Автор Тема: Альт Линукс начинает публикацию регулярных сборок графических окружений  (Прочитано 98068 раз)

Оффлайн berkut_174

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 7 093
    • Email
Это совсем не на тему, см. http://www.altlinux.org/Regular . Эти сборки -- не дистрибутивы, в них даже LibreOffice не входит и входить не будет.
По сути вопроса. Я бы сделал эту возможность независимой от дистрибутива/DE, то есть не в контекстном меню, а в общем меню, из которого при желании можно вынести значок запуска на рабочий стол. Если это устраивает, то вешайте баги с точным указанием желаемых шаблонов. Если нет, то обращайтесь к RM дистрибутивов.
Почему же «не на тему» ? То что это не дистрибутивы -- я вижу и понял это сразу. Я как раз и смотрю: поправили ошибку или нет, видимо не поправили... В Simply (XFCE) я кладу свои шаблоны файлов в $HOME/Документы/Шаблоны/* и вижу их после этого в контекстном меню ФМ «Создать». В LXDE по-прежнему этого сделать не получается. Красуется там лишь текстовый файл, папка и недавно добавился ещё ярлык и все...
Ваше предложение к сожалению меня не устраивает, спасибо.
Ведь я таким образом могу просто через главное меню открыть LibreOffice Writer и у меня откроется чистый лист, интересует непосредственно создание документа через контекстное меню.
Благодарю за ответ.
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Еще жаль очень, что в lxde разделы автоматом не монтируются. Это прям сильно напрягает ламера... Не знаю как их монтировать. В fstab прописывать?
Вы задали им точки монтирования при установке? И их нет в fstab?
А понял, спасибо, значит они указываются при установке. Давно не устанавливал сборку с LXDE.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Это совсем не на тему, см. http://www.altlinux.org/Regular . Эти сборки -- не дистрибутивы, в них даже LibreOffice не входит и входить не будет.
По сути вопроса. Я бы сделал эту возможность независимой от дистрибутива/DE, то есть не в контекстном меню, а в общем меню, из которого при желании можно вынести значок запуска на рабочий стол. Если это устраивает, то вешайте баги с точным указанием желаемых шаблонов. Если нет, то обращайтесь к RM дистрибутивов.
Почему же «не на тему» ? То что это не дистрибутивы -- я вижу и понял это сразу. Я как раз и смотрю: поправили ошибку или нет, видимо не поправили... В Simply (XFCE) я кладу свои шаблоны файлов в $HOME/Документы/Шаблоны/* и вижу их после этого в контекстном меню ФМ «Создать». В LXDE по-прежнему этого сделать не получается. Красуется там лишь текстовый файл, папка и недавно добавился ещё ярлык и все...
Ваше предложение к сожалению меня не устраивает, спасибо.
Ведь я таким образом могу просто через главное меню открыть LibreOffice Writer и у меня откроется чистый лист, интересует непосредственно создание документа через контекстное меню.
Благодарю за ответ.

Это не ошибка. В LXDE (точнее -- в pcmanfm, так как именно он управляет этим меню) такой возможности просто нет.  Можно сделать FR апстриму.

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Еще жаль очень, что в lxde разделы автоматом не монтируются. Это прям сильно напрягает ламера... Не знаю как их монтировать. В fstab прописывать?
Вы задали им точки монтирования при установке? И их нет в fstab?
А понял, спасибо, значит они указываются при установке. Давно не устанавливал сборку с LXDE.

Тут дело не в LXDE. Просто для монтирования, автоматического или по запросу, системе нужно знать, нужно ли куда монтировать, а Вы ей это не сообщили. Со сменными носителями проще, у них есть предопределенные точки монтирования.

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
В багзиле не стал флудить, здесь плюсану написавшему (про alsa):

Цитировать
Для более цивильного конфигурирования вручную надо написать модуль alterator
Хорошо бы еще сделать более наглядной иерархию звуковых систем в дистрибутиве. Потому что до меня, например, только недавно дошло, что pulse не конкурирует с алсой, а пользуется ею.
Может стоит как-то серверы, или их конфигурялки, именовать с указанием высоты уровня в иерархии?
Например: "конфигуратор низкоуровневой звуковой системы alsa"
« Последнее редактирование: 09.03.2013 19:50:34 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Просто для монтирования, автоматического или по запросу, системе нужно знать, нужно ли куда монтировать, а Вы ей это не сообщили. Со сменными носителями проще, у них есть предопределенные точки монтирования.
Вспомнил, раньше при установке системы с lxde - диски, подключенные в момент установки - прописывались в fstab и появлялись точки входа в ФМ. Но, жесткие диски ,подключенные позже - уже надо было настраивать вручную.
(и потом папки из /mnt выкладывать в точки входа ФМ, для удобства использования).
Хотелось бы утилитку.

