Автор Тема: Как поставить KDE 32 бита для p10  (Прочитано 1347 раз)

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Да, сейчас посмотрел, пакеты есть, а образов нет. То есть предполагается установить p8 и дальше обновляться целый день.

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 839
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #1 : 26.05.2022 22:28:12 »
Да, сейчас посмотрел, пакеты есть, а образов нет. То есть предполагается установить p8 и дальше обновляться целый день.
Что у вас за начальный дистрибутив - KWorkststion с KDE ? Вы вроде бы нигде об этом не писали, уже просто догадался - для p9 и p10 не делали готовых 32-битных образов дистрибутива - не имеет смысла, т.к. KDE сам по себе более прожорлив по памяти по сравнению с теми же Mate или Xfce, поэтому для комфорта на компе обычно памяти 4G и более.
32-битные сборки имеет смысл ставить только на старенькие компы, где приходится ужиматься во всём, так что не до KDE :)

Так что, если железо позволяет, лучше поставить 64-битную версию дистрибутива и далее не мучиться. А если нет, то выбрать 32-битный дистрибутив с более лёгкой DE, например, тот же Simply
https://mirror.yandex.ru/altlinux/p10/images/simply/i586/slinux-10.0-i586.iso

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #2 : 27.05.2022 07:14:19 »
64-битную систему поставить  не могу, поскольку 32-битный процессор на рабочем компьютере. Память наращивалась, поэтому на КДЕ хватит. Другие графические оболочки в разной степени неудобны для меня.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #3 : 27.05.2022 07:24:48 »
64-битную систему поставить  не могу, поскольку 32-битный процессор на рабочем компьютере. Память наращивалась, поэтому на КДЕ хватит. Другие графические оболочки в разной степени неудобны для меня.
Возможно, проще поставить стартеркит с чем-нибудь простеньким, типа XFCE, а из него установить пакет KDE5

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #4 : 27.05.2022 07:25:43 »
Но это требует определённых знаний

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #5 : 27.05.2022 19:11:30 »
Сегодня поставил p8, начал ее обновлять до p9, на libgksu завис (по крайней мере, никаких действий, кроме мигания курсора, не было, далее ждать не мог, поскольку рабочий день закончился). Никакого движения не было в течение почти получаса. Начал устанавливать с р8 потому что, начиная с р9 скачивал live - они теряют сеть, а р8 нет, хотел попробовать через обновление, обновилось почти 1000 пакетов из 1200 с небольшим, но после остановки, возобновить apt-get оказалось невозможным, и kernel panic. Если сохранить из p8 настройки сети и перенести их в более поздние версии, достаточно будет заменить /etc/net/ifaces/интерфейс и /etc/NetworkManager/system-connections или нужно еще что-то править?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #6 : 28.05.2022 05:15:09 »
Вам обязательно надо прочесть :

https://www.altlinux.org/Update/p9
https://www.altlinux.org/Update/p10

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #7 : 28.05.2022 05:17:20 »
PS У вас какое KDE - KDE4 или KDE5 ?

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #8 : 28.05.2022 09:02:13 »
Вам обязательно надо прочесть :

https://www.altlinux.org/Update/p9
https://www.altlinux.org/Update/p10
Все делал, как описано для обновления до p9, кроме скачивания пакетов, но они и так все скачались и обновились более чем на 3/4. Предполагаю, что он просто потерял сеть после какого-то пакета. apt переписал конфиги в /etc, обновил их и потерял связь с интернетом. Стоит KDE5.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #9 : 28.05.2022 09:06:45 »
Надо для таких случаев вначале делать:

apt-get -d dist-upgrade
update-kernel -n

А потом уже

apt-get  dist-upgrade
update-kernel

update-kernel -n - не знаю, есть-ли уже в p8

Онлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 172
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #10 : 28.05.2022 09:24:04 »
64-битную систему поставить  не могу, поскольку 32-битный процессор на рабочем компьютере. Память наращивалась, поэтому на КДЕ хватит. Другие графические оболочки в разной степени неудобны для меня.
Возможно, проще поставить стартеркит с чем-нибудь простеньким, типа XFCE, а из него установить пакет KDE5
Проще Альт Образование с KDE5 установить.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #11 : 28.05.2022 10:21:35 »
Надо для таких случаев вначале делать:

apt-get -d dist-upgrade
update-kernel -n

А потом уже

apt-get  dist-upgrade
update-kernel

update-kernel -n - не знаю, есть-ли уже в p8
-d - это просто скачать. Пакеты и так все скачиваются перед установкой. А до update-kernel дело не дошло. Про update-kernel -n после скачивания на сайте ничего нет.
« Последнее редактирование: 28.05.2022 10:23:18 от sandros08 »

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 839
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #12 : 29.05.2022 11:45:59 »
Надо для таких случаев вначале делать:

apt-get -d dist-upgrade
update-kernel -n

А потом уже

apt-get  dist-upgrade
update-kernel

update-kernel -n - не знаю, есть-ли уже в p8
-d - это просто скачать. Пакеты и так все скачиваются перед установкой. А до update-kernel дело не дошло. Про update-kernel -n после скачивания на сайте ничего нет.
Глупый вопрос: а свободного места на корневом разделе хватает? Если с запасом, то лучше , чтобы перед началом такого обновления свободного места было не менее, чем занятого.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 970
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #13 : 29.05.2022 11:51:18 »
d - это просто скачать. Пакеты и так все скачиваются перед установкой. А до update-kernel дело не дошло. Про update-kernel -n после скачивания на сайте ничего нет.
Да, современный apt-get вроде всё вначале скачивает, но никто не гарантирует, что такое поведение завтра не поменяется ;-)
И потом, лучше вначале убедиться, что всё скачалось, а не прервалось по какой-либо причине
Глупый вопрос: а свободного места на корневом разделе хватает? Если с запасом, то лучше , чтобы перед началом такого обновления свободного места было не менее, чем занятого.
Одна из возможных причин ;-)

Оффлайн sandros08

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 123
Re: Как поставить KDE 32 бита для p10
« Ответ #14 : 29.05.2022 13:33:04 »
Свободного места после зависания оставалось 22 ГБ. apt-get только устанавливал пакеты. Завтра попробую в p10 поменять файлы /etc на взятые с p8 на флешке, если заработает сеть, то просто поставлю p10.
Цитировать
Проще Альт Образование с KDE5 установить.
А чем будет проще? У него нет потери сети? Поставить графическую оболочку я смогу любую, воспользовавшись любым образом.