Автор Тема: Удаление ReiserFS из ядра - катастрофа приближается.  (Прочитано 664 раз)

Оффлайн viacheslav

• Участник
  • *
В связи с удалением ReiserFS

https://lore.kernel.org/all/20241121160433.2xoi3lorp3y3rows@quack3/

и недавней хамской выходкой Линуса по отношению к российским разработчикам хотелось бы предложить заморозку в дистрибутиве ядра без деструктивных патчей.

Я, например, не смогу использовать ядра без ReiserFS, так как имею десятки винчестеров с архивами в этой ФС, причем перенос на ext* невозможен не только из-за затрат времени (более месяца только идиотского копирования), но и из-за неэкономности использования места на диске в прочих ФС. На ext4 данные просто не помещаются на те же самые винчестеры. Также случайное обновление dist-upgrade на обрезанное ядро гарантированно сломает систему на нескольких моих машинах, так как оно не сможет прочесть системный раздел. Неплохим решением было бы иметь специальный flavour ядра c reiserFS. 

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
reiserfs уже 10 лет как закопан.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Также случайное обновление dist-upgrade на обрезанное ядро гарантированно сломает систему на нескольких моих машинах, так как оно не сможет прочесть системный раздел. Неплохим решением было бы иметь специальный flavour ядра c reiserFS.
Случайным такое обновление быть не может, версия ядра без смены версии репозитория почти не обновляется. Ядра без рейзера ещё нет, а p11 уже есть. Так что раньше p12 ждать не стоит скорее всего. Это во-первых, а во-вторых собрать модулем-то наверное можно будет ещё какое-то время. Ну и в-третьтх старое ядро не удаляется, всегда можно старое загрузить в случае "случайного" обновления и подумать. Плюс есть архив.
« Последнее редактирование: 23.11.2024 21:06:11 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
Я, например, не смогу использовать ядра без ReiserFS, так как имею десятки винчестеров с архивами в этой ФС, причем перенос на ext* невозможен не только из-за затрат времени (более месяца только идиотского копирования), но и из-за неэкономности использования места на диске в прочих ФС.
Но докупать HDD и начинать копировать стоит уже начинать, поддержка p11 не вечна. С ext* понятно почему, а на btrfs тоже не лезет?

Оффлайн viacheslav

• Участник
  • *
reiserfs 3.6 уже 10 лет как СТАБИЛЕН. Просто работает.
Работает? - Не трожь!

Оффлайн asy

• alt linux team
reiserfs 3.6 уже 10 лет как СТАБИЛЕН. Просто работает.
Работает? - Не трожь!
Так и не трогали. И ещё не трогали бы, но причина озвучена: "трудозатраты на сопровождение в ядре изменений, охватывающих различные файловые системы, таких как переход на новый API для монтирования, iomap и фолианты (folios)" и "нерешённая проблема 2038 года". Потянешь сопровождение? Среди мантейнеров ядра буйных не нашлось видимо.