Приветствую членов клуба Alt Linux Active Users Club!Посмотрел только что ваш репозиторий и удивился как мало пока пакетов туда добавлено. Я понимаю, что создание пакетов и постоянное обновление - это достаточно долгий и трудоемкий труд. Из того, что я там посмотрел, только palemoon browser для меня интересен, но и он уже не последней свежести! А мне еще нужен Chrome Browser, Telegram, свежий Firefox, Edge Browser и т.д...
Я знаю, что существует утилита EPM и посредством нее можно установить множество нужных программ. Но как оказалось, установленные таким образом программы не обновляются штатными инструментами: apt-get, synaptic, apt-indicator. Т.е. что бы узнать об обновлениях и иметь возможность обновить их нужно запускать дополнительно вот эту команду:
epm play --update allДля меня, если честно, это лишнее телодвижение. Но я нашел интересный выход с добавлением другого репозитория из другого дружественного дистрибутива, который похож по своей структуре
(apt-get + Synaptic) на Alt Linux, а именно
PCLinuxOS (PCLOS). Основная разница в том, что Alt это fixed (статичный дистрибутив), а PCLOS rolling. Далее достаточно простая инструкция как это сделал я, но я уверен, что в сообществе могут предложить возможно и более лучшие решения:
Для начала заходим вот сюда и по инструкции добавляем в Synaptic ближайший к вам репозиторий:
https://pclinuxoshelp.com/index.php/Synaptic_and_the_RepositoriesТам все достаточно четко написано, потому ошибиться на этом этапе практически невозможно.
Чтобы не убить систему и не дать обновиться всей системы из PCLOS rolling, которая однозначно сломает все, то нужно поставить ограничения/приоритеты:
sudo nano /etc/apt/preferences
далее добавляем в файл такое ограничение и сохраняем:
Package: *
Pin: release a=p10
Pin-Priority: 500
Package: *
Pin: release a=unknown
Pin-Priority: 100Теперь можно устанавливать необходимые программы, но надо быть предельно осторожным т.к. многие программы тянут большие зависимости и хотят удалить, а что-то вообще не заработало, например Edge browser. В общем на свой страх и риск. А у меня большинство нужным мне программ прекрасно заработали и в основном я доволен найденным решением!) Надеюсь мой пост никого не расстроит или как-то неправильно будет растолкован. Это просто мое решение и следовать ему совсем необязательно.