Автор Тема: Программирование по-русски  (Прочитано 64631 раз)

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 100
Re: Программирование по-русски
« Ответ #150 : 17.02.2021 07:00:34 »
Тут смысл не в этом. Обучившийся изначально дурному, будет впоследствии испытывать большие сложности с пониманием опыта других людей. А это однозначно ведёт к ограниченности. Если это его личное решение — его проблемы, пускай мается. Но если это внедрить в массовое образование, то подобный подход угробит окончательно остатки хоть каких-то проблесков науки и технологий, которые и так под плинтусом.

Вы попали в точку. В данной теме пишут большей частью получавшие образование в СССР, где была дружба народов, и на иностранных языках говорили -- из вежливости к носителям оных и для демонстрации знаний. Ныне растёт новое поколение, воспитанное на комиксах про Ватман и Человек-Пук, со своими мотивами, цитирую:

«Недавно удивился, что Альт более русский, чем российский. Они используют комментарии на русском, хотя код всё равно остаётся на английском. Это им стратегически ещё сколько-то лет (возможно даже десятков лет) будет аукаться.
Соль в том, что если комментировать на английском, то для программирования спека надо знать всего два языка - диалект баша и английский. То есть при расширении команды на Россию в 170+ народов размером окажется необходимым знание всего двух языков к своему собственному.
Если же комментарии делать на русском, то автоматически надо знать уже три языка.
Конечно, все в России знают русский и всё такое, но тут кроется главная потеря: знающий русский либо думает на русском (как мы), либо тратит время на перевод с родного на русский. А это нагрузка на генерацию дополнительных идей посредством разницы культур.»

В общем, иксперд недвусмысленно намекает, что в России русский язык как бы лишний, рабу хватит 640 слов, начиная с "йэс, сэр!".
« Последнее редактирование: 17.02.2021 07:10:54 от trs »

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #151 : 17.04.2021 16:26:22 »
Чего там сложного, выставили язык и пользуетесь.
Как? Запускаю xneur из запуска - на этом всё, клавиатура вместо того чтобы печатать начинает просто стучать впустую, вместо буковок только звуки печатания.

Видимо, разработчики полагают что пользователи после того как вручную убьют процесс xneur в системном мониторе, побегут искать в сети как этим пользоваться, либо будут читать англоязычное руководство (про которое надо ещё знать что оно вызывается командой man xneur), переводя его попутно в обозревателе. Если это так, то это ошибочное предположение - после того как вручную прибивается процесс xneur в системном мониторе (про что тоже ещё нужно догадаться), думаю что 95% пользователей думает "эта программа не работает, зачем она вообще нужна", и удаляют её.

Если эту программу действительно делают русские разработчики, и вы имеете с ними связь - покажите им этот пост, пусть сделают какую-то хотя бы минимальную графическую настройку, в которой можно "выставить язык и пользоваться". Была же вроде бы раньше накая-то KNeur или подобное. А то они пишут серьёзную программу, учитывая кучу ошибок, но допускают при этом очевидную ребёнку ошибку - ошибку бесполезности программы без предварительной графической настройки.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #152 : 17.04.2021 16:31:39 »
Транзистор умеет только переключатся в положение есть ток и нет тока 0\1, так что компилятору или интерпретатору все равно на каком языке намалеван код
Вот и я о том же. Машине - всё равно, а какому-нибудь обычному русскому школьнику писать программы на родном языке - проще, приятнее и естественнее.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #153 : 17.04.2021 16:39:41 »
Мало Кумира и Дракона или языка 1С? Будет четвёртый ненужный язык. Надо квалификацию повышать и код писать, а не заниматься бесплотными мечтами.
Во-первых - бесплодными,

Во-вторых - не бесплодными, если вышеупомянутые лёгкость, естественность и удовольствие от программирования на родном языке станет очевидна не только нескольким защитникам здравого смысла, а например соответствующим русским госчиновникам в образовании и крупным производителям ПО, то очень может статься что не бесплодными,

В-третьих, спасибо за перечисление языков программирования на русском, поищу про них в сети.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #154 : 17.04.2021 16:42:34 »
На GoLang и PHP тоже можно писать полностью по-русски.
Это как? Можете дать ссылки где про это почитать?

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #155 : 17.04.2021 16:59:11 »
Как пользователи линукса его характеризуют? Например, на ЛОРе на тег "решето" подписано 52 человека
Да, Линукс пишут западные корпорации, и трудно ожидать что там всё будет безопасно и приватно для пользователей. RH куплена IBM, а IBM по сути IT-отдел американских разведок. Не зря же недавно была новость что наше правительство объявило что заплатит большие деньги на проверку безопасности Линукса, там чуть ли не сотни миллионов на это готовы потратить. Думаю, много какой "каки" там найдут, если искать добросовестно будут.

модератор форума по Linux при таких данных называет язык 1С ненужным - это очень смело.
Это вообще проблема модераторов. Чувство собственной значимости разъедает им трезвый взгляд на действительность, причём почти у всех модераторов такая "профессиональная деформация".

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #156 : 17.04.2021 17:16:14 »
иностранцы при такой постановке задачи вряд ли будут помогать, а их на два порядка больше, чем русских разработчиков
Ну вам, альтистам, много иностранцев помогло Альт разрабатывать? Я понимаю что вы основные усилия тратите не на написание собственно системы с нуля, а на увязывание вместе разных частей системы написанных иностранцами,

Но даже это - большая работа, которую надо знать, уметь и делать. Справляетесь же (сегодня увидел  что Крысу хвалят, сам подтвердил что по Кедам такая же картина). Если будет критическая масса заинтересованных в русском программировании - они точно так же сделают нужное им, как сделали это вы.

