Автор Тема: Отключается монитор при установке ОС Linux(включая Alt Linux)  (Прочитано 5723 раз)

Оффлайн Michael_Ryavin

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 7
С одним из компьютеров возникла следующая ситуация : при попытке установить ОС CentOS отключается экран. Достал видеокарту и попытался с другой(была Radeon R9 270, попробовал GT 9600) и точно такая же проблема. Достав видеокарту установка началась(интегрированный Intel HD Graphics). Поставил обратно R9 270 и то же самое, отключается монитор на этапе подготовки установщика. Попробовал из интереса поставить Alt Linux т.к. имелся дистрибутив. Та же самая история - отключается монитор при подготовке установки. Windows же в свою очередь устанавливается и даже кушает драйвера. Более того, на Windows прекрасно работают 3D приложения. Из Linux дистрибутивов получилось запустить только Linux Mint, Kali и всё. Debian 8 установился, но не мог запустить саму ОС. При отключении PCI-E видеоадаптера всё сразу же запускалось.

Какие есть пути решения данной проблемы? Имеется ещё 12 компьютеров точно такой же комплектации(включая материнскую плату и видеокарту) и там всё работает без нареканий с всеми перечисленными выше ОС.

mvk

  • Гость
В Live тоже все отключается? Какой хоть альт ставите? Mint, Kali - вообще в глаза не разу не видел, с Бубунтой приходилось ковыряться людям нужно было, Debian ставил из любопытства.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 748
при попытке установить ОС CentOS отключается экран. Достал видеокарту и попытался с другой(была Radeon R9 270, попробовал GT 9600) и точно такая же проблема.

Достав видеокарту установка началась(интегрированный Intel HD Graphics). Поставил обратно R9 270 и то же самое, отключается монитор на этапе подготовки установщика.
Попробовал из интереса поставить Alt Linux т.к. имелся дистрибутив. Та же самая история - отключается монитор при подготовке установки.
При отключении PCI-E видеоадаптера всё сразу же запускалось.
Из Linux дистрибутивов получилось запустить только Linux Mint, Kali и всё. Debian 8 установился, но не мог запустить саму ОС.

Какие есть пути решения данной проблемы? Имеется ещё 12 компьютеров точно такой же комплектации(включая материнскую плату и видеокарту) и там всё работает без нареканий с всеми перечисленными выше ОС.

Здесь бы сначала разобраться где оно может барахлить:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Motherboard_diagram_ru.svg?uselang=ru
С учётом того, что:
Цитировать
Северный мост (англ. north bridge) — контроллер (чип), являющийся одним из элементов чипсета материнской (системной) платы и отвечающий за работу центрального процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM) и видеоадаптером.
Цитировать
До создания Intel HD Graphics интегрированная графика Intel была встроена в северный мост материнской платы. Это были серии Intel Extreme Graphics и Intel Graphics Media Accelerator. В рамках Platform Controller Hub северный мост был ликвидирован, а часть его функциональности, в том числе графический процессор, была интегрирована в центральный процессор.
Я бы поискал процессор по манибэк и попробовал посмотреть с ним.

Windows же в свою очередь устанавливается и даже кушает драйвера.
Более того, на Windows прекрасно работают 3D приложения.

А устанавливается она как, под VGA графикой?
Потом заодно и с драйвером на монитор?
А что за монитор и будет ли он работать на других компьютерах с точно такой же конфигурацией?
Это в смысле, методом исключений, где проблема, в мониторе или северный мост.
« Последнее редактирование: 02.10.2017 14:53:13 от Speccyfighter »

Оффлайн igorigor76

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 622
ALTLinux. Установка в безопасном режиме есть в меню? Пробовали?
Монитор выключается:
1. Пропадает сигнал с видеокарты
2. С видеокарты поступает сигнал в недопустимом режиме для монитора.

Если 1, то: В карточке Radeon R9 270 два DVI. У вас как подключен монитор, через DVI? Может попробовать через переходник DVI - VGA.
Если 2, то: Может быть другой монитор временно подключить
« Последнее редактирование: 03.10.2017 15:40:18 от igorigor76 »

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 770
  • Евгений
Добавлю сюда, недавно столкнулся с данной проблемой на матерях D2500MUD D2700MUD и прочих видеокартах от AMD.

Решение проблемы с портом LVDS на плате "Intel D2700MUD" и "Intel D2500MUD"
(Два экрана отображаются в VNC подключении до входа в систему и при входе в учетную запись, эти экраны также включены.)

- открываем (создаем) в текстовом редакторе файл
# nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-gpudriver.conf
- копируем текст

Section "Device"
    Identifier "Intel GMA3600"
    Driver     "modesetting"
    Option     "Monitor-LVDS-1" "Ignore"
    Option     "Monitor-VGA-1" "Monitor"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Ignore"
    Option     "Ignore"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "Monitor"
    Option     "Enable"
EndSection

- перезагружаемся и в системе видеться только один vga порт

При подключении монитора FullHD (1920x1080) при загрузке системы экран гаснет и система перестает загружаться, на обычных мониторах не FullHD при запуске установщика приложения выходят за пределы экрана монитора:

С помощью команды xrandr (в загруженной с "X-иксами" системе каким нибудь способом, как не смешно бы выглядело)) ) определяем порты дисплеев. Для D2500MUD и D2700MUD - это LVDS-1 и VGA-1.

В файле /etc/default/grub -> (символьная ссылка на файл) /etc/sysconfig/grub2 добавляем в параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT параметры в кавычки через пробел:
video=LVDS-1:d video=VGA-1:e.

И строка будет выглядеть так: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=' quiet resume=/dev/disk/by-uuid/66e5131e-9699-484b-8aa9-d2182c7feddb panic=30 splash video=LVDS-1:d video=VGA-1:e'

Производим обновление загрузчика # grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg для записи в начальную загрузку по всем установленным ядрам

При старте LiveCD или установке в параметры загрузки  добавляем video=LVDS-1:d video=VGA-1:e параметр video=VGA-1:e не обязателен в моем случае. (video=LVDS-1:d - отключение дисплея)

Такая же трабола может быть и с ноутбуками когда нужно вывести изображение на VGA порт
« Последнее редактирование: 28.09.2018 15:26:05 от rabochyITs »