Каждый решает сам.Юзеры,без тараканов в голове выбирают Убунту и только в качестве второй оси,это как правило геймеры и те кто столкнулся с Вино.Переход для простого пользователя с Винды на Линукс в первую очередь затрудняется,тем что Линуксоиды сложнее Винды в освоении.Любители говорить,что Винда захватила рынок,потому что предустанавливалась на компьютеры,забывают,что Мак был раньше и что ему мешало,так то что это Юних.Пользователи быстро оценили преимущества Винды,несмотря на многочисленные баги и зависания Винды,просто потому что Винда интуитивно понятна,простому юзеру.Хроническое отставание Линуксоидов от Винды не сокращается,а в чем то и увеличивается.Отсутствие долговременной программы развития всех Линуксоидов,еще раз доказывает,что правая рука не знает,что делает левая.Альт предлагает линейку ОС,которая уступает все другим полностью,предлагая простому юзеру изучать ось,вы забываете,что время деньги.Из года в год юзер сталкивается с тем,что ни одна из офисных прог не может правильно прочесть кодировку текстового файла Винды,спрашивается каждый знает как отредактировать файл,чтобы при работе в Линукс зайти в диск-С/ и прочесть правильно текстовый документ созданный в Винде.Навязчиво предустанавливают Апаш,Либре,Опен-офис,хотя только Катька правильно читает все документы Винды.Простой юзер остается в неведении о том,что обновления МО-офис и системы безопасности КВ********
содержат блокираторы шрифтов юних систем,созданный техстовый документ в Апаш и сохраненный как док,в большинстве случаев не будет прочтен в МО-офис и не забудьте про такую штуку,как макросы.Система должна отвечать следующим требованиям,вставьте диск с Виндой и вы увидите,как должна выполняться установка системы.После установки,первый шаг это подключение к сети,по аналогии с Виндой,т.е. полный пакет с поддержкой всех сетевых протоколов,с помощью графического интерфейса,ввод вручную адресов это нонсенс.Альт ассоциируется с дырочниками,Иванов посмеялся над староверами,прорубаем дырку в потолке и молимся,типа свой канал общения с богом.Отсутствие в Альт центра приложений в графическом исполнении,как в Убунту отпугивает потенциальных адептов не правда ли?Synaptic для начинающего?Не думаю.Вообще меня удивляет Альт,система пакетов RPM,это способ выделиться из линейки или просто чей-то глюк.Synaptic есть в Убунту,но насколько я знаю даже опытные его не используют,хотя он есть так же,как и SWAP который никак не могут объяснить,нужен он сейчас или не нужен,каждый преподносит свое.Ребята которые делали Симпли,я вас уважаю,в целом неплохо,но до Винды вам далеко,вы такие умные энтузиасты,но это не то что нужно простому юзеру.Я,прочел ваш талмуд по использованию оськи и не нашел ничего полезного.Вы лучше сделайте памятку,чтобы загрузил лив и прочел отличия и тд.и тп. или вы считаете спасение утопающих дело рук,самих утопающих.