Общий глюк у вас, скорее всего с железом. Да и корневой раздел нужен хотя бы 25 ГБ для современных дистрибутивов, и это с отдельным разделом /home.
Свободное место занимается разрастающимися логами. А вот почему они у вас разрастаются на разных дистрибутивах - вопрос.
Не мешало бы почитать логи и посмотреть на какую железку они жалуются.
Я сейчас уже досконально не помню, это было более года назад, но именно из-за этой проблемы я отказался от использования Arch Linux и Manjaro, насколько я помню, появлялись какие-то новые скрытые системные файлы и при заполнении системного раздела система, после появления сообщения, типа, "Свободное место на разделе =0", просто тупо висла. Пробовал посмотреть логи и определить, что это за файлы из другой Linux системы, но были проблемы с доступом, которые, с разбегу, решить не удалось. Поэтому я и решил, не стоит этот "срач" моих усилий и забросил его.
Однако, вернёмся "к нашим баранам", не далее, как сегодня утром, при выключении Alt Linux, даже после завершения всех приложения и остановки служб, после введения команды на завершение работы, увидел до боли знакомое сообщение, "A stop job is running for User Manager for UID 500 (10s / 2min)" и с большим трудом дождался, когда же пройдут эти две минуты, было сильнейшее искушение просто выдернуть провод из розетки, но дождался.
Кстати, в Альте у меня объём корневого раздела 30 GB и свободно на нём, после глубокой очистки системы 4,1 GB, прожорливость Альта, просто фантастическая!!! К примеру, у Debian 12 Plasma, из 20 GB корневого раздела, свободны 8,9 GB и это при том, что в Дебиане установлено гораздо больше пользовательских приложений и очистку его произвожу гораздо реже!!!
PS: Наконец-то установил и настроил Starter Kit 10 с интерфейсом Plasma. Вполне себе работает, установил только то, что мне было необходимо и получил более 19 GB свободного места из 30 GB в корневом разделе, ранее в Workstation K10 было около 4 GB, как говорится, почувствуйте разницу!
Однако, имеется и "ложка дёгтя", 1. Не все аплеты "Параметров системы KDE" работают, например, недоступна настройка параметров пользователя, более того, невозможно даже добавить пользователя. 2. Центр управления системой не переходит в режим эксперта, в приложении скриншот, как выглядит информация о дистрибутиве. 3. Очень долго не мог добавить аватар пользователя, наконец, нашёл в интернет, как это сделать, "через колено", добавил, мелочь, но неприятная.
Есть и другие неприятные мелочи, но терпеть можно.
Вывод: Starter Kit работает намного лучше и намного меньше пожирает ресурсов, установить удалось всё, что требовалось и даже Teamviewer не влияет на длительность выгрузки системы, однако "две минуты ожидания" никто не отменял и чтобы их не было, надо перед завершением работы, выгружать все запущенные приложения (без остановки teamviewerd), но это, как бы, правило хорошего тона, в этом случае завершение работы длится около 5 - 7 секунд.
Короче, работой Starter Kit доволен.
PSS: Буквально час назад Alt Starter Kit 10 вывалил мне одну "небольшую проблемку", попытка входа в личный кабинет Сбербанка вызвала ошибку "Bad Request", что интересно в других Linux системах этой ошибки никогда не было. Проверил в Debian, Windows 10, Alt workstation K10, Astra 2.12.46, нигде такой ошибки нет. Предположил ошибку в Firefox, установил Яндекс браузер, те же eggs, только вид сбоку.
Устал я от непредсказуемости Альта, возвращаюсь на Debian.