И пока не было ни одной достоверной ссылки приведено, про обнаруженное массового заражения под Linux.
Но оно не невозможно, пока пользователь не прекратит тащить свои привычки с "другого порошка" на принципиально другую систему:
http://magos-linux.ru/index.php?option=com_agora&task=topic&id=40&Itemid=55Ну и общие размышления...
И даже антивирус, не панацея от всех бед. По двум причинам: закрытость системы и вирусные атаки.
По первому. Закрытый код контролируется очень узким кругом аудиторов безопасности. И пропуск чего-то важного, это срабатывание человеческого фактора. Любой вирус эксплуатирует уязвимости в системе. Как компенсация этому человеческому фактору в линейке MS Windows используются антивирусы. Но и здесь есть пробел: сначала появляется вирус, затем заражаются тысяча-полторы машин и лишь потом обновится файл сигнатур. И не факт, что зараженная Windows-машина не будет именно моей. ...Во времена былые, когда Чернобыль только начал распространяться и в базах его не было, никто и подумать не мог, что в нашем маленьком городе он появится. Но BIOS'ы летели - только треск стоял. Пока антивирусные базы не обновились. Сейчас такое в массовом порядке вряд ли будет, а вот зомбировать машину, - очень занимательное дело. Еще один фактор: нет у нас проприетарного софта - весь софт бесплатен. К которому просто надо приложить пачку кейгенов с левого ресурса.
И даже безопасность Windows 7 это блеф:
> Уважаемые пользователи семерки. Объясните пожалуйста, как получить полный доступ
> ко всяким изменениям типа внесения данных в реестр и т.д.
...тебе надо отключить контроль учётных записей,..
В Линукс принципиально другой подход к обеспечению безопасности. Открытый код. Если уж даже такая контора как Cisco отправляет багрепорты на GNU код...
В POSIX не блокируют сторонним ПО проникновение деструктивного кода. В POSIX ликвидируют бреши, через которые пролазит этот код.
Не будем о других. Леший с ним.
...14 сентября на samba.org появляется информация об опасной уязвимости.
В тот же день после 14.00 и после 17.00 новые обновления samba влетают в бранчи p5 и 5.1...
Вот так-то...
Впрочем, запуск однострочника на perl'е, никто не отменял...