Лично для себя выделил 3 хороших темы оформления и 2 набора значков.
Начну со значков. Самый удачный набор это Yaru (от убунту). Они плоские, но детальные, не выглядят примитивно как другие наборы. Не однообразные, в контекстном меню легко различаешь друг от друга. От них не устаёшь. Не знаю, что ещё добавить )
Спойлер
Yaru
Simply
Спойлер
Yaru
Simply
Есть ещё Papirus. Но у него 2 недостатка:
1. Он меняет не только системные иконки, но и сторонних программ, а это неправильно и не профессионально.
2. В некоторых местах уж иконки выглядят уж совсем плоско и однообразно
Теперь темы. По-своему рейтингу я бы выставил так:
1. Yaru
2. Zorin
2. Qogir
У Qogir (а точнее у варианта Qogir-win-Light) два классных элемента. Первое - в файловом менеджере (да вообще везде, где есть списки) при наведении мышкой выделяется объект (этого нет ни у яру, ни у зорина). Это супер нужная фича, с ней гораздо приятнее взаимодействовать с интерфейсом. Второе - гигантские, приятные кнопки управления окнами. Многие не знают, но кнопки в интерфейсе как минимум должны быть не меньше курсора мыши, а желательно побольше.
К, сожалению, на этом плюсы этой темы заканчиваются.
Zorin (в моём случае ZorinGrey-Light) выглядит очень современно. Закруглённые углы, красивая окантовка у кнопок.
Минус для в том, что мне не нравится родной пак иконок, а Яру с этой темой как-то не очень сочетаются.
Тема Yaru смотрится менее эффектно чем Зорин, но зато она настолько нейтрально выглядит, что от неё невозможно устать. Именно по этой причине я ставлю выше Зорина (хотя оба очень хороши).
Спойлер
Yaru
Simply
Не знаю, позволяет ли лицензия, но я бы по умолчанию использовал тему и значки Yaru-Blue. На мой скромный вкус она самая сбалансированная по нейтральности и красоте.
И последнее пожелание, чтобы сделать нижнюю панель похожей на Windows 7 с большими кнопками программ. Сейчас она выглядит как Windows 95, что в современных реалиях совсем не айс.
upd
Для общей картины набросал как примерно всё это представляю