Автор Тема: Вэб-камера в VLC видна, но не более. Что-то не так с правами??  (Прочитано 4140 раз)

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Забавно.
Включил параметры системы. Ничего во всплывшем окошке не делал, просто убедился что микрофон есть. Но заметил что этот микрофон работает. Сделал бесплатный звонок в скайпе (пробный) - точно работает. Ну хоть поговорить можно...
Аудасити тоже заработал вот в таком виде.



Это уже банзай. Теперь осталась вэб-камера.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 755
YYY, тут я не совсем понял где что искать.


В этих вкладочках надо посмотреть что написано

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Понял.
В приложениях команда /usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=/app/bin/skype --file-forwarding com.skype.Client @@u %U @@
Окно сведений пустое.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 755
Понял.
/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=/app/bin/skype --file-forwarding com.skype.Client @@u %U @@

Из терминала от юзера по этой команде скайп запускается?

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Да. Терминал хитро ругается, но скайп запускает.

[konst@comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ /usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=/app/bin/skype --file-forwarding com.skype.Client @@u %U @@

Note that the directory

'/home/konst/.local/share/flatpak/exports/share'

is not in the search path set by the XDG_DATA_DIRS environment variable, so
applications installed by Flatpak may not appear on your desktop until the
session is restarted.

F: Can't get document portal: GDBus.Error:org.freedesktop.portal.Error.Failed: Can't mount fuse fs
F: Can't get document portal mount path

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 096
    • Домашняя страница
    • Email
Пользователя нужно ввести в группу fuse. Файл /etc/profile.d/flatpak.sh сделать исполняемым (тогда приложения Flatpak появятся в меню).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Пользователя в группу я вводить ещё не умею.
Запустил Дельфин от рута подсказанной мне командой /usr/lib/kf5/bin/dolphin Как по-другому запустить Дельфин от рута я не знаю...

Впрочем он пишет

[konst@comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ /usr/lib/kf5/bin/dolphin
kf5.kio.core: "Невозможно войти в папку tags:/."
kf5.kio.core: We got some errors while running testparm "WeakWARNING: The 'netbios name' is too long (max. 15 chars)."
Cannot initialize model with data QJsonObject() . missing: QJ")

но там в правах файл исполняемым сделать не удаётся.


Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 755
Пользователя в группу я вводить ещё не умею.

Надо запустить терминал от юзера и узнать как юзера звать
whoami
Например, пусть это юзер "konst"
Потом посмотреть в каких группах юзер
id konst
после этого стать рутом
su -
и далее из под рута добавить юзера konst в группу fuse
usermod -a -G fuse konst
После чего можно попробовать проверить что там у юзера изменилось
id konst
Он уже должен быть в группе


После чего можно перегрузить альт линукс и опять попробовать из под юзера
/usr/bin/flatpak run --branch=stable --arch=x86_64 --command=/app/bin/skype --file-forwarding com.skype.Client @@u %U @@
и посмотреть как и на что ругается

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 096
    • Домашняя страница
    • Email
В консоли под root:
gpasswd -a konst fuse
chmod +x /etc/profile.d/flatpak.sh
После этого перезапустить сеанс.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Да-а... Пробелов у меня выше-крыши. Но хоть теперь буду знать как это делается.
Есть подозрение что я себя должен добавить в группу video а не только kamera

[konst@comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ su -
Password:
[root@comp-pentium-dual-b468b1 ~]# gpasswd -a konst fuse
Добавление пользователя konst в группу fuse
[root@comp-pentium-dual-b468b1 ~]# chmod +x /etc/profile.d/flatpak.sh
[root@comp-pentium-dual-b468b1 ~]#

***************************

Ну вот, допрыгался. Пишу с рядом стоящей ОСи. После перезагрузки Альт рухнул и теперь туда можно зайти только через консоль. А так тёмный монитор, только курсор по нему бегает. На ОСи рядом в Дельфине Альт виден. То есть что-то посмотреть-удалить можно оттуда.
На Альте команда startx не работает. Восстановление тоже.
« Последнее редактирование: 11.12.2021 16:20:47 от robinzoid »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 096
    • Домашняя страница
    • Email
Зайдите в консоли под root и выполните chmod -x /etc/profile.d/flatpak.sh
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Спасибо Андрей. Всё нормализовалось. Снимаю шляпу.


Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 096
    • Домашняя страница
    • Email
Но вообще это баг среды, что установка переменной среды ломает среду. zerg@ исправлял это для KDE.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
А я не сразу и заметил что в первом случае команда была +х, а во втором стала -х.

Оффлайн robinzoid

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 71
    • Email
Не совсем понятно с чего мы скатились на скайп, но если вернуться к тому с чего мы начали, ситуация с cheese остаётся прежней. Камера видна в VLC, но вот попробовал сейчас сыр от рута, так ругается и снова тёмный экран.



[konst@comp-pentium-dual-b468b1 ~]$ su -
Password:
[root@comp-pentium-dual-b468b1 ~]# cheese

(gst-plugin-scanner:5882): GLib-GObject-WARNING **: 17:35:52.737: cannot register existing type 'GstQtQuick2VideoSink'

(gst-plugin-scanner:5882): GLib-GObject-CRITICAL **: 17:35:52.737: g_type_add_interface_static: assertion 'G_TYPE_IS_INSTANTIATABLE (instance_type)' failed

(gst-plugin-scanner:5882): GLib-CRITICAL **: 17:35:52.737: g_once_init_leave: assertion 'result != 0' failed

(gst-plugin-scanner:5882): GStreamer-CRITICAL **: 17:35:52.738: gst_element_register: assertion 'g_type_is_a (type, GST_TYPE_ELEMENT)' failed
[E][local-socket.c:60 pw_protocol_native_connect_local_socket()] connect failed: XDG_RUNTIME_DIR not set in the environment
** Message: 17:35:54.883: cheese-application.vala:211: Error during camera setup: Устройства не найдены


(cheese:5869): cheese-CRITICAL **: 17:35:54.915: cheese_camera_device_get_name: assertion 'CHEESE_IS_CAMERA_DEVICE (device)' failed

(cheese:5869): GLib-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_variant_new_string: assertion 'string != NULL' failed

(cheese:5869): GLib-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_variant_ref_sink: assertion 'value != NULL' failed

(cheese:5869): GLib-GIO-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_settings_schema_key_type_check: assertion 'value != NULL' failed

(cheese:5869): GLib-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_variant_get_type_string: assertion 'value != NULL' failed

(cheese:5869): GLib-GIO-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_settings_set_value: key 'camera' in 'org.gnome.Cheese' expects type 's', but a GVariant of type '(null)' was given

(cheese:5869): GLib-CRITICAL **: 17:35:54.916: g_variant_unref: assertion 'value != NULL' failed

** (cheese:5869): CRITICAL **: 17:35:54.916: cheese_preferences_dialog_setup_resolutions_for_device: assertion 'device != NULL' failed
[root@comp-pentium-dual-b468b1 ~]#

В аглицком не силён, поэтому снова не знаю чего ему надо.