Автор Тема: Со звуковой картой вроде все норм, а звука нет [решено]  (Прочитано 20635 раз)

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Попробуйте ещё сюда посмотреть:
http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=289974

И если пригодится, то и сюда:
(model=hp)
https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
(enable_msi=1)
https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/ALSA-Configuration.txt
Да, спасибо, я попробовал - ничего не получилось.
Сейчас экспериментировал со снесением переустановкой alsa и pulseaudio.
Звук в результате не появился, но выяснилось, что pavucontrol в курсе, что к разъму lineout присоединен провод колонок, он так и пишет - (подключено).

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
   6.424311] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC662 rev1: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    6.424316] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=1 (0x15/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    6.424319] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    6.424321] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[    6.424322] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[    6.424325] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Mic=0x19
[    6.424327] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Line=0x18
[    6.434275] kvm: disabled by bios
[    6.438049] input: HDA Intel PCH Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input7
[    6.438099] input: HDA Intel PCH Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input8
[    6.438142] input: HDA Intel PCH Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input9
[    6.438185] input: HDA Intel PCH Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10
[    6.438227] input: HDA Intel PCH HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
Если я правиль понял, я пытаюсь настроить интеловский модуль snd_hda_intel, а у меня задействован snd_hda_codec_realtek

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Сейчас экспериментировал со снесением переустановкой alsa и pulseaudio.
Звук в результате не появился, но выяснилось, что pavucontrol в курсе, что к разъму lineout присоединен провод колонок, он так и пишет - (подключено).
звука нет, подскажите пожалуйста - где еще можно посмотреть.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 976
Скриншот alsamixer'a в студию еще раз после всех манипуляций!
Если вы подключаете обычным 3.5 мм джеком. То почему у вас там на скриншотах HDMI везде болтается?
Снесите пульсу полностью - оно прослойка и пока в чистой алсе не заработает, то и там не будет звука. А потом уже если надо установите...
Попробуйте разные ядра и новые и старые - чтоб пока проблема решается без звука не сидеть. Выбор то есть - может где и подхватится.
« Последнее редактирование: 10.05.2016 12:10:06 от YYY »

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Если вы подключаете обычным 3.5 мм джеком. То почему у вас там на скриншотах HDMI везде болтается?
В том то все и дело, что у меня колонки подключены через джек и никакого HDMI.

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Вот alsamixer

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 976
Что-то непонятное... А что за железо то?

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Это видимо не та карта, возможно это звук на HDMI
может быть тут дело в этом
Цитировать
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
должно быть card 0, а потом card 1
(было бы хорошим тоном приводить не только выбросы, но и команды которыми вы их получили)


Посмотрите сюда, у вас проблема один-к-одному:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1060297#p1060297

Это конечно не решение, но по крайней мере пользователь получил результат:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1064396#p1064396
Там пользователь заставил миксер не видеть HDMI, чтобы звук у него дефолтом шёл не на HDMI, а на аналоговое устройство. Как бы переключил коммутатор вывода звука, а потом убрал жесткое указание модели.
Образно выражаясь:
В микшерском пульте два устройства вывода и автокоммутатор, который после включения пульта направил звук через второе устройство, вместо того чтобы направлять дефолтом через первое. Если "выключить питание" второго устройства в таком пульте, автокоммутатор, не найдя второго устройства, перенаправит звук через первое устройство и запомнит это, даже если включить второе устройство. Что пользователь в конце того треда и сделал.

Вероятно проблема, где-то в районе драйвера звука или кодека, где-то там на уровне ядра.

Например могу утверждать:
при одном чипе, в определённых ситуациях, дефолтно, активным конфигурируется device () HDMI, но не Аналоговое устройство, что было бы логично.
Нафига в последние годы в Линукс задумана эта диверсия, дефолтно конфигурировать вывод звука на внешнюю периферию, вместо встроенной, это уже не ко мне, а к ядерщикам.

Спойлер
и сюда
https://wiki.archlinux.org/index.php/Advanced_Linux_Sound_Architecture
нужно заставить пробрасывать звук не на HDMI, а на аналоговое устройство.


может быть тут дело в этом
Цитировать
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
должно быть card 0, а потом card 1

Кстати да:
по-грамотному, разные дэвайсы должны быть разбросаны по разным id:
$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: CX20751/2 Analog [CX20751/2 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 2: HDMI [HDA Intel HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 2: HDMI [HDA Intel HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 2: HDMI [HDA Intel HDMI], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
$ grep -rHi . /proc/asound/card*/id
/proc/asound/card0/id:PCH
/proc/asound/card2/id:HDMI
чтобы их можно было разнести и расставить приоритеты.
(здесь слот 1 не занят, - он зарезервирован под хотплажный хак udev для горячего подключения и активации usb_audio, а HDMI отведён на третьи роли)

Например так:
$ tail -n3 /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf

options snd_hda_intel id=PCH index=0
options snd_hda_intel id=HDMI index=2

(Но это не про вас, - у вас двум разным устройствам (картам) присвоен один и тот же id )
Нужно соображать, можно ли и как разнести по device number или как-то так.
« Последнее редактирование: 11.05.2016 15:20:21 от Speccyfighter »

