Автор Тема: Как сменить кодировку в консоли?  (Прочитано 15932 раз)

Оффлайн apl2

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Как посмотреть текущую кодировку?

По сети из ubuntu мой комп в консоли виден с псевдографикой вместо русского. На удаленной машине UTF-8. Хочу поставить и тут такую же. Как это сделать?

P.S. Дистрибутив - ALT Linux 6.0 Centaurus

Заранее спасибо!

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 779
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #1 : 12.08.2012 19:30:40 »
locale
что говорит ?

Оффлайн apl2

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #2 : 12.08.2012 19:43:27 »
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=ru_RU.UTF-8

А почему тогда по ssh русский текст криво видится?

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 165
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #3 : 12.08.2012 20:58:04 »
Кривой шрифт в Ubuntu? Думаю, если попробуете из ALT Linux по ssh войти, всё будет нормально. А так нужно посмотреть, что locale в Ubuntu выдаёт.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн apl2

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #4 : 15.08.2012 14:04:06 »
LANG=ru_RU.utf8
LC_CTYPE="ru_RU.utf8"
LC_NUMERIC="ru_RU.utf8"
LC_TIME="ru_RU.utf8"
LC_COLLATE="ru_RU.utf8"
LC_MONETARY="ru_RU.utf8"
LC_MESSAGES="ru_RU.utf8"
LC_PAPER="ru_RU.utf8"
LC_NAME="ru_RU.utf8"
LC_ADDRESS="ru_RU.utf8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.utf8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.utf8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.utf8"
LC_ALL=

Оффлайн apl2

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #5 : 15.08.2012 15:22:53 »
Все в порядке. Проблемы больше нет :)
« Последнее редактирование: 15.08.2012 15:30:40 от apl2 »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 165
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #6 : 15.08.2012 18:06:13 »
Все в порядке. Проблемы больше нет :)
Что исправило ситуацию?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн apl2

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 13
    • Email
Re: Как сменить кодировку в консоли?
« Ответ #7 : 18.08.2012 09:01:03 »
Поправка. Под обычным юзером все ок.  Под рутом вопросики вместо русского текста.
Я сейчас дома и протестировать не могу. Только в понедельник буду дальше разбираться, хотя уже не критично.

Я так и не понял что исправило. Вероятно export LC_ALL=ru_RU.UTF-8

В понедельник попробую