Автор Тема: Как установить драйверы на сканеры Еpson ds 780n и Kodak i1150  (Прочитано 608 раз)

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Добрый день. В линуксе новичок. Работаю в нем поверхностно. Что то делаю,  с помощью подсказок из интернета, в общем дилетант. Поступила задача от от Министерства образования провести апробацию ЕГЭ на линуксе. Конкретно рекомендации на Альт Образование. Установил АРМ, криптопро, подцепил сканер, а в системе он не отображается. С помощью консоли система показала что он висит на порту. Драйверы видимо не установлены. Поискал информацию, написано что графический интерфейс работает с  помощью программы XSane. В ней определяются все сетевые сканеры которые у меня есть, но нет этих которые цепляю на usb. Зашел на сайт, посмотреть перечень поддерживаемого оборудования этой программой, своих сканеров не нашел в ней. Сканеры поточные, дуплексные. Драйверы нашел нашел под линукс, но они в deb пакетах. Есть утилита alien, пробую с помощью ее, не получается конвертировать. Что то делаю не так видимо. Подскажите, как можно подружить это оборудование.
Сканеры Еpson ds 780n и Kodak i1150

Оффлайн CyberStorm

• Участник
  • *
Попробуйте установить naps2

Онлайн GrishaDm

• Участник
  • *
А пакет alt-driver-manager пробовали ставить? https://altlinux.space/petr-akhlamov/alt-driver-manager

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Алт драйвер не пробовал. naps2 это из репозитория? С сайта эпсона не хочет качать. Пытаюсь запустить, выходит ошибка. Альт драйвер сейчас попрбую.

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Поставил Алт драйвер, увидел что все таки драйвера видимо как то встали. Но, система выдает ошибку при попытке выбрать сканер. Пока пытаю Epson.

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Поставил naps 2 система тоже выдает ошибку

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
У меня на части компьютеров установлена операционка Атлант. К ней зацепил сканер, на ней установлен пакет Epson Scan2 вроде называется, сканер сразу пошел.
« Последнее редактирование: 05.12.2025 11:54:39 от Abalakovez »

Онлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Пока пытаю Epson.
Попробуйте в курилке спросить про это. https://t.me/alt_smokeroom

Оффлайн CyberStorm

• Участник
  • *
Еще в epm есть эпсоновские драйвера

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Что то ставил, колдовал, через командную строку, через установщик rpm пакетов. Что встало, что выдавало ошибки. В итоге полез поиском искать Epson Scan 2, и написано установить. Нажал, вылез графический интерфейс, типа как в телефоне в андроиде, и он установился. Теперь эпсон начал работать с этой программой. Но, вся привязка как понимаю, сделана к Xsane из за этого, не работает АРМ для ЕГЭ. Мало того, не работает Xsane, выдает ошибку при запуске. Но программой эпсон сканирует. Вопрос, зачем делается жесткая привязка к программе xsane. Получается что в ней нет моих сканеров, и я могу даже не заморачиваться, они все равно не будут работать в Альте. Я правильно понимаю, или нет? Подскажите кто разбирается в этом.

Оффлайн Abalakovez

• Участник
  • *
Попробуйте в курилке спросить про это. https://t.me/alt_smokeroom
Попробую. Добавил группу. Спасибо.