Мой вывод такой - первоначально из-за высокой теплоемкости самого корпуса - он цельно алюминиевый, тепло эффективно уходит в корпус ...
Вставлю свои пять копеек:
Как и сказал stranger573, общая площадь корпуса как радиатора мала.
У меня была только одна видеоркарта с нормальным пассивным охлаждением (не обращайте внимание на надпись "вид снизу" на скриншоте, - как раз на самом деле, всё прямо до наоборот).
Если грубо принять, что размер пластины радиатора 20 на 3 сантиметра,
то
длина пластины в метрах * высота пластины в метрах * кол-во пластин * сторон пластины
дадут общую площадь радиатора карты NX8600GTS-T2D256EZ-HD в ~0.3 квадратных метра.
0.20*0.03*27*2
.3240
stranger573 подал хорошую мысль про дополнительный радиатор.
Но субъективно, возни много:
- На вертикально-фрезерном станке снять рёбра на корпусе по размеру дополнительного радиатора
- На шлифстанке подготовить поверхности корпуса и дополнительного радиатора (под термопасту)
- Нарезать резьбу для крепления
Но с термопастой может быть тоже геморрой:
Например интеловская термопаста имеет хорошую теплопроводность и не теряет её со временем. Но с течением времени, имеет свойство густеть и отвердевать.
Но честно говоря, я бы выбрал
этот корпус с активным охлаждением. По отзыву владельца сервера на RPi4B из Ирландии (вторая страница отзывов), температура не поднимается выше 47-ми. Интересен также отзыв покупателя из Бразилии (первая страница отзывов), который сообщает о 43-ёх на типовых задачах. С тем учётом, что Бразилия не самая холодная страна. Про "около 40 °C" сообщает и владелец корпуса из Германии. По крайней мере об этом сообщают флаги стран, рядом с их никами.
И по моим критериям, приемлемо всё что не превышает 50 Цельсия на процессоре. То что это под нагрузкой, для широт с умеренным климатом в жаркое время года, это само-собой разумеется.