раньше ставил discard, шла деградация дисков и тп .. Как правильней то ? почему везде noatime ?
Там в одном из файлов указано , что лучше, есть разные мнения. Я тоже убрал discard, как только один из бюджетных ssd m2 у меня начал пропадать и не определятся в bios даже после перезагрузки, только полное выключение возвращало в строй ssd. Убрал discard глюки прошли. Возможно, контролер ssd не совсем корректно отрабатывал принудительный trim. Я ставлю defaults (relatime) на ext4 и acl для ясности, если самба крутится на диске. Сейчас, когда ssd продают на килограммы и технологии совершенствуются, может эти все опции продления не так важны?
Главный убийца ssd - это Windows в состоянии "покоя" )
не , главный убийца - это потоковое видео в браузере .. эт реально капец, запись - страшная прям, караул .. виндами так не смог ушатать диски, ни разу, а они у меня есть, немного, 7-я и ХР, в составе программно-аппаратных комплексов для взаимодействия с блоками управления двигателей автомобилей .. ХР вообще живет с 2008 года на emmc , считай тот же НЕДОссд, хоть бы что ей .. и в снег попадал недобук и под дождь и в минус 20 его юзаю на улице и тп .. батарейки меняю и все .. на второй - логи пишутся с осциллографа , условия плюс минус те же .. за 10 лет 2 замены ссдюка, по причине нехватки места, все сняты живые .. Мб современные окна и иначе себя ведут, а так - пока вот лично не заметил ..
а вот с опцией дискард - данные не пропали, диски не сдохли, не сказать что отваливались или еще чего-то, но вот скорость упала в итоге до 10-20 мегабайт на чтение .. 2 диска подряд, один диск был у мамы, второй у папы , эксплуатация - фотки посмотреть, мб фильм, новости почитать, много ли пенсионеру то надо ? нет .. проработало эти диски ровно 5 лет, ОС - дебиан .. лет за 15 ни разу не смогли убить систему, ничем, собственно давно привыкли, мышкой тыкают, все работает, ну раз в 5 лет прям полноценная проверка, при необходимости апгрейд .. сам сел по случаю за 1 машинку и удивлен был .. сильно , заметил падение скорости, катастрофическое .. на второй - тож самое, главное то - фс стер, заново разметил, записал обратно, контроллер отдуплился, все, скорость выровнялась и вместо 20 опять стало 500 .. полгода прошло, глюков нет, падения скорости нет, но опции дискард нет ..
важны не важны , если с этого есть толк, то сделал и забыл, причем реально забыл, лет на 5 , хотя бы ..