Option "AccelMethod" "none"
На rpi3 без этого может быть жить и можно, а вот на rk3399 практически невозможно (если нет ARM-го блоба). И compiz тут как уже понятно не причем. Я первым делом попытался его отключить, на это ушло минут 10, так как перерисовывалось все через 5 секунд после тыкания куда-либо мышкой. И только потом понял, что оказывается glamoregl в сочетании с swrast - это ужас, летящий на крыльях ночи.
Я тоже не в восторге от ARM-их блобов. Более того, подчас не поймешь есть ли вообще от них польза в плане ускорения. Но насколько я понимаю на некоторых одноплатниках (в частности это касается того же rockchip-а) без открытого ARM-го драйвера в ядре ничего нельзя будет вывести на экран даже через fb. Рад был бы в этом заблуждаться. Тогда пусть меня поправят.
lima для mali 400/450 как-то уже припозднилась. Mali t7xx я что0то как-то даже и не встречал в широко доступных одноплатниках. У меня вот t8xx, что мне делать?
Кстати, если уж тут пошел такой разговор, то регулярной сборке для vivante затычка, и в сизифе я что-то не вижу etnaviv. Я пробовал её собирать гед-то год назад. Работала, но правда по краней мере на тот момент времени, от аппараратного ускорения в исполнении etnaviv толку особого заметно не было.