После свежего обновления пакетов для alsa, которое вышло на днях, и некоторых манипуляций с alsamixer микрофон заработал!
Мой путь к решению:
1 - установил бета-версию alt-education-10.1rc1-20220909-x86_64 вот отсюда:
http://beta.altlinux.org/education/x86_64/ (под рукой была именно эта версия, но возможно заработает и на стабильной 10-ой, только лишние пакеты нужно будет убрать по инструкции в начале темы)
2 - обновил все пакеты до актуального состояния, перезагрузился
3 - поставил последнее ядро из un-def
update-kernel -t un-def
, перезагрузился
4 - проверил все ли пакеты на месте
установить, если не установлено: alsa-ucm-conf firmware-alsa-sof
удалить, если не удалено: pipewire settings-alsa-sof-force
(в бета-версии 10.1-rc1 нужные пакеты уже поставлены и ненужные удалены)
5 - выполнил от su-
echo 'options snd_soc_sof_es8336 quirk=0x10' > /etc/modprobe.d/essx8336.conf
, перезагрузился
(у меня звук стал громкий именно после прописывания этой строчки в файле modprobe. А также в источниках звука стал правильно именоваться Speaker когда звук через динамик, до этого всё напутано было)
6 - на этом этапе появился громкий звук, иногда даже очень, но это всяко лучше, чем еле слышимый шёпот ДО
Микрофон на данном этапе все еще не работает, хоть и появляется в источниках. Однако, если зайти через терминал в
alsamixer
, выбрать аудиокарту sof и покрутить "крутилки", то микрофон оживает. Там же можно выкрутить и усиление. Лично мне помогло: MIC MUX поставил в режим DMIC SDI (по умолчанию стояло Analog M), выкрутил ползунок ADC PGA Gain примерно на 70-80%, также выкрутил PGA1, PGA5, PGA6, PGA7 на максимум (какая-то из них по умолчанию была на 0)
После данной манипуляции микрофон работает с нормальной чувствительностью. Правда, проблемы на этом не заканчиваются, хотя возможно это уже проблемы другого рода:
Спойлер
При записи в audaicity иногда может все намертво зависнуть или перестать воспроизводиться, но после переключения разных источников звука/микро не покидая программу пишется уже хорошо. В zoom работает лучше (один раз когда я выбрал неправильный источник оно очень громко скрипнуло и вырубило звук\микро напрочь. помогла только перезагрузка. после выбора правильного источника такое больше не происходило), в OBS работает стабильно (правда через час-два записи может зависнуть камера и звук, но это уже другая история, с usb-вебкой аналогично было), остальные программы я не тестил.
Не скажу, что все вышеперечисленное является элегантным решением, но это уже прогресс!
Повторюсь, все это касается лишь моего встроенного микрофона. С отдельной usb-вебкой или usb-микрофоном никаких проблем нет.
Ну и напоследок:
Спойлер
к сожалению, тп мне помочь не смогла, хоть и просила выполнять некоторые действия. В определнный момент наступило молчание
![Веселый :-D](https://forum.altlinux.org/Smileys/default/cheesy.gif)
Так что я не знаю кого тут благодарить. Ведь буквально через неделю после моего обращения вышли обновления для alsa и оно вроде как починилось с помощью костылей
Надеюсь, в следующей стабильной версии данных проблем уже не будет.