Не понял. Разве Альт не на основе другого? Откуда тогда куча английского в манах и проблемы с выводом кириллицы квадратиками?
Хотелось бы увидеть детальное руководство по работе через GUI-средства, как есть по бунте и росе. Все, что вижу сейчас в линуксе, напоминает винду в 90-х, когда преподы-сторонники командной строки запрещали студентам даже мышкой пользоваться. Кто ею сейчас пользуется?
Тоже не люблю консоль.
Выбирайте Альт под KDE там почти все можно настроить кнопко-тыканьем.
Так же в kde есть справка об оболочке где самое базовое переведено. Хорошо бы перевести все, я бы сам перевел, но с английским не очень хорошо.
Внешний вид kde гламурное и современные вин 8 и главное удобнее, просто надо потратить время и настроить как нравится. По умолчанию у Альта в kde эффекты и анимация почти везде выключена из-за этого и создается впечатление схожести с вин 95-98. Не знаю зачем они так делают, видимо считают, что "рабочая станция" должна быть скучной и унылой. И я с вами согласен человек только поставивший линукс ковырять настройки не станет , так что оболочка ОС должна базово быть настроена и привлекательна.
Про ROSA.
Если брать дистрибутив на kde, то я согласен выглядит супер, до первого использования. Мне вот например не нравится их фирменная панель. Начинаешь ее настраивать и все расплывается, иконки пропадают, размер иконок сам колеблется, а если панель перемещать то вообще все украшательства разваливаются.
В Альте такого нет, стоит стандартная плазма с которой можно делать что угодно. В Росе проблемы с софтом. В Альте эта проблема почти незаметна.
У Росы много проблем после обновлений, приходится ковырять лечить. Можно конечно с пеной у рта доказывать, что само ковыряние это суть линуксов, но в первую очередь линукс это ОС, а ОС используют для работы. Если пользователь будет тратить много время на лечение багов место выполнения работы, такая ОС никому не нужна.
Про Кириллицу.
В kde можно сменить используемую системой кодировку на 1251 виндоусянскую. Проблемы не с кириллицей, а с кодировками. Виндовс ютф-8 тоже выводит квадратами.
Руководств в Альт хватает, вики, форум, сайт команды алта и т.д. Вот качество руководств хромает, например на вики их много, но полных почти нет, приходится искать кучу мелких и додумывать что имеют ввиду авторы.
Таже байда и в Росе.
Про командную строку.
В общих чертах ей можно не пользоваться, но есть ряд операций к примеру с системными файлами, где командной строкой удобнее и быстрее работать. Есть некоторые опции для которых нет графической обложки или полезные консольные программы у которых в графическую среду не вынесено управление нужных Вам функций. Графическая оболочка хороша только если грамотно реализована, можно выполнить одним клацаньем на кнопку кучу действий на которые в консоли уйдут часы. Но таких даже в виндовс мало.
Пару команд выучить не сложно.