Решил дома создать сетку из двух компьютеров. На одном ПК создать шару с помощью SAMBA, другой будет его клиентом. В качестве главного мануала использовал это:
https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-server/10.2/html/alt-server/ch45.html#idm45812711323104Конкретно: Глава 45. Samba в режиме файлового сервера.
Делал все по шагам, не торопясь, так как делал первый раз. Дошел до того места, когда надо создавать пользователя SAMBA. В цитируемом источнике на эту тему есть специальное примечание:
"Samba использует отдельную от системной базу данных пользователей. Для возможности доступа пользователя к папке (если запрещен гостевой доступ) необходимо внести его в базу данных Samba и установить пароль для доступа к общим ресурсам (он может совпадать с основным паролем пользователя). Следует учитывать, что в базу данных Samba можно добавлять пользователей, которые уже есть в системе."
Последнее предложение меня сильно смутило своей нечеткостью. Как я понимаю русский язык, если написано, что можно добавить пользователя, который уже есть в системе, значит можно добавить и нового пользователя.
Придумал имя для пользователя и действую по мануалу:
admin@ASRock-880GM-LE:~> su
Пароль:
ASRock-880GM-LE:/home/admin # smbpasswd -a SambaUser
New SMB password:
Retype new SMB password:
Failed to add entry for user SambaUser.
ASRock-880GM-LE:/home/admin #
Результат меня сильно озадачил, система не смогла добавить нового пользователя. Некоторое время сидел в ступоре, думал куда копать. Потом создал в системе штатными средствами нового пользователя с именем SambaUser. По умолчанию он входил только в группу users, оставил как есть. Снова проделал операцию по добавлению пользователя:
admin@ASRock-880GM-LE:~> su
Пароль:
ASRock-880GM-LE:/home/admin # smbpasswd -a SambaUser
New SMB password:
Retype new SMB password:
Added user SambaUser.
ASRock-880GM-LE:/home/admin #
Как видите, все сработало. Сейчас все работает как мне и надо было, с клиентского компьютера я имею доступ к шаре на чтение и на запись. Но вот момент с созданием пользователя SAMBA напрягает, видимо надо более конкретно изложить этот вопрос в документации.