Автор Тема: Не работает wi-fi usb адаптер TP-Link TL WN823N RTL8192EU  (Прочитано 724 раз)

Оффлайн Сергей-70

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 477
Всем добрый день!
Купил wifi адаптер TP-Link TL WN823N, но он постоянно разрывает соединение с роутером
Система - стартеркит на 5.10.27-un-def-alt1 x86_64

В системе установлен драйвер kernel-modules-rtl8192eu-un-def#5.2.19.1-alt1.330267.1:p9+268708.2200.2.1@1617622322, но при попытке его запустить вылетает сообщение:
# modprobe rtl8192eu ant_sel=2
modprobe: FATAL: Module rtl8192eu not found in directory /lib/modules/5.10.27-un-def-alt1
В какую сторону смотреть?

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 118
  • antohami@
Так модуль точно соответствует запущенному ядру? Скорее всего нет.

Оффлайн Сергей-70

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 477
Вот здесь https://forum.altlinux.org/index.php?topic=43308.msg344182#msg344182 обсуждалось подобное:
Цитировать
Цитата: squire от 21.11.2019 12:23:40

    Модуль и ядро должны совпадать.

Цитата: Сергей-70 от 21.11.2019 12:56:36

    но драйвера с номером ядра в синаптике нет...

Имелся ввиду одинаковый flavour ядра. В вашем конкретном случае ядро std-def, значит и модуль ядра должен быть std-def (названия модулей в дистрибутивах стандартизированы и имеют вид kernel-modules-название-тип-ядра).

А модуля с номером установленного ядра в синаптике нет...

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 695
    • Домашняя страница
    • Email
Всем добрый день!
Купил wifi адаптер TP-Link TL WN823N, но он постоянно разрывает соединение с роутером
Система - стартеркит на 5.10.27-un-def-alt1 x86_64

В системе установлен драйвер kernel-modules-rtl8192eu-un-def#5.2.19.1-alt1.330267.1:p9+268708.2200.2.1@1617622322, но при попытке его запустить вылетает сообщение:
# modprobe rtl8192eu ant_sel=2
modprobe: FATAL: Module rtl8192eu not found in directory /lib/modules/5.10.27-un-def-alt1
В какую сторону смотреть?
В сторону правильного названия модуля:
/lib/modules/5.10.27-un-def-alt1/rtl8192eu/8192eu.ko    kernel-modules-rtl8192eu-un-def
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Сергей-70

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 477
спасибо, имя поправил.
Команда modprobe8192eu отрабатывает нормально
Создал в /etc/modprobe файл 8192eu.conf со строкой modprobe8192eu
Но проблема не решилась. inxi -F показывает
  Device-2: TP-Link TL WN823N RTL8192EU type: USB driver: rtl8xxxu
  IF: wlan0 state: down mac: 0a:7a:af:8a:dd:0b
Смущает state: down
Что можно предпринять?

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 812
Смущает state: down
Что можно предпринять?
настроить подключение к wifi например через NetworkManager.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 695
    • Домашняя страница
    • Email
Смотрите также dmesg.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Сергей-70

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 477
Ошибка повторяется и при установке simply (5.4.108-std-def-alt1)
Если при установке системы wifi адаптер торчит в usb, то драйвер 8192eu ставится автоматически. Но адаптер не работает.

Вот сообщения о подключении, получено с помощью journalctl -xn (к двум разным сетям)
Спойлер
-- Logs begin at Sun 2021-04-11 12:26:10 +04, end at Sun 2021-04-11 13:31:43 +04. --
апр 11 13:31:30 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133490.9483] device (wlan0): supplicant interface state: authenticating -> disconnected
апр 11 13:31:40 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133500.9517] device (wlan0): supplicant interface state: disconnected -> scanning
апр 11 13:31:42 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <warn>  [1618133502.8786] device (wlan0): Activation: (wifi) association took too long, failing activation
апр 11 13:31:42 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133502.8787] device (wlan0): state change: config -> failed (reason 'ssid-not-found', sys-iface->
апр 11 13:31:42 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <warn>  [1618133502.8800] device (wlan0): Activation: failed for connection 'Redmi'
апр 11 13:31:42 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133502.8806] device (wlan0): state change: failed -> disconnected (reason 'none', sys-iface-stat>
апр 11 13:31:43 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133503.0790] device (wlan0): set-hw-addr: set MAC address to 8E:28:4A:06:2B:24 (scanning)
апр 11 13:31:43 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133503.1088] device (wlan0): supplicant interface state: scanning -> disabled
апр 11 13:31:43 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133503.1093] device (wlan0): supplicant interface state: disabled -> inactive
апр 11 13:31:43 comp-core-i3-3220-61992a wpa_supplicant[2751]: wlan0: Reject scan trigger since one is already pending

-- Logs begin at Sun 2021-04-11 12:26:10 +04, end at Sun 2021-04-11 13:38:41 +04. --
апр 11 13:38:29 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133909.3080] device (wlan0): supplicant interface state: authenticating -> disconnected
апр 11 13:38:39 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133919.3099] device (wlan0): supplicant interface state: disconnected -> scanning
апр 11 13:38:40 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <warn>  [1618133920.8788] device (wlan0): Activation: (wifi) association took too long, failing activation
апр 11 13:38:40 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133920.8789] device (wlan0): state change: config -> failed (reason 'ssid-not-found', sys-iface->
апр 11 13:38:40 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <warn>  [1618133920.8802] device (wlan0): Activation: failed for connection 'Keenetic-7724'
апр 11 13:38:40 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133920.8812] device (wlan0): state change: failed -> disconnected (reason 'none', sys-iface-stat>
апр 11 13:38:41 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133921.0963] device (wlan0): set-hw-addr: set MAC address to FA:5D:6B:79:ED:61 (scanning)
апр 11 13:38:41 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133921.1287] device (wlan0): supplicant interface state: scanning -> disabled
апр 11 13:38:41 comp-core-i3-3220-61992a NetworkManager[2637]: <info>  [1618133921.1302] device (wlan0): supplicant interface state: disabled -> inactive
апр 11 13:38:41 comp-core-i3-3220-61992a wpa_supplicant[2751]: wlan0: Reject scan trigger since one is already pending

« Последнее редактирование: 11.04.2021 12:44:55 от Сергей-70 »

Оффлайн Сергей-70

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 477
Уважаемые коллеги, здесь https://forum.altlinux.org/index.php?topic=40994.0 уже подобная проблема описывалась и осталась нерешенной. Я тоже решил не биться головой в закрытую дверь, а поменял адаптер на tp-link-WN725N. Он сразу подхватился и работает. Так что я предлагаю тему закрыть, а TP-Link TL WN823N занести в разряд проблемных. Может кто-нибудь с хорошим знанием матчасти когда-нибудь разберется в этом.