личку. Сообщите, в какой теме выкладывать разбор полетов?
Образ: regular-lxde-latest-x86_64.iso от 12.07.2017
Устройство: ноутбук DELL INSPIRON 3558 (Intel Core i3 5005U 2000 MHz/15.6"/1366x768/4.0Gb/500Gb/DVD-RW/Intel GMA HD/Wi-Fi/Bluetooth)
Угу. Хороший вопрос!
Дан, давай остановимся и оценим обстановку:
1. В одну тему сваливать разные проблемы (polkit + системные баги) нельзя, - сами устроим бардак и всё это похороним своими же руками.
2. Много тем создавать тоже нельзя, - мы в них заблудимся. Текущая, по счёту уже третья и всё нужно держать на прицеле.
3. А может понадобиться ещё одна, - под sysv-lxde. К бабке не ходи там своя специфика рулезов.
Мню так:
Системные баги влияющие на функционал образов с sysv будем смотреть здесь. Рулезы polkit рассматриваем в своих отдельных темах. Тем более что эти две разные вещи никак не пересекаются.
Если надо, вносим изменения в первое сообщение. Если баг пофикшен, не удаляем его, а зачёркиваем, - в перспективе легче отследить тенденцию разломов. Можно даже по датам добавления делать.
Ну как-то так. Чтобы в общем и целом ситуация была всегда под контролем.
Так, теперь подводим черту:
По пяти багрепортам в первом сообщении, как ночью на старом заброшенном кладбище. Я периодически туда заглядываю. А зря, можно этого было и не делать.
Теперь по-порядку, по багам сверху вниз:
- Ошибку в gdm2.20 я и сам могу исправить, пересобрать локально пакет и отправить в клубную репу. Там исправление копеечное. Максимум минут на 15 делов. Но это не комильфо. Лучше чтобы было исправлено и в сизифе и в p8. Уж такие простые вещи, форкать или костылями подпирать, просто несерьёзно.
- Баг с фризом на выходе из суспенд:
Этот баг четвёртых ядер и на кобыле не объехать, - он общесистемный. Специально в Слаку по этому поводу смотрел. Последнюю стабильную Слаку, Патрик сваял классно, но он не ядерщик. Поэтому с этой багой сделать ничего нельзя, но надо держать в поле зрения. Потому как на i686 выходить из суспенд, 20 секунд и больше, это нонсенс.
Сломаны шрифты в альтераторе
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=33626
В live-режиме в установщике системы шрифты читаемы на всех этапах установки. Исключение: на шаге 6 "Установка загрузчика" в поле "Устройство" в выпадающем списке вместо русских слов вопросительные знаки.
В свежеустановленной и обновленной системе в Центре управления системой во всех модулях вместо русских слов вопросительные знаки.
Понятно. Значит она стабильно воспроизводится независимо от сборки.
На Populating /dev блокируются беспроводные интерфейсы
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=33671
regular-lxde на systemd: подключение и работа по Wi-Fi на NM без замечаний.
regular-lxde на sysvinit: подключение и работа по Wi-Fi на NM возможна только после ручного перезапуска службы NM.
regular-lxde на sysvinit: подключение и работа по Wi-Fi на etcnet без замечаний.
Ясно. Это уже второй слом в одном программном продукте (альтераторе, с точки зрения функционала) и это как бы немного дофига.
Юрий, если нужны выхлопы команд, сообщите что именно.
Дан, первое, это нужно смотреть процесс wpa_supplicant, поднялся ли он и это в контексте его description:
"In addition, it controls the roaming and IEEE
802.11 authentication/association of the wlan driver."
Если процесса нет, рестарт сервиса NetworkManager его поднимает:
# ps -eo pid,args|grep wpa_supplicant
2112 /usr/sbin//wpa_supplicant -u
7427 grep --color=auto wpa_supplicant
# killall wpa_supplicant
7625 grep --color=auto wpa_supplicant
# /etc/rc.d/init.d/NetworkManager restart
Stopping NetworkManager service: [ DONE ]
Starting NetworkManager service: [ DONE ]
7740 /usr/sbin//wpa_supplicant -u
7917 grep --color=auto wpa_supplicant
Без этого процесса беспроводная сеть будет лежать.