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Цитировать
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Попробуйте еще в alsa-modindex.conf поиграть с параметрами для model=что-то:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
Цитировать
ALC66x/67x/892
==============
  mario         Chromebook mario model fixup
  asus-mode1      ASUS
  asus-mode2      ASUS
  asus-mode3      ASUS
  asus-mode4      ASUS
  asus-mode5      ASUS
  asus-mode6      ASUS
  asus-mode7      ASUS
  asus-mode8      ASUS
  inv-dmic      Inverted internal mic workaround
  dell-headset-multi   Headset jack, which can also be used as mic-in

На предмет:
https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/HD-Audio.txt
Цитировать
What `model` option values are available depends on the codec chip.
Check your codec chip from the codec proc file (see "Codec Proc-File"
section below).  It will show the vendor/product name of your codec
chip.  Then, see Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt file,
the section of HD-audio driver.  You can find a list of codecs
and `model` options belonging to each codec.  For example, for Realtek
ALC262 codec chip, pass `model=ultra` for devices that are compatible
with Samsung Q1 Ultra.

https://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/ALSA-Configuration.txt
Цитировать
    [Multiple options for each card instance]
    model   - force the model name
« Последнее редактирование: 11.05.2016 16:02:15 от Speccyfighter »

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Посмотрите сюда, у вас проблема один-к-одному:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1060297#p1060297

Это конечно не решение, но по крайней мере пользователь получил результат:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1064396#p1064396
Там пользователь заставил миксер не видеть HDMI, чтобы звук у него дефолтом шёл не на HDMI, а на аналоговое устройство. Как бы переключил коммутатор вывода звука, а потом убрал жесткое указание модели.
Образно выражаясь:
В микшерском пульте два устройства вывода и автокоммутатор, который после включения пульта направил звук через второе устройство, вместо того чтобы направлять дефолтом через первое. Если "выключить питание" второго устройства в таком пульте, автокоммутатор, не найдя второго устройства, перенаправит звук через первое устройство и запомнит это, даже если включить второе устройство. Что пользователь в конце того треда и сделал.

Вероятно проблема, где-то в районе драйвера звука или кодека, где-то там на уровне ядра.
Спасибо за развернутый ответ, теперь понятен смысл манипуляций с параметром model.
Несмотря на то, что я, не понимая сути, уже методом перебора пробовал подобрать правильный параметр snd-hda-intel model, у меня по непонятной причине ничего в тот раз не получилось.
После Вашего сообщения, я попробовал еще раз - звук появился при таком параметре
options snd-hda-intel model=dell-headset-multiПри этом в alsamixer ничего не изменилось.
И здесь тоже.
$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
$ grep -rHi . /proc/asound/card*/id
/proc/asound/card0/id:PCH
$ cat /proc/asound/card*/codec#* | grep Codec
Codec: Realtek ALC662 rev1
Codec: Intel CougarPoint HDMI

Оффлайн Gray77

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 85
  • 0000
Все таки я поторопился, с p7 этот рецепт работает, а с p8 нет, поэтому у меня вначале ничего не получилось, я пробовал изменять параметр model на установленном базальте 8.0.
Сейчас откатываюсь обратно на кентавра, буду ждать следующей сборки ядра, может там эта проблема сама рассосется.
Вот вывод команд в базальте после правки конфигурационного файла
[user@comp-core-i5-2400-004bed ~]$  aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: PCH [HDA Intel PCH], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
[user@comp-core-i5-2400-004bed ~]$ grep -rHi . /proc/asound/card*/id
/proc/asound/card0/id:PCH
[user@comp-core-i5-2400-004bed ~]$ cat /proc/asound/card*/codec#* | grep Codec
Codec: Realtek ALC662 rev1
Codec: Intel CougarPoint HDMI
[user@comp-core-i5-2400-004bed ~]$
« Последнее редактирование: 24.05.2016 17:51:58 от Gray77 »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 303
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Все таки я поторопился, с p7 этот рецепт работает, а с p8 нет, поэтому у меня вначале ничего не получилось, я пробовал изменять параметр model на установленном базальте 8.0.
Сейчас откатываюсь обратно на кентавра, буду ждать следующей сборки ядра, может там эт
Что-то тут не сходится. Ядро можно и старое использовать,

Знаю только то, что везде по умолчанию звук стоит на нуле, а десктопных дистрибутивах уровнем громкости управляет пульса.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
буду ждать следующей сборки ядра, может там эта проблема сама рассосется.

Спэккифайтер прикалывается:
Это вам к neobht, это он тот самый системный программист который насквозь видит все системные потроха начиная с ядра и может написать драйвера и модули под ваш чип, по системе оплаты которую он же и предлагал.

А если серьёзно, по моему скромному, это произойдёт если кто-то из англоязычных пользователей, с точно таким же чипом как у вас, озвучит на трекере kernel.org эту проблему (драйвера alsa в ядре, а пульс это только прокладка между алса и приложениями). Сама-собой  она не рассосётся.
Тем более что для вашего железа, судя по вашему сообщению, это регрессия.

То о чём сказал Руслан, тоже об этом подумал.
Если что:
Как сделать даунгрэйд ядра на ядро из репозитория ниже по версии
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=32361.msg276259#msg276259
чем чёрт не шутит.
« Последнее редактирование: 25.05.2016 12:55:19 от Speccyfighter »