Какими, вы думаете, могут быть прикладные задачи для программирования на русском ЯП?

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #157 : 17.04.2021 17:49:34 »
Самое страшное - это втягивание в дискуссию, у меня масса дел.
То же самое. Сегодня выдалась свободная суббота (не прошло и полгода 8-| ), думаю надо почитать и поотвечать по теме, тема интересная.

Пора создавать ЧАВО, потому что аргументы уже много лет я слышу одни и те же. Раз уж у нас появился человек, который хочет выполнить роль евангелиста, придётся, видимо, это сделать.
Я думаю надо просто защищать здравый смысл, никто же за это пока не расстреливает и в лагеря не отправляет. Ну, модератор забанит, значит пойдём на другой форум. Лично для меня, человека почти полностью несведущего в программировании, без вских дополнительных объяснений очевидно, что например моему ребёнку будет проще, приятнее и естественнее учиться программировать сразу на родном языке, а не на каком-то чужом, который перед этим ещё надо выучить.

Когда-нибудь дитя спросит: "Папа, а машины могут понимать и исполнять программу если она написана на русском языке?". Я скажу: "Да". А потом дитя спросит: "А зачем тогда я учу английский?", и тут мне уже нечего будет ему ответить.

Английский - "третий лишний", и чем быстрее его вытеснят с машин русские ЯП, тем лучше (по крайней мере, для России). Опять же - и всякие закладки и уловки в ПО ставящие под угрозу национальную безопасность, иностранцы уже не смогут против нас использовать - у нас будет "всё своё".

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 192
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Программирование по-русски
« Ответ #158 : 17.04.2021 17:55:58 »
Да, Линукс пишут западные корпорации, и трудно ожидать что там всё будет безопасно и приватно для пользователей.
Забудьте о безопасности, а особенно приватности. В том-же Интернете этого нет и никогда не было. Достаточно вспомнить для кого был создан прототип "всемирной паутины" - ArpaNet. А создан он был по заказу "Пентагона"! В операционных системах безопасности где-то больше, а где-то меньше. Но полностью безопасных и приватных операционных систем не существует.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #159 : 17.04.2021 17:59:51 »
Ну, мне кажется, вполне реально написать некий translate пре-процессор :-) Только и это никому не надо.
Спасибо что по делу, я правильно понимаю, что например дитя пишет программу по-русски, далее пре-процессор переводит русский код в английский, который в свою очередь уже "понимает" и исполняет машина? Этот  пре-процессор будет пригоден для какого-то одного русского ЯП, либо любых кириллических? Насколько сложно его написать и заставить работать, на каком-то самом простейшем уровне?

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #160 : 17.04.2021 18:20:22 »
Забудьте о безопасности, а особенно приватности.
Не забудем не простим, одна из причин почему пользуюсь Альтом - потому что у него взрослый подход к безопасности.

В том-же Интернете этого нет и никогда не было.
Есть TOR, и множество других способов анонимизации. Я хоть никого не свергаю и к нацполу никогда не призываю и не собираюсь - всегда выхожу в сеть из-под Тора, это для меня принципиально. Немногие пока это понимают, но это также естественно как надевать обувь перед тем как выходить в город, или носить маску в пандемию, или надевать перчатки во время пересадки цветов, либо уборки.

Правил всего два: Правило № 1: никто не должен ни за кем следить. Правило № 2: если кто-то хочет попробовать за кем-то следить  - смотри правило № 1.

полностью безопасных и приватных операционных систем не существует.
Да, всё что имеется - разные попытки приблизитсяя к идеалу. Но даже если идеал не достижим - это не означает что к нему не надо стремится. Я думаю, название альтовского нестабильного репозитория (Сизиф) - это как раз про это история.

Оффлайн Иволгин

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 238
Re: Программирование по-русски
« Ответ #161 : 17.04.2021 18:26:27 »
Ещё раз спасибо всем отписавшимся, время закончилось, Антон если можешь ответь пожалуйста про препроцессор, похоже это самое первое что надо делать.

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 192
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Программирование по-русски
« Ответ #162 : 17.04.2021 18:44:59 »
Не забудем не простим, одна из причин почему пользуюсь Альтом - потому что у него взрослый подход к безопасности.
Линукс более безопасен в плане защиты от всяких вирусов и других вредоносов.
Есть TOR, и множество других способов анонимизации.
TOR полную безопасность+конфеденциальность не предоставляет.
Правил всего два: Правило № 1: никто не должен ни за кем следить. Правило № 2: если кто-то хочет попробовать за кем-то следить  - смотри правило № 1.
Увы - это всего лишь мечты. Эти правила никто и никогда не соблюдал...

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 762
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Программирование по-русски
« Ответ #163 : 17.04.2021 19:26:44 »
Я предлагаю инициаторам «посконного» ЯП сделать реализацию и привлечь прикладных хотя бы разработчиков. После этого продолжим дискуссию.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Программирование по-русски
« Ответ #164 : 18.04.2021 00:00:30 »
Когда-нибудь дитя спросит: "Папа, а машины могут понимать и исполнять программу если она написана на русском языке?". Я скажу: "Да". А потом дитя спросит: "А зачем тогда я учу английский?", и тут мне уже нечего будет ему ответить.
Так ведь первый международный, удобно спросить где-то в германии как пройти до улицы красных фонарей.