Значит ли это, что использовать офисные приложения из данного дистрибутива при переходе на Российское ПО правомерно?
Так как они — свободное программное обеспечение, правомерно.
Дровишки откуда?
1) Никифоров заявлял, что вроде как ограничений на использование СПО нет, а все эти требования имеют не такой уж строгий характер.
2) При этом сами методические рекомендации минкомсвязи абсолютно бредовые, т к предписывают добиваться определенного процента перехода по каждой категории любыми средствами (в т ч подстраивать свои бизнесспроцесы и потребности под возможности единственной присутствующей в реестре программы, покупать эту программу даже если тебе этот тип софта в принципе не нужен, менять рабочее имеющееся на нерабочее и т д). По поводу СПО в нем размытая формулировка, мол если юзаешь СПО, то бери СПО из реестра, но если в реестре его нет? (а его туда просто не пускают)
3) Законодательство в области закупок вполне адекватное. Должен брать российское. Не подходит? - обоснуй. Но и тут подкрадывается линуксокапец в виде централизованных закупок. Что это такое не понятно.
4) Перевод самого отраслевого софта, стандартов и протоколов для совместимости с российскимим ОС (те ми же линуксами) и офисами не начинался и не планируется. Обязать всех использовать odf для обмена? Не, не слышал. На госусоугах предлагают скачивать софт под винду как и раньше. Специализированный софт для бюджетников весь под винду и продолжает создаваться под винду. Это смех, профанация. Зато офис обязывают покупать, которого под линукс даже нет (что противоречит 325 пост прав). На лицо попытка тонко подменить один вендорлок на другой с соответствующей подменой кармана. Один только odtx чего стоит!
5) Собственно, если организация добросовестно выполняла требования по переходу на СПО до 2015 года, то теперь надо все менять и опять ставить закрытое ПО? Ответственность за неполное достижение каких-то показателей перехода есть? Переход на СПО всей страной успешно провалили и никак последствий не последовало.
Технически все СПО не отечественное, т к не в реестре, т е вредит статистике. Не понятно.
6) файлменеджеров, почтовиков и органайзеров в реестре вообще нет, а в любой ОС они в каком-то виде есть, что автоматически приводит к использованию не отечественного и порче статистики. Вон в альте это все тоже не отечественное, как выясняется.