Цитата: Andre от Вчера в 09:37:26
Я заморачиваюсь с ALTLinux сейчас потому, что OpenStack там есть в репозитариях.
Обязательно свяжитесь с майнтейнером (shaba@) насчёт рекомендаций и отзывов по работоспособности -- возможно, сейчас лучше пользоваться на железе сизифными сборками.
Возможно, с поддержкой помогут казанцы (это "Центр").
Приветствую. Установка ALTLinux на сервер, это все ерунда :) С этим Вам помогут. А вот развернуть openstack это отдельная песня :) Надо понимать, что это конструктор, позволяющий сделать что угодно. Поэтому важно заранее сформулировать требования и цели. Например, если нужна просто "консоль" управления, в стиле ентерпрайз, то может посмотреть на более легкие продукты, типа webvirtmgr / webvirtcloud (
https://github.com/retspen)(все никак руки не дойдут запаковать в сизиф).
openstack можно использовать как энтерпрайз, но это уже больше именно облако, а не консоль управления виртуалками. Тут и виртуализация сети, виртуализация хранилищ.
Сейчас самый простой способ получить openstack, это взять дистрибутив от Mirantis, он развернёт облако на базе ubuntu или centos.
Мне было не понятно что, где, как работает, поэтому я пошёл по длинному пути - разворачивал все вручную.
Если выбирать ALTLinux, то я рекомендую разворачивать на сизифе.
У меня развернуто тестовое облако, в составе:
- 1 серер под контролёр
- 2 сервера под хранилище (ceph)
- 1 сетевой сервер
- 2 вычислительные ноды.
Предоставляемые сервисы:
- виртуальные машины
- миграция и живая миграция
- хранилище образов виртуальных машин
- создание и подключение к виртуальным машинам дополнительных дисков
- снапшоты и резервные копии дисков
- виртуальные сети
- fwaas - firewall как сервис
- lbaas - балансировщик как сервис
Все сервисы реализованы на свободных компонентах(qemu-kvm, openvswitch, haproxy, iptables и т.д).
Возможна интеграция и с аппаратными решениями, с коммутаторами, роутерами, firewall'ами, системами хранения.
Я постарался задействовать самые современные технологии:
- хранилище на основе распределённой файловой системы Ceph, поверх современной файловой системы btrfs
- в виртуальных сетях используется DVR - распределенный виртуальный роутер
- для консольного доступа к гостевым машинам используется протокол spice.
- много другого интересного, все не перечислить.
При проектировании надо учесть много ньюансов
- выбор железа. например можно пойти по пути дешевого железа, но повышенного дублирования, т.е. выход из строя n-серверов не будет влиять на работу облака.
- будет ли интеграция с реальным железом (хранилища, сетевые коммутаторы, роутеры и т.п.)
- аутентификация/авторизация. Например, я сейчас смотрю в сторону FreeIPA для управления пользователями, проектами, серверами. Содал OU в домене - появился проект в openstack.
- система развертывания и обслуживания. например ansible.
Было бы интересно вылезти из песочницы и поучаствовать в большом проекте :)