надоело разбираться с настройками samba каждый раз когда переустанавливаешь систему или настраиваешь новый ПК.
хочу как в windows или даже ещё проще. чтоб нажал одну кнопку и всё готово.
В итоге за пару вечеров написал набор скриптов которые :
- Установят всё необходимое.
- Предоставят скрипты
а. для расшаривания папок с компа
б. для монтирования папок с других компов в домашней сети
Все скрипты и конфиги находятся в одной папке. У меня это домашняя папка пользователя smb-conf
Конфиги максимально простые, вносим только те данные которые необходимы без сложного форматирования и прочего.
Если вам такое надо забирайте:
https://github.com/lincooln/samba-confЕсли вы не знакомы с github то вам нужно нажать на зелёную кнопку Code и в появившемся меню нажать Download ZIP
после того как архив скачается, распауйте его в любую удобную для вас папку.
проверте чтобы для файлов с расширением sh был выставлен бит выполнения
если не знаете как то откройте терминал в распакованной папке и наберите в терминале
chmod +x *.sh
Далее думаю всё понятно имена скриптов сами говорят за себя. но на всякий случай рядом лежит текстовый файл с описанием.
конфиги имеют примеры.
!!! Обращаю Ваше ВНИМАНИЕ!!! Скрипты писались для домашнего использования и тестовых сред не критичных к утечке данных!!!
Это значит что для упрощения и удобства ВСЕ ПАРОЛИ ХРАНЯТСЯ В КОНФИГАХ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ !!!
Если для Вас это не приемлемо НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эти скрипты, либо доработайте их под свои нужды!
!!! Скрипт установки так же ОТКЛЮЧАЕТ ЗАПРОС ПАРОЛЯ для монтирования и размонтирования samba!!!
Если для Вас это не приемлемо вы можете отключить это в самом файле smb-install.sh
Если вы решили вернуть Вашу систему то можете воспользоваться скриптом smb-uninstall.sh
!!! Внимание скрипт smb-uninstall удалит не только все настройки но и пакеты которые были установлены при установке проекта!