И умолчальные настройки в лайв-cd не дают открыть те разделы, которые попали в "точки входа" автоматом (нет привилегий).
Я понимаю, что это не дистрибутив, но на всякий случай обозначу, не хотелось бы такого в дистрибутиве.
потому что дистрибутив с lxde, в случае прочих удобств - один из самых нужных, в т.ч. как live-cd-usb.

P.S. Сейчас еще раз посмотрел: при входе как пользователь по умолчанию - в pcmanfm создаются точки входа для всех найденных разделов (на двух жестких дисках). Но нет прав, чтобы их открыть.
При запуске pcmanfm от root-а  -  точек входа для разделов в нем нет.
Папки /mnt  и  /media пустые.
« Последнее редактирование: 09.03.2013 23:51:03 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн unihorn

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 354
Смотрю сборку третьего Гнома.

Есть пара проблем. Это либо баги, либо я, чего-то, недонастроил (если это, то большая просьба сказать, что именно).

1. При установки брандингов, плимут загружает систему в текстовую консоль, причем неактивную (скажем в приглашение login ничего ввести нельзя (он не реагирует на ввод)).

Чтобы загрузится в графику необходимо из этой "странной текстовой консоли" переключится в 7, "графическую", консоль (сиречь сделать Ctrl+Alt+F7).

Если-же вместо "красивых прогрессбаров" включить простой текстовый вывод, то все грузится корректно.

Но стоит подключить "красивый прогрессбар", то, недоходя прогресбаром примерно пару сантиметров до конца, прогрессбар замирает, система некоторое время тупит, а, затем, запускает выше названную "странную текстовую консоль"... При других темах плимута (отличных от седьмоокентавровых) все примерно также... Коректно грузит только при текстовом выводе...

Драйвер проп энвидии. Разрешение текстовой консоли и груба vga=0x31b (1280x1024).

Можно жить, конечно, и с текстовым выводом при загрузке вместо "красот", но как-то не-то...

2. Пульса в сборке нет, но дело не в этом (отсутствие пульса это, я так понимаю, политика сборок).

Дело в том, что, при установки пульса, звук есть, но его текущий уровень не запоминается (при перезагрузки сбрасыватся в, примерно, 50% (ползунок звука, примерно, посередине)).

Раньше, правда, до появления сборок (когда пытался поставить третий Гном из образа седьмого Кентавра), звук при перезагрузке не только сбрасывался в 50%, но и делал mute (и его приходилось, ко всему прочему, к томуже и включать). Поэтому сейчас терпимее (звук, при перезагрузке, просто сбрасывается в 50%, но не отключается), но....

С Уважением.

ЗЫ.

Кстати сборки (32 и 64-битные) с кедовой плазмамобилой будут?..
« Последнее редактирование: 10.03.2013 01:31:55 от unihorn »
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней. Где слезы никого не душат. Не ведают смертей.

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Смотрю сборку третьего Гнома.

Есть пара проблем. Это либо баги, либо я, чего-то, недонастроил (если это, то большая просьба сказать, что именно).

1. При установки брандингов, плимут загружает систему в текстовую консоль, причем неактивную (скажем в приглашение login ничего ввести нельзя (он не реагирует на ввод)). 

Да, это известная проблема, из-за нее plymouth в сборках с gdm и отключен.

Цитировать

ЗЫ.

Кстати сборки (32 и 64-битные) с кедовой плазмамобилой будут?..

Мы все же думали о них для ARM. Над репозиторием ARM активно работаем.
Но если считаете, что они нужны для Intel , то пишите zerg@. У mike@ сейчас на повестке дня сборки regular-gnustep.

Спасибо!

Оффлайн flint1975

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 410
    • Email
Вчера поставил сборку KDE х86-64 от 08.03.2013 столкнулся с багами:
1.Поставив virtualbox - попробовал установить extentions система спросила пароль рута, но не принимает его с ошибкой неверный пароль, а синаптик прекрасно понимает. (пришлось запускать virtualbox от рута и там уже устанавливать плугин)
2. Добавив себя в группы vboxusers и vboxadd не увидел в меню virtualbox-а
3. через 10 минут решил поправить системное время через апплет часы - такая же картина не понимает пароль.

