Автор Тема: Новая установка Сизифа на тот же самый комп отличается настройкой сети  (Прочитано 3054 раз)

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
Новая установка Сизифа на тот же самый комп отличается настройкой сети.
В Центре управления в пункте Сети только подпункт про прокси, да и пункт про ключи SSL пропал.
Может кто объяснить, что у меня не так?

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
Может кто объяснить, что у меня не так?

У вас нет понимания назначения Сизифа. Он предназначен для узкого круга лиц, в виде разрабов и тестеров. Все остальные пользуются им по ошибке.

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
У вас нет понимания назначения Сизифа. Он предназначен для узкого круга лиц, в виде разрабов и тестеров. Все остальные пользуются им по ошибке.
У меня есть понимание Сизифа. Лично мне Alt Regular Сизиф нравится больше Рабочих станций.
У вас есть что сказать по поводу Центра управления системой?

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
Возможно не установлены соответствующие модули альтератора. Можно поиском в синаптике глянуть по запросу alterator

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
Возможно не установлены соответствующие модули альтератора. Можно поиском в синаптике глянуть по запросу alterator
А почему в февральской сборке Регуляра они были в дистрибутиве, а сейчас в сборках от 02.04 и 09.04 - нет?

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
А сборка из ветки tested или текущий snapshot? в tested больше шансов, что все проверено и нигде не накосячили, а в снэпшотах может быть всякое...

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
Да, вы были правы. они повыключали многое, что раньше было по-умолчанию, и что описано в документации!!!
Вернул всё обратно себе)
А сборка из ветки tested или текущий snapshot?
Я всегда качаю отсюда - http://nightly.altlinux.org/sisyphus/current/
Там по средам обновляется дистрибутив.
« Последнее редактирование: 10.04.2025 15:14:39 от Garrett »

Оффлайн Виктор Дуб

• Участник
  • *
А сборка из ветки tested или текущий snapshot?

Точнее, там 2 ветки: Current и Tested. Первая для любителей приключений, по типу топикстартера, вторая "больше шансов, что все проверено".

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
В последних регулярках нет пакета etcnet, поэтому и нет alterator-net-eth. Предполагается, что настройка идёт через NetworkManager

Оффлайн slc

• Участник
  • *
В последних регулярках нет пакета etcnet, поэтому и нет alterator-net-eth. Предполагается, что настройка идёт через NetworkManager
чем чревато вернуться обратно на etcnet ?  я верно понимаю, что в версии сервер - был бы etcnet с привычным конфигурационным файлом аля /etc/network/interfaces , пусть и с другим путем и другим именем, но что то похожее ?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Да, вы были правы. они повыключали многое, что раньше было по-умолчанию, и что описано в документации!!!
Вернул всё обратно себе)
После 2022 года, когда "бизнес" у базальтовцев пошел в гору, на фоне санкционных ограничений, да и не  только у них, а у многих, кого незаслуженно ранее недооценивали и кто  оказался реальной опорой государственным задачам, политику распространения дистрибутивов пересмотрели. К примеру удалили стартеркит сервер, да и многие готовые коробочные решения пересмотрели.
Все бизнес решения для домашних пользователей остались доступны, а старкиты упростили до минималистских сборок. Возмущаются только ленивые сисадмины и опытные пользователи с желанием пользоваться свободными коробочными решениями ентерпрайз. )
По мне, так без альтераторов и прочих готовых решений в дистрибутивах, стало проще подготавливать ос к работе, все фишки никуда не делись, а скрыты в пакетах. Единственная ОС, которая сохраняет приемлемое лицензирование, как для использования в домашних условиях, так и в бизнесе, да еще с халявными обновлениями. https://forum.altlinux.org/index.php?topic=48958.msg395779;topicseen#msg395779

Оффлайн slc

• Участник
  • *
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=48958.msg395779;topicseen#msg395779
оО, пасиб ... вычитал про пакеты man-pages-ru и extra .. зашибись .. хотя бы часть манов на русском :-)

дайте совет по опциям монтирования диска, диск ssd , 1 штука, свапфайл в корне, разделов нет, просто / , ну чтоб контроллеру "проще" было работать .. везде вкрутил relatime , раньше ставил discard, шла деградация дисков и тп .. Как правильней то ? почему везде noatime ?
« Последнее редактирование: 13.04.2025 18:42:51 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
чем чревато вернуться обратно на etcnet ?  я верно понимаю, что в версии сервер - был бы etcnet с привычным конфигурационным файлом аля /etc/network/interfaces , пусть и с другим путем и другим именем, но что то похожее ?

