Страницы: [1] 2 3 ... 10

Последние сообщения

1
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от Виктор Дуб Сегодня в 11:40:32 »
Поэтому лучше не удалять программу к примеру polari так как заодно он удалит и gdm, так как установлены зависимости.

Похоже от этого система не запустилась, после удаления из неё всех свистелок и стрелялок.
Пока не трогаю их - пусть болтаются, благо диск 250 гигов :)
2
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от o_shchavelev Сегодня в 10:55:47 »
Но наверно на этом все. Все понравилось, я же любитель Гномов. И спасибо за равнодушие, и за творческую и нелегкую работу.
Спасибо за НЕ равнодушие )))
3
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от o_shchavelev Сегодня в 10:49:10 »
Я люблю крекеры с луком и Gnome, а еще у меня нет Windows второй системы с 2015 года. По поводу GWorkstation, как ветеран использования Gnome - я за! Любой пользователь который много лет сидит на DE будет считать ее самой лучшей, классной, в не зависимости от интеграции в дистрибутив, баги и иные другие неприятности. В обратную сторону так же работает.

Как в Яндексе Маркете "+" и "-")

+ Установилось без проблем.
- У меня лично большие проблемы со звуком при условии, что у меня старое железо. Три карточки HDA NVIDIA (Работает), HDA Intrel(Не работает) и SB X-FI GO(Работает на ядре 5.10, а на 5.15 нет)!
+ Спокойно переключился на Sisyphus (предварительно проконсультировался со специалистом) и установил Gnome 43 очень интуитивно понятно при умении читать документацию до последней строчки.
+ Работают Дополнительные расширения от Gnome.
+ Gnome 43 появился в репозитории sisyphus в конце сентября 2022 года.
+ Работает стабильно. Ни каких крупных проблем не обнаружил.
- Очень много не нужных для меня програм. С глубоким уважением к пользователям которые любят казуальный игры начинаю с ранних версий Gnome 3.xx . Что я удалил за надобностью
sudo apt-get remove gnome-games-full -D
rpm -qa --qf '%{name}\n'
rpm -qa --qf '%{name}\n' | grep games
sudo apt-get remove gnome-games-klotski gnome-games-nibbles gnome-games-five-or-more gnome-games-tali gnome-games-tetravex gnome-games-four-in-a-row libgnome-games-support gnome-games-mines gnome-games-chess gnome-games-robots -D
sudo apt-get remove branding-alt-workstation-notes onboard cpu-x gnome-power-manager rhythmbox gparted gpaste brasero userpasswd empathy evolution lcdtest recoll-extras -D
+Присутствует в репозитории приложения на GTK4 как минимум sisphus gnome-text-editor-43.0 и gnome-text-editor-43.0
- Частичная интеграция Gnome Software. Отсутствует список установленных программ. Установить программу возможно, удалить программу возможно, но без предупреждений. Поэтому лучше не удалять программу к примеру polari так как заодно он удалит и gdm, так как установлены зависимости. Но это специфика технологического стека Alt Linux. Я уже к ней привык.
- Нельзя удалить к примеру gnome-terminl и оставить gnome-concole. Так же нельзя удалить gedit и оставить gnome-text-editor
+ А мелкие проблемы есть. Так вот есть ли добавить в баг трекер, они очень быстро закрываются. Большое человеческое спасибо за нереальную скорость. Я бы так не смог, честно)

Но наверно на этом все. Все понравилось, я же любитель Гномов. И спасибо за не равнодушие, и за творческую и нелегкую работу.
4
Разве apt-get install ca-certificates-digital.gov.ru   не решает эту проблему сразу со всеми браузерами?
Полностью не помогло. Стало возможным перейти по ссылке на сберовскую страницу с сертификатами - там показывает, что сертификаты установлены.
Может вручную надо указывать. Но куда эти сертификаты сохранены при установке?
5
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от o_shchavelev Сегодня в 10:14:02 »
Крутая сборка)
6
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от Виктор Дуб Сегодня в 09:59:06 »
Если пришьёшь к делу.
Решил обновить ядро, поставил крайнее, из ветки un-def.
Больше система не загрузилась...
Залил но новой - теперь аккуратен :)
7
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от Виктор Дуб Сегодня в 09:02:51 »
До конца года допилим? (без сарказма)
8
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от ruslandh Сегодня в 08:57:15 »
ну, как я понял, стоит багу на конкретный пакет вешать
9
http://heap.altlinux.org/modules/saga_of_devices/index.html
Спасибо.
Я понял, что если автор драйверов не указал его совместимость именно с Альт (и лучше нужной версии), знач лучше не ломай. Ибо иногда драйвер не приложение, а модуль системы.
Драйвер - это часть ядра системы. В Linux он оформляется обычно в виде модуля ядра (но базовые вещи вкомпилированы в основной монолит ядра). При этом в установочном пакете (в данном случае - rpm) ядра содержится как само ядро, так и ряд часто используемых модулей к нему. Реже используемые модули ядра могут оформляться в виде отдельных установочных пакетов (в данном случае - нужный вам kernel-modules-rtl8192fu-std-def).

Модули ядра компилируются из исходных кодов одновременно со всем ядром, поэтому не получится просто так взять скомпилированный модуль от одной версии ядра и пытаться подгрузить его к ядру другой версии.

Какие модули будут в основном пакете, а какие в виде отдельных модулей, определяет сборщик ядра. Дистрибутивы Базальт основываются на единой платформе (текущая стабильная платформа общего назначения - p10), в рамках которой доступен единый набор ПО, в том числе ядер ОС. Сами дистрибутивы в рамках одной платформы отличаются своим назначением и соответственно начальным набором ПО, выбором графической среды, оформлением и начальными настройками.

Для написания драйвера необходимо знать полную спецификацию железки, для которой пишется драйвер. Это может знать в первую очередь создатель железки (чипа, на которой реализована железка). Бывает, что производители чипов открываю в более-менее открытый доступ спецификации чипов, чтобы сторонние программисты могли написать свои драйвера к своим ОС.
Если исходные коды драйвера открыты, то любой может собрать ядро с использованием этого драйвера. Возможны ограничения на минимально необходимую версию ядра (например потому что начиная с этой версии появились некоторые возможности, которые используются в коде драйвера). Также бывает, что с новой версией ядра уже невозможно скомпилировать драйвер к какой-нибудь очень древней железке.
Если спецификации закрыты (или открыты частично), то полноценный драйвер может написать только производитель железки (например драйвер nvidia). И тут всё зависит от его доброй воли - совместимость с какими версиями ядра он сделает, какие наложит дополнительные лицензионные ограничения, и сделает ли вообще драйвер для линукс.
Есть в мире такие энтузиасты, специалисты высокого класса, которые умудряются разобраться в спецификации устройства по обрывочным данным, по тем данным, которые смониторены при работе железки например под Windows и тп., чтобы написать драйвер под Linux, чтобы хоть как-то железка заработала, если сам производитель отказывается это делать.

Вот такой расклад по драйверам. Так что исходный код драйвера никак не привязан к  создателям дистрибутивов и линейке выпускаемых им дистрибутивов.

ЗЫ. Драйвера для принтеров и сканеров - это выглядит несколько по другому. За редким исключением существует для них зависимость от ядра ОС, но общая идея аналогичная описанному выше.
10
Новости сообщества ALT Linux / Re: Workstantion Gnome преальфа ;-)
« Последний ответ от Виктор Дуб Сегодня в 08:21:10 »
Пароль "зверский" - 16 символов. Система им довольна, но сохранить не возможно, кнопка ИЗМЕНИТЬ мертва.
Страницы: [1] 2 3 ... 10