Автор Тема: LibreOffice Calc / Поиск значения...  (Прочитано 4615 раз)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Всем привет!

Совершенно не знаю, как называется то, что мне нужно сделать... попробую объяснить на пальцах.

Есть данные:

name1value1
name2value2
name3value3

Теперь нужно в конкретной ячейке отобразить value для конкретного name. То есть мне нужно отобразить в ячейке value, а я знаю только name. Как-то нужно выполнить поиск в диапазоне name, найти совпадение по имени и взять в этой строке значение value.

Можно такое сделать ?

PS. Сам бы если читал это пост, наверно, нифига не понял бы чего требуется...  :-\
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 303
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #1 : 20.09.2017 14:15:32 »
Смотрите в сторону "Функций базы данных"
« Последнее редактирование: 20.09.2017 14:18:25 от ruslandh »

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #2 : 20.09.2017 17:25:10 »
Смотрите в сторону "Функций базы данных"
Мне кажется это не то, что нужно... хотя...

В общем приложу-ка я файл, так может быть станет понятней чего я хочу получить.

И так, в серую область мне нужно заполнить ("растянуть" вниз) соответствующими значениями value из первой таблицы.

В итоге должно получиться:
name10   value10
name5    value5
...

Конечно, реальные значения не совпадают по последней цифре, как в примере.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 976
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #3 : 20.09.2017 18:39:50 »
копать в сторону

=LOOKUP(E2;$B$2:$B$17;$C$2:$C$17)

в F2

:)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #4 : 20.09.2017 19:34:54 »
YYY

В принципе неплохо!

Только два но:

- почему-то для name10 выводит значение из name1;
- если значения нет в "векторе просмотра", то выводит последнее значение в ряде, можно сделать обход - вставить в конец строку: "?     _"

Я тут подумал, всё равно придётся вручную доделывать, т.к. у меня пересечения могут быть непредсказуемые...

В общем спасибо, теперь буду знать про LOOKUP! Возможно, когда-то пригодится.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 976
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #5 : 20.09.2017 19:42:29 »
ну я же говорю только куда копать :)

https://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/How_Tos/Calc:_LOOKUP_function

можно попробовать настроить

А так есть в компанию еще и hlookup vlookup :)
И посмотреть что да как лучше :)
« Последнее редактирование: 20.09.2017 19:45:17 от YYY »

Оффлайн stranger573

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 504
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #6 : 20.09.2017 23:58:53 »
...RANDBETWEEN...
Вы там случайно не это (во вложении) делаете?

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #7 : 21.09.2017 08:21:10 »
Вы там случайно не это (во вложении) делаете?
Почти. :-)

Возможно и это пригодится в будущем. :-)
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн stranger573

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 504
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #8 : 22.09.2017 14:49:20 »
А с поиском получилось?

- почему-то для name10 выводит значение из name1;
- если значения нет в "векторе просмотра", то выводит последнее значение в ряде, можно сделать обход - вставить в конец строку: "?     _"
Зачем так сложно? Достаточно указать порядок сортировки = 0 (т.е. строгое соответствие, чтобы не ловились похожие значения).

Под скрепкой вариант по условиям первого топика.

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 149
    • Email
Re: LibreOffice Calc / Поиск значения...
« Ответ #9 : 22.09.2017 20:45:42 »
Под скрепкой вариант по условиям первого топика.
Отлично!

Только мне всё равно пришлось вручную разгребать, хорошо что там было немного...
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)