Ещё нужен выброс
# rfkill list all
чтобы посмотреть в каком состоянии оказались беспроводные интерфейсы.
Позиций должно быть по две на интерфейс.
С etcnet-wifi у меня все беспроводные в blocked.
Как напоминалка:
В ноутбуке HP Compaq nx6110 кнопка переключения беспроводных интерфейсов аппаратная и с индикатором. Этот ноут не обманешь: кнопка с индикатором позволяет отслеживать состояние интерфейса wlan в любой момент времени.
Засада альтового разлома беспроводных у меня состоит в том, что:
На Populating /dev интерфейс глушится в block, где-то в районе старта NetworkManager индикатор начинает мигать (процесс попытки разблокирования) и интерфейс wlan разблокируется. Но это полбеды. Вторая половина засады состоит в том, что после шатдаун системы интерфейс оказывается заблокированным. Представим (только представим!), что у меня стоит Windows XP. К бабке не ходи, - беспроводная сеть не поднимется. Чтобы сеть поднялась, нужно идти в BIOS, сбросить CMOS в дефолт, перенастроить секцию boot, сохранить и только тогда грузиться. И так с альтами каждый раз будет при дуалбуте. Короче сие есть засада по-крупному. В принципе в системах без дуалбута это не особенно-то и проблема, но мы же не эгоисты, да?
Теперь забираемся на колокольню пользователя и начинаем рассуждать с неё, - пользователю вообще глубоко пофигу что и где происходит в системе, он видит только то, что после щелчков мышкой пошёл разлом. Теперь мысленно объединяем баг со шрифтами и Populating /dev - оба касаются альтератора, хотя второй лишь косвенно и в конкретно моём случае касается альтового udev (чёрт бы его побрал).
Положа руку на сердце, у меня горячее желание повыбрасывать этот альтератор из сборок sysv (кроме sysv-tde) к чёртовой матери: - всё настраивается на инсталляции, сеть через NM, а графика через KMS.
Не влезая в Си код починить это конечно-то можно, но это будет ещё хуже чем сломанное:
Для починки шрифтов, костылей будет не один, а аж два как минимум.
acc -l можно воткнуть в десктоп-файл и в принципе форкнутый пакет можно отправлять в клубную репу (Только допустим! В реале - ни-ни!). Но! Придётся как минимум ваять алиасы для acc и alterator-standalone, а для этого придётся или форкать пакет bash или писать костыль в /etc/bashrc.d/.
Для починки (а полностью ли?) слома на Populating /dev придётся писать ещё один костыль инит-файлом с разблокировкой и рестартом сервиса.
Теперь представляешь себе этот ворох костылей на костыле? Самому-то перед самим собой не стыдно будет? И всё из-за разломов в альтах.
- Теперь по багу с xfce4-session-logout -s:
Спасибо Антону, рулез объезда в пакет polkit-sysvinit он воткнул и в принципе это неплохой объезд. Но никакие рулезы этот баг не починят, включая и в Системные действия,. А скажем в Симпли8, с strace, он проявляется с ужасным грохотом. Хорошо хоть ядро умеет перехватывать SysRq. Тут если чтобы совсем без взрывов и если это не починят, то в Системные действия Xfce опцию STR нужно глушить (опять костыль?), а пакет форкать.
Ну в общем как мог, попытался обрисовать ситуацию.
Ладно, допустим, шут с ним с этим суспенд, тем более что для Xfce временно есть работающий объезд. Но я ума не приложу что делать с альтератором, а на светлое будущее я категорически не согласен. И это ещё слом loffice в sl8-i586 не упомянул, - я в чьи-то сообщения смотрю не из праздного любопытства.