я верно понимаю, что если вернусь на etcnet сеть подымется до старта иксов ?

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
раньше ставил discard, шла деградация дисков и тп .. Как правильней то ? почему везде noatime ?
Там в одном из файлов указано , что лучше, есть разные мнения. Я тоже убрал discard, как только один из бюджетных ssd m2 у меня начал пропадать и не определятся в bios даже после перезагрузки, только полное выключение возвращало в строй ssd. Убрал discard глюки прошли. Возможно, контролер ssd не совсем корректно отрабатывал принудительный trim. Я ставлю defaults (relatime) на ext4 и acl для ясности, если самба крутится на диске.  Сейчас, когда ssd продают на килограммы и технологии совершенствуются, может эти все опции продления не так важны?
Главный убийца ssd - это Windows в состоянии "покоя" )

Оффлайн slc

• Участник
  • *
раньше ставил discard, шла деградация дисков и тп .. Как правильней то ? почему везде noatime ?
Там в одном из файлов указано , что лучше, есть разные мнения. Я тоже убрал discard, как только один из бюджетных ssd m2 у меня начал пропадать и не определятся в bios даже после перезагрузки, только полное выключение возвращало в строй ssd. Убрал discard глюки прошли. Возможно, контролер ssd не совсем корректно отрабатывал принудительный trim. Я ставлю defaults (relatime) на ext4 и acl для ясности, если самба крутится на диске.  Сейчас, когда ssd продают на килограммы и технологии совершенствуются, может эти все опции продления не так важны?
Главный убийца ssd - это Windows в состоянии "покоя" )
не , главный убийца - это потоковое видео в браузере .. эт реально капец, запись - страшная прям, караул ..  виндами так не смог ушатать диски, ни разу, а они у меня есть, немного, 7-я и ХР, в составе программно-аппаратных комплексов для взаимодействия с блоками управления двигателей автомобилей .. ХР вообще живет с 2008 года на emmc , считай тот же НЕДОссд, хоть бы что ей .. и в снег попадал недобук и под дождь и в минус 20 его юзаю на улице и тп .. батарейки меняю и все .. на второй - логи пишутся с осциллографа , условия плюс минус те же .. за 10 лет 2 замены ссдюка, по причине нехватки места, все сняты живые .. Мб современные окна и иначе себя ведут, а так - пока вот лично не заметил ..

а вот с опцией дискард - данные не пропали, диски не сдохли, не сказать что отваливались или еще чего-то, но вот скорость упала в итоге до 10-20 мегабайт на чтение .. 2 диска подряд, один диск был у мамы, второй у папы , эксплуатация - фотки посмотреть, мб фильм, новости почитать, много ли пенсионеру то надо ? нет .. проработало эти диски ровно 5 лет, ОС - дебиан  ..  лет за 15 ни разу не смогли убить систему, ничем, собственно давно привыкли, мышкой тыкают, все работает, ну раз в 5 лет прям полноценная проверка, при необходимости апгрейд ..  сам сел по случаю за 1 машинку и удивлен был .. сильно , заметил падение скорости, катастрофическое .. на второй - тож самое, главное то - фс стер, заново разметил, записал обратно, контроллер отдуплился, все, скорость выровнялась и вместо 20 опять стало 500 .. полгода прошло, глюков нет, падения скорости нет, но опции дискард нет ..

важны не важны , если с этого есть толк, то сделал и забыл, причем реально забыл,  лет на 5 , хотя бы ..
« Последнее редактирование: 14.04.2025 18:03:13 от slc »