Их MLC NAND по факту оказывается 3D-NAND, как и у других. О проблеме исчезновения накопителей Samsung из bios/uefi я сказал выше.
Я думал совсем помирают.
У меня такое было на m2 nvme(не самсунг). Как удалил из опций монтирование "онлайн" триминг, параметр discard, и перевел на периодический (fstrim), пропадания в биосе прекратились.
Я говорю о ситуации, когда сильно превышен предел количества перезаписей ячеек, что описано в ресусных испытаниях SSD от 3dnews.
Пока что я не получал подобного состояния на моих накопителях, но резона не верить статьям от 3dnews у меня нет.
В моей практике, часть накопителей действительно выходили из строя по причинам неисправностей контроллера и цепей питания, была пара накопителей ADATA с проблемной памятью (забывали записанные данные), и несколько особо дешёвых с проблемами скорости считывания из памяти (проверялось Викторией).
Понятно, что постоянный trim будет нагружать накопитель и переводить его в состояние временной недоступности. Я с таким явлением столкнулся только на сервере БД, когда не понимал принципа работы опции монтирования discard.
Мои пользователи со мной лично знакомы и я их предупредил, где хранить документы, иначе "сам" дурак, включая начальство, которое относится с пониманием к данной проблеме. Иногда, особо непонятливым, приходится сносить все с рабочего стола и дать время на страдание и понимание, что такое может случиться и реально.
Мои со мной тоже лично знакомы и предупреждены, но на их отговорку: - "Так удобнее", я не в состоянии повлиять.
Трюки с удалением (переносом в каталог "Документы") всех документов и каталогов с "рабочего стола" приводят лишь к воплям, соплям и написанию заявлений на меня начальству.
В итоге, имеем срач на "рабочем столе", неважно удалённом, или локальном.
Самый проблемный пользователь - это "опытный пользователь". Сражения с админом идут не на жизнь, а на смерть ))
Ох, как бы мне хотелось этих честных сражений.
В основном объёме "опытные пользователи" только гадят более опытно и больше чем обычный, несведущий, пользователь.