Автор Тема: Альт Линукс начинает публикацию регулярных сборок графических окружений  (Прочитано 97103 раз)

Оффлайн sb

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 8 900
    • Email
Кажется и для меня забрезжил свет: это следует понимать как число_больше_нуля (т.е. меньший приоритет)?
Совершенно верно.

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Урра! Зарработало! Дописал в файл /etc/modprobe.d/alsa-modindex строчку options snd-hda-intel index=1,0И после перезагрузки порядок поменялся.
Для таких же тугих, как  я:
 options - позволяет задать модулю параметр.
 snd-hda-intel  -  название модуля драйвера алса, одинаковое для обоих карт (видимо одинаковая микросхема).
 index - параметр, задающий приоритет модуля.
В данном случае есть два модуля с одинаковым названием. Поэтому первому (с индексом 0) задается более низкий приоритет (index= 1), а второму (с индексом 1) задается более высокий приоритет (index=0).
Получается, что индексы меняются местами с помощью одной строки.

Пока попробовал только на установленной системе с KDE.
« Последнее редактирование: 03.03.2013 20:03:21 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 002
    • Email
options snd-hda-intel index=1,0
Хорошо бы всё же проверить и с options snd-hda-intel index=2  id="NVidia" -- этот вариант можно попробовать зафиксировать раскомментированным по умолчанию в libalsa и предложить апстриму.
--
Michael Shigorin

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
План действий: по мотивам последней ссылки написать в /etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf нечто вроде
options snd-usb-audio index=0
options snd-hda-intel index=1
options snd-hda-intel index=2  id="NVidia"
и либо после ближайшей удобной перезагрузки, либо на ходу выгрузив/загрузив звуковые модули командой rmmod `lsmod | grep snd | awk '{ print $1; }'` -- проверить результат.
В регулярной сборке с lxde не могу пока перезагрузить эти модули. Приведенная команда или не работает, или не загружает ничего назад (в каталоге /proc нет директории /asound)(в зависимости от используемого эмулятора терминала...)
В установленной системе измененный конфиг работает правильно, первое устройтво - via, второе - nvidia. Правда  пока нет usb-устройства, чтобы им проверить.
« Последнее редактирование: 04.03.2013 02:51:37 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Правда  пока нет usb-устройства, чтобы им проверить.
На всякий случай: а в звуковая плата в usb-камере подойдет для теста?
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 002
    • Email
На всякий случай: а в звуковая плата в usb-камере подойдет для теста?
Там микрофон только, наверное -- соответственно его и тестировать получится.  А наушники такие у коллеги есть, я его для теста пограблю :-)
--
Michael Shigorin

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Две новости, хорошая и плохая.
Хорошая: доступны сборки с новейшими kde-4.10.1 и xorg-server-1.14
Плохая: из-за перехода на новейший xorg-server не работает xorg-драйвер virtualbox. Это проявляется в низком разрешении (800x600) при работе новых образов в virtualbox. Поддержка xorg-1.14 будет в новой версии virtualbox, ждем.

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
а нельзя ли в ЛХДЕ-сборку воткнуть NM
Пожалуйста :)
Этой сборки нет, но я скачал более позднюю. Через gsm подключиться не смог, видимо нет драйвера для устройства.
Сообщения по alt-ctl-f12 посмотреть не смог (черный пустой экран).

Что интересно, на ноутбуке и на десктопе после загрузки с одного и того же образа разное поведение:

На ноуте от юзера не удалось создать новое подключение . Пишет "недостаточно привилегий (на англ.).
На десктопе - сразу создал новое подключение.
Т.е. не действующее подключение, а настройку для него.
Возможно это потому, что на десктопе в биосе отключена сетевая карта (на ноуте два значка с мониторчиками в трее).
В общем цель не достигнута, подключения нет, интернета нет, установки из репозиториев нужного софта - тоже нет :)

По звуковым модулям: все по прежнему, видимо конфиг не менялся.
« Последнее редактирование: 09.03.2013 04:19:42 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 002
    • Email
Этой сборки нет, но я скачал более позднюю.
На днях устроил чистку устаревающих снапшотов.

Через gsm подключиться не смог, видимо нет драйвера для устройства.
Сообщения по alt-ctl-f12 посмотреть не смог (черный пустой экран).
Придётся всё же выяснить локально, чего недостаёт... эти сборки с systemd, логи там приходится смотреть через journalctl.

По звуковым модулям: все по прежнему, видимо конфиг не менялся.
Да, libalsa пока не трогал -- а повесьте-ка проблему и найденное здесь решение как баг.
--
Michael Shigorin

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Еще жаль очень, что в lxde разделы автоматом не монтируются. Это прям сильно напрягает ламера... Не знаю как их монтировать. В fstab прописывать?
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 087
    • Email
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что с Шаблонами в LXDE -- так и нет возможности добавить в контекстное меню свои шаблоны ?
Можно ли что-то сделать или эта ошибка и её так и не поправили ?
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Еще жаль очень, что в lxde разделы автоматом не монтируются. Это прям сильно напрягает ламера... Не знаю как их монтировать. В fstab прописывать?

Вы задали им точки монтирования при установке? И их нет в fstab?

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, что с Шаблонами в LXDE -- так и нет возможности добавить в контекстное меню свои шаблоны ?
Можно ли что-то сделать или эта ошибка и её так и не поправили ?

Шаблоны чего?

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 087
    • Email
Шаблоны чего?
Например, документа Writer.
В контекстном меню ФМ: Создать → Текстовый документ Writer.odt.
http://lxdesktop.altlinux.org/issues/73
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Шаблоны чего?
Например, документа Writer.
В контекстном меню ФМ: Создать → Текстовый документ Writer.odt.
http://lxdesktop.altlinux.org/issues/73

Это совсем не на тему, см. http://www.altlinux.org/Regular . Эти сборки -- не дистрибутивы, в них даже LibreOffice не входит и входить не будет.
По сути вопроса. Я бы сделал эту возможность независимой от дистрибутива/DE, то есть не в контекстном меню, а в общем меню, из которого при желании можно вынести значок запуска на рабочий стол. Если это устраивает, то вешайте баги с точным указанием желаемых шаблонов. Если нет, то обращайтесь к RM дистрибутивов.