Обновлять же можно вручную -- тогда, когда удобно. Я так и делаю, раз или два в неделю.
Там уже может быть несинхрон пакетов. Суть в монолитности репозитория. А некоторые не обновляют месяцами. Я 6 лет был без обновлений.
Мне нравятся системы со строгим, простым интерфейсом, типа дебиановского. Alt Linux именно из таких
Да, суть OpenMandriva в дефолтной красоте (скажем так, эстетичности) из коробки. При этом можно поставить минимальный образ без лишнего Plasma Slim или LXQt (в нем чуть побольше хлама, но LXQt быстрее работает в виртуалке).
Mageia, Debian, ALT они все используют дефолты DE. У Xfce, например, ужасный дефолт. Нормально его готовят в Xubuntu, openSUSE. LXQt он сам по себе красив, Plasma тоже.
Так что у меня наоборот, другие системы отталкивают, что там чуть менее красиво из коробки.
Я все-таки люблю немного стиля. Например, ставишь Xubuntu и глаз радуется. А ставишь Mageia с Xfce и всё довольно безвкусно. Да, можно допилить до уровня Xubuntu (поставить greybird тему, elementary значки), отредактировать панели, но это усилия. И многие пользователи этого не делают.
Или вот многие спокойно пользуются классической темой в Windows (в стиле 98-2000), а мне режет глаз.
Про ASPLinux тоже слышал. Жаль, что дистр закрылся. Так что своего рода редкость, исчезнувший дистр. Иногда мечтал, как бы он остался на каком-то компе, может быть даже с выкачанными репозиториями. Хотя, я слышал, что это доделанная Fedora версии вроде 19.
Вот здесь опять сравнение с виндой. XP тех годов (SP3) до сих пор живет у некоторых людей. Есть даже фаны.