P.S. А общие впечатления очень даже приятные (сказалось правда и то, что я поставил на ssd хард все это - система грузится 4 секунды :)  )

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 320
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Кстати сборки (32 и 64-битные) с кедовой плазмамобилой будут?..
ftp://devel.altlinux.ru/zerg/p7/
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 003
    • Альт на Эльбрусе
    • Email
1.Поставив virtualbox - попробовал установить extentions система спросила пароль рута, но не принимает его с ошибкой неверный пароль, а синаптик прекрасно понимает. (пришлось запускать virtualbox от рута и там уже устанавливать плугин)
А как ставили?  Вообще-то для GPL-версии всё есть прямо в сизифе:
update-kernel -t std-def; apt-get install virtualbox kernel-modules-virtualbox-std-def
2. Добавив себя в группы vboxusers и vboxadd не увидел в меню virtualbox-а
Изменения в группах вступают в силу при следующем логине, а на меню не действуют никак; если ставили оракловую сборку, то надо посмотреть, где там .desktop-файл, и вручную его уложить в /usr/share/applications/ или куда там пользователю.

3. через 10 минут решил поправить системное время через апплет часы - такая же картина не понимает пароль.
Хорошо бы детальнее, в идеале выяснить название аплета и повесить на соответсвующий пакет баг.

(сказалось правда и то, что я поставил на ssd
Обратите внимание на #26334.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | OpenNET | ANNA-News | Сделано у нас

Оффлайн sasa

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 152
Цитировать
Через gsm подключиться не смог, видимо нет драйвера для устройства.
Сообщения по alt-ctl-f12 посмотреть не смог (черный пустой экран).
Придётся всё же выяснить локально, чего недостаёт... эти сборки с systemd, логи там приходится смотреть через journalctl.
Вывод  journalctl -f после подключения usb-модема:
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: new high-speed USB device number 8 using ehci-pci
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: New USB device found, idVendor=1bbb, idProduct=f000
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=4
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: Product: HSPA Data Card
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: Manufacturer: USBModem
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain kernel: scsi8 : usb-storage 5-1:1.0
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain mtp-probe[3357]: checking bus 5, device 8: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:10.4/usb5/5-1"
мар 11 02:34:59 localhost.localdomain mtp-probe[3357]: bus: 5, device: 8 was not an MTP device
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain usb_modeswitch[3365]: switching device 1bbb:f000 on 005/008
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: USB disconnect, device number 8
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: new high-speed USB device number 9 using ehci-pci
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: New USB device found, idVendor=1bbb, idProduct=0000
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=4
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: Product: HSPA Data Card
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: Manufacturer: USBModem
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: SerialNumber: 1234567890ABCDEF
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: option 5-1:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: option 5-1:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: scsi9 : usb-storage 5-1:1.2
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: option 5-1:1.3: GSM modem (1-port) converter detected
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain kernel: usb 5-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain mtp-probe[3368]: checking bus 5, device 9: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:10.4/usb5/5-1"
мар 11 02:35:00 localhost.localdomain mtp-probe[3368]: bus: 5, device: 9 was not an MTP device
мар 11 02:35:01 localhost.localdomain logger[3392]: usb_modeswitch: switched to 1bbb:0000 on 005/009
мар 11 02:35:01 localhost.localdomain kernel: scsi 9:0:0:0: Direct-Access     USBModem MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
мар 11 02:35:01 localhost.localdomain kernel: sd 9:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk

мар 11 02:36:37 localhost.localdomain dbus-daemon[1423]: dbus[1423]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedeskt...vice'
мар 11 02:36:37 localhost.localdomain dbus-daemon[1423]: dbus[1423]: [system] Activation via systemd failed for unit 'dbus-org.fr...ails.
мар 11 02:36:37 localhost.localdomain dbus[1423]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.ModemManager1' ...rvice'
мар 11 02:36:37 localhost.localdomain dbus[1423]: [system] Activation via systemd failed for unit 'dbus-org.freedesktop.ModemMan...tails.
мар 11 02:36:37 localhost.localdomain NetworkManager[2725]: <warn> error poking ModemManager: GDBus.Error:org.freedesktop.systemd...ails.
(там где пустая строка - эвм думает.)
Похоже строки обрезаны :(
Если кому-то интересно - приложен весь лог, он не обрезан.
Больше всего интересно конечно мне, интересно, чтобы в 7 ветке мой модем работал :)
« Последнее редактирование: 11.03.2013 03:18:00 от sasa »
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн flint1975

