Ненавижу нерешённые темы, по этому держал вопрос на контроле.
Собственно через пару недель пришли обновления , среди всего прочего ядро с индексом 5.10.111-std-def-alt1
Я не стал париться и через synaptic установил все 6 пакетов kernel-image, kernel-headers, kernel-modules. подтянулся пакет зависимостей, название не запоминал.
В принципе модуль nouveau можно было не ставить, в итоге он ушёл в блэклист, но я поставил на всякий. ещё для прошлой попытки был скачан с официального сайта nvidia установщик NVIDIA-Linux-x86_64-390.147.run , вероятно последний для моей старой и убогой видеокарты.
Далее всё по феншую: перезагружаю компьютер.
1) выбираю новое ядро, жму e и редактирую параметры загрузки, что бы не запускать модуль nouveau и при этом получить vga картинку. Меняю параметр quiet на nomodeset, убираю параметр splash , жму F10 и дожидаюсь загрузки в VGA режиме.
2) перехожу во вторую виртуальную консоль Ctrl+Alt+F2, логинюсь как root
3) перехожу к установщику, в моём случае cd /home/alex и выполняю sh NVIDIA-Linux-x86_64-390.147.run Из нюансов, я использую wine и 32 битные библиотеки, соответственно соглашаюсь на сборку 32 битных лайбр, для моей отдельно взятой видеокарты подходит дефолтный xorg.conf ( выяснено экспериментальным путём ), стало быть можно отказаться от выполнения nvidia-xconfig.
4) перезагружаем комп командой reboot
5) для пущей важности устанавливаем пакет nvidia-settings
To be continue, возможно правда в рамках другого форума, но ссылку дам. Затевается всё для работы забавного мультимедийного приложения.