Автор Тема: Задаю глупые вопросы и надеюсь, получу умные ответы =)  (Прочитано 901 раз)

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Добрый всем день.
Прошу сильно не пинать - в линукс системах я не силен. Пытаемся рассмотреть возможность работы в Альт в колледже. Решал начать с себя.
Такая проблема - через раз (а точнее почти никогда) не получаю адрес DNS сервера по DHCP. IP адрес получаю. Шлюз тоже. Проблема только с адресом DNS сервера.
Windows машины и прочие клиенты получают без проблем, мучаюсь только я.
После установки после первой загрузки получил его, а потом такая беда. То получит, то нет и чаще нет.
Прописываю его в ручную в resolv.conf, перезапускаю сеть, работает. Думаю, что если его статикой прописать, то работать тоже будет. Но хотелось бы, чтобы работало как надо.
« Последнее редактирование: 20.01.2022 08:14:18 от rivan »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #1 : 11.01.2022 11:38:25 »
Прописываю его в ручную в resolv.conf, перезапускаю сеть, работает.
Безотностительно этой проблемы. Не надо сеть перезапускать, надо просто "update_chrooted all" сказать: https://www.altlinux.org/Ресолвер.

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #2 : 17.01.2022 09:52:39 »
Ни у кого нету идей?
Если статический адрес ставлю - работает, проблема с dhcp.

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #3 : 18.01.2022 13:29:48 »
И еще вопрос по монтированию сетевого диска.

Делаю через fstab - в конце файла добавляю строку //srv-app.bik.local/distrib /mnt/distrib cifs iocharset=utf8,uid=500,gid=500,suid,workgroup=bik,credentials=/root/password.txt 0 0
далее в терминале от суперпользователя mount -a и все монтируется. Почему автоматически не монтируется при старте системы? По идее то, что в fstab лежит должно подмонтироваться само и именно от рута? Как мне это сделать в автозапуске?

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 539
    • Email
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #4 : 18.01.2022 13:47:35 »
далее в терминале от суперпользователя mount -a и все монтируется. Почему автоматически не монтируется при старте системы? По идее то, что в fstab лежит должно подмонтироваться само и именно от рута? Как мне это сделать в автозапуске?

Скорее всего потому что на этом этапе сети ещё нету.
Может лог загрузки что прояснит?

Если это systemd, то возможно проще окажется написать "простенький" unit-модуль с необходимыми зависимостями.

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #5 : 18.01.2022 14:49:27 »
Вы меня так не пугайте =)
Что за systemd?
Как написать модуль?

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #6 : 18.01.2022 14:58:11 »
Так, приблизительно понятно.
В общем надо создать юнит, в котором прописать mount -a, так?
Или вообще отказаться от fstab и полностью mount со всеми параметрами прописать?
И второе - порядок запуска. После чего его стартовать? По идее после входа пользователя в систему. Это какой триггер?

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 327
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #8 : 18.01.2022 18:13:44 »
Вы меня так не пугайте =)
Что за systemd?
Как написать модуль?
Скорее всего всё написано. Надо какое-то слово в параметры дописать в fstab, man mount подскажет. Правда вопрос, знают ли писатели systemd про mount. ;-)

Оффлайн rits

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 803
  • ITS
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #9 : 18.01.2022 20:39:03 »
Так, приблизительно понятно.
В общем надо создать юнит, в котором прописать mount -a, так?
Или вообще отказаться от fstab и полностью mount со всеми параметрами прописать?
И второе - порядок запуска. После чего его стартовать? По идее после входа пользователя в систему. Это какой триггер?

https://forum.altlinux.org/index.php?topic=44033.msg350421#msg350421

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 053
    • Email
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #10 : 18.01.2022 21:19:02 »
монтированию сетевого диска
по поводу опций, обратите внимание на:
x-systemd.automount
x-systemd.idle-timeout=1min
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 053
    • Email
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #11 : 18.01.2022 21:25:20 »
написать "простенький" unit-модуль
systemd сам вроде делает его, когда читает шару из fstab
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #12 : 19.01.2022 08:12:18 »
Вообщем
x-systemd.automount
Вот это помогло, монтирует.
В принципе думаю это самое правильное - пусть systemd монтирует диск по обращению к нему. Тогда уж точно сеть поднята =)

Строка выглядит так:


//srv-app.bik.local/distrib /mnt/distrib cifs noauto,x-systemd.automount,iocharset=utf8,uid=500,gid=500,suid,workgroup=bik,credentials=/root/password.txt 0 0
« Последнее редактирование: 19.01.2022 08:14:08 от rivan »

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 053
    • Email
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #13 : 19.01.2022 13:27:53 »
монтирует диск по обращению к нему
да, практически как autofs, который предлагали выше :)
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн rivan

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 29
Re: Не получает адрес DNS сервера по DHCP
« Ответ #14 : 20.01.2022 08:10:30 »
Если можно, я возникающие вопросы буду писать тут.
Есть такая программа xswitcher - какая никакая но замена punto switcher (xneur у меня не заработал).
Запускаю ее от рута в терминале, все ок.
Теперь как бы ее поставить в автозапуск.
Пишу юнит systemd:

[Unit]
Description=XSwitcher
After=systemd-user-sessions.service

[Service]
Type=simple
ExecStart=/home/xswitcher
PIDFile=/var/run/xswitcher.pid
KillMode=mixed
TimeoutStopSec=30
User=root
LimitNOFILE=100000

[Install]
WantedBy=multi-user.target


При попытке запуска вываливает ошибку:
янв 20 07:51:37 rivan-alt xswitcher[540508]: panic: Errot while XOpenDisplay()!

Похоже ему нужно указать экран в котором ему выполняться?

Смотрю какой у меня экран:
rivan-alt system # echo $DISPLAY
:0.0

Делаю переменную:
Environment=DISPLAY=:0.0

Та же ошибка.

Думаю, может запустить терминал с параметром в виде исполняемого файла.
Пишу в терминале: xfce4-terminal -x /home/xswitcher
Все работает.
Если вставляю это в юнит, то:
янв 20 08:07:24 rivan-alt xfce4-terminal[546896]: cannot open display: :0.0


В какую сторону мне копать?
Смысл этого всего запустить xswitcher от root (по другому он не работает) автоматически. Если при этом откроется терминал, то это даже неплохо, так как GUI у него нету и будет видно хоть что то.