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 410
    • Email
А как ставили?
apt-get install virtualbox virtualbox-commonСобственно с установкой проблем не возникло, проблема появилась когда пытался поставить: http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.8/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.2.8-83876.vbox-extpack
А он не свободный, насколько помню в сизифе его нет.
Действовал так же, как обычно действвал в p6:
1. тыкал в ссылку extentionpack, на попытку открыть с помощью виртуалбокса отвечал утвердительно!
2. После загрузки, автоматически запускался virtualbox и спрашивал: "вы правда хотите его поставить?" опять утвердительный ответ
3. потом открывалось окошко, то-ли xdgsu то-ли kdesu и спрашивало пароль рута. Так вот, именно в этом случае, при попытке ввести пароль система отказывалась его принимать. (При запуске синаптика появляется то же окно, но при этом пароль рута принимает)

Изменения в группах вступают в силу при следующем логине, а на меню не действуют никак;
Про следующий логин я знаю, я даже перезагрузился. Однако, в KDesktop - если пользователя нет в группе vboxusers, то и в меню KDE отсутствует пункт VirtualBox. Здесь этого не произошло, пришлось руками файл добавлять, по образу и подобию KDesktop :)

Хорошо бы детальнее, в идеале выяснить название аплета и повесить на соответсвующий пакет баг.
Стандартный Виджет "Цифровые Часы", который в КДЕ по умолчанию. Правый клик, "настроить дату и время"
Насчет бага: у меня ощущение, что виноват не апплет, а та ***su (gksu и т.п.) которая запускается из приложения (кажется окошки с запросом пароля рута немного отличались в синаптике и при попытке смены времени) Как бы выяснить кто там запускается?

Обратите внимание на #26334.
Это знаю, noatime,nodiratime поставил, discard ставить не стал, потому как plextor внутри сам прекрасно справляется с "пересортировкой" блоков, но при загрузке и раз в сутки (по cron) запускаю fstrim - на всякий случай!

Оффлайн aen

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 448
Хорошо бы детальнее, в идеале выяснить название аплета и повесить на соответсвующий пакет баг.
Стандартный Виджет "Цифровые Часы", который в КДЕ по умолчанию. Правый клик, "настроить дату и время"
Насчет бага: у меня ощущение, что виноват не апплет, а та ***su (gksu и т.п.) которая запускается из приложения (кажется окошки с запросом пароля рута немного отличались в синаптике и при попытке смены времени) Как бы выяснить кто там запускается?

Да, это ошибка, подтверждаю, спасибо!
Пока чиним, используйте модуль настройки времени из Центра управления системой (alterator).

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 003
    • Альт на Эльбрусе
    • Email
Больше всего интересно конечно мне, интересно, чтобы в 7 ветке мой модем работал :)
Подумал было на недостающий usb-modeswitch, но он как раз есть и отработал.  Сходу других предложений нет, гляньте страничку USB-3G на вики.

Собственно с установкой проблем не возникло, проблема появилась когда пытался поставить: http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.2.8/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.2.8-83876.vbox-extpack
А он не свободный, насколько помню в сизифе его нет.
На всякий: в сизифе и этой сборке пока 4.2.4 (не пользуюсь этим набором, может быть и несущественно).

Стандартный Виджет "Цифровые Часы", который в КДЕ по умолчанию. Правый клик, "настроить дату и время"
Насчет бага: у меня ощущение, что виноват не апплет, а та ***su (gksu и т.п.) которая запускается из приложения (кажется окошки с запросом пароля рута немного отличались в синаптике и при попытке смены времени) Как бы выяснить кто там запускается?
Спрашивали пароль пользователя для sudo.  Фраза насчёт "подтверждения входа" тоже на это намекает, но не слишком внятно...

Это знаю, noatime,nodiratime поставил, discard ставить не стал, потому как plextor внутри сам прекрасно справляется с "пересортировкой" блоков, но при загрузке и раз в сутки (по cron) запускаю fstrim - на всякий случай!
Нуу я на своих (Kingston с Toshiba и SanDisk с SF) использую discard, а fstrim запускаю руками раз в месяц-два, но тоже вариант.
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | OpenNET | ANNA-News | Сделано у нас