Автор Тема: Samba для домашнего использования и тестовых сред без долгих настроек и прочего  (Прочитано 140 раз)

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
надоело разбираться с настройками samba  каждый раз когда переустанавливаешь систему или настраиваешь новый ПК.
хочу как в windows или даже ещё проще. чтоб нажал одну кнопку и всё готово.

В итоге за пару вечеров написал набор скриптов которые :
- Установят всё необходимое.
- Предоставят скрипты
    а. для расшаривания папок с компа
    б. для монтирования папок с других компов в домашней сети

Все скрипты и конфиги находятся в одной папке. У меня это домашняя папка пользователя smb-conf

Конфиги максимально простые, вносим только те данные которые необходимы без сложного форматирования и прочего.

Если вам такое надо забирайте: https://github.com/lincooln/samba-conf

Если вы не знакомы с github то вам нужно нажать на зелёную кнопку Code и в появившемся меню нажать Download ZIP
после того как архив скачается, распауйте его в любую удобную для вас папку.
проверте чтобы для файлов с расширением sh был выставлен бит выполнения
если не знаете как  то откройте терминал в распакованной папке и наберите в терминале
chmod +x *.sh
Далее думаю всё понятно имена скриптов сами говорят за себя. но на всякий случай рядом лежит текстовый файл с описанием.
конфиги имеют примеры.

!!! Обращаю Ваше ВНИМАНИЕ!!! Скрипты писались для домашнего использования и тестовых сред не критичных к утечке данных!!!
Это значит что для упрощения и удобства ВСЕ ПАРОЛИ ХРАНЯТСЯ В КОНФИГАХ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ !!!
Если для Вас это не приемлемо НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эти скрипты, либо доработайте их под свои нужды!

!!! Скрипт установки так же ОТКЛЮЧАЕТ ЗАПРОС ПАРОЛЯ для монтирования и размонтирования  samba!!!
Если для Вас это не приемлемо вы можете отключить это в самом файле smb-install.sh

Если вы решили вернуть Вашу систему то можете воспользоваться скриптом smb-uninstall.sh
!!! Внимание скрипт smb-uninstall удалит не только все настройки но и пакеты которые были установлены при установке проекта!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Внимание! Не используйте произвольные скрипты из Интернета, как бы их не рекламировали! Можно использовать только те, которые понимаете что делают и как работают.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
(echo $PASSW; echo $PASSW) | pdbedit -a ${LOGIN,,}
Может я проглядел, но не заметил данной фишки, как сразу добавить пароль и системного или просто  пользователя в базу самбы
ИИ немного усложнил код, на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 17.11.2025 08:01:22 от rits »

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Не используйте данное решение, оно не для дистрибутивов alt
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Не используйте данное решение, оно не для дистрибутивов alt
Думаешь, что опытные пользователи в детский сад ходят? Там наипростейший баш скрипт. Всегда интересно подсмотреть чужие идеи и опыт и взять на вооружение. Какой нибудь hp-setup тоже не для альтов и начинает с проверки на какую ОС его пытаются "натянуть" )

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
ИИ немного усложнил код, на мой взгляд.

Есть такое, но с более простыми вариантами не всегда получалось без ошибок. тестировал на alt linux p11 c рабочим столом kde plasma, а так же на debian в минимальной устанвке (использую в домашних виртуальных машинах для опытов)

на днях немного доработал скрипты (так же с помощью ИИ) в части автозапуска пользовательские службы автомонтирования не всегда запускались.