Пытался с разных дистрибутивов, workstation, simple и starterkit. Не стал сразу это делать на реальной машине, решил посмотреть как выйдет на виртуальной. Из под графической оболочки не получилось изначально, отключил её и делал из терминала. В итоге simple вообще ни как, застрял на середине, пожаловался на битые пакеты и неудовлетворённые зависимости
Никто не обещал, что с Сизифом будет легко. Надо уметь разруливать такие штуки, но даже для умеющих оно не всегда тривиально. Как вариант, можно обновляться последовательно по архивам:
https://www.altlinux.org/Архив_Сизифа. Так вероятность обновления без ошибок выше.
а workstation и starterkit доходили до конца, я получал сообщение, что всё прошло без ошибок, но в итоге на обоих сломались графические оболочки и я получил вот это
Я что-то делал не так?
В данном случае Вы, вероятно, не вгляделись в то, что предлагает apt-get к установке и удалению. Дождитесь p11, только сразу не пытайтесь обновиться, как выйдет. Переход p10 -> p11 будет тестироваться, дайте немного времени.