Автор Тема: Посоветуйте бэкапер файлов с GUI  (Прочитано 445 раз)

Оффлайн OTEC_LINUX_SYSTEM

• Участник
  • *
Доброго времени суток.
В связи с планомерным переходом на "отечественное ПО" нам потребовался функциональный бэкапер файлов (рабочего стола к примеру) с возможностью бэкапа на NAS хранилище по протоколу smb.
Из возможностей хотелось бы видеть бэкап по расписанию.
В нашем распоряжении сейчас находятся машины под управлением ALT Linux 10.4 рабочая станция.
Естественно для семейства win систем существует удобнейший cobian backup, устанавливающийся и настраивающийся в два клика, но для отечественных систем такого бэкапера пока мне найти не удалось. Через wine cobian backup не видит никакие NAS и это понятно.
Подскажите, существует ли подобный бэкапер обязательно с GUI и способный обнаруживать сетевые храшилища?
Буду благодарен.
« Последнее редактирование: 28.01.2026 11:17:51 от OTEC_LINUX_SYSTEM »

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
Re: Посоветуйте бэкапер файлов с GUI
« Ответ #1 : 28.01.2026 11:23:26 »
deja-dup в 11й версии точно есть.

Оффлайн OTEC_LINUX_SYSTEM

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 28.01.2026 11:27:48 »
deja-dup в 11й версии точно есть.
Да, а нам для 10 нужен, все машины на 10.4 работают. Никак для 10 установить не могу (

Оффлайн alxl

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 28.01.2026 11:35:36 »
ALT Linux 10.4 рабочая станция
Обратитесь в техподдержку, а также попросите здесь, чтобы собрали для 10й версии.

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 28.01.2026 12:10:58 »
один раз поработайте - напишите скрипт для tar, установите его в автозагрузку(crontab)  и будет вам настоящее счастье. Поверьте, это гораздо удобнее, надежнее и проще в работе... лучше во всем
1_habr
2
3

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 28.01.2026 18:05:36 »
А вот новый функционал делают - его не смотрели? https://altlinux.space/petr-akhlamov/smb-mount-gui

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 29.01.2026 06:47:19 »
Если все-таки костнуться не гуевых бэкаперов, то имею сказать за fsbackup

https://www.opennet.ru/dev/fsbackup/
https://github.com/opennet/FSBackup (тут есть и в виде пакета RPM для RedHat)

Пользуюсь давно, еще с тех пор когда кодировка на линухе была KOI-8R.

Бэкапы делаю каждую ночь, по крону. Для бэкапов поставил отдельный диск в сервер, и потом утром с другой тачки зеркалирую этот диск на другую тачку, таким образом имею бэкапы и на самом сервере, который бэкапится, и так же отдельную офлайновую копию на съемном USB-диске.

Бэкап делается инкрементально. Если при запуске не найден кэш со списком файлов с прошлого раза - выполняется полный бэкап, если кэш найден - то бэкапятся только те файлы которые изменились с прошлого раза. Получается tar-архив с датой, и к нему список файлов. В комплекте есть утилита с помощью которой можно по списку файлов по маске имени файла поискать когда этот файл попадал в бэкап, т.е. имел правки. Таким образом некое подобие контроля версий, с коммитами раз в сутки, и можно из архивов доставать иные версии файлов, на другие даты.

Написана на перле, все каменты в коде на русском, причем стиль написания такой как если бы писали на паскале, все очень понятно.

Там есть много вариантов бэкапа, я использую только один, локальное инкрементальное архивирование в tar. Но есть и другие варианты.

В RedOS даже в виде пакета присутствует.
https://redos.red-soft.ru/base/redos-7_3/7_3-administation/7_3-backups/7_3-fsbackup/
« Последнее редактирование: 29.01.2026 07:11:02 от fraks »

Оффлайн SerW

• Участник
  • *
    • Вперед, в Интернет!
« Ответ #7 : 17.03.2026 22:11:53 »
OTEC_LINUX_SYSTEM, доброй ночи!
Я могу порекомендовать вот такие команды:
Код: (bash) [Выделить]
rsync -av --delete --update "$HOME/Public/" "/run/media/dragonserw/Ventoy/DragonSerW-iso/" && sync && beep # DragonSerW
Пояснение:
-a (архивный режим): сохраняет права доступа, временные метки, символические ссылки и другие атрибуты файлов.
-v (verbose): выводит подробную информацию о процессе копирования.
–delete: удаляет файлы в целевой директории, которые отсутствуют в исходной директории. Это обеспечивает точное зеркалирование.
–update: не перезаписывает файлы в целевой директории, если они новее, чем файлы в исходной директории. Это позволяет сохранить более новые файлы в целевой директории.

Важные моменты:
Обратите внимание на слэш (/) в конце пути исходной директории ($HOME/Public/). Это означает, что копируется содержимое директории, а не сама директория.
Если вы хотите скопировать саму директорию Public внутрь целевой директории, уберите слэш в конце:
Код: (bash) [Выделить]
rsync -av --delete --update "$HOME/Public" "/run/media/dragonserw/Ventoy/DragonSerW-iso/"
Пример: Если в $HOME/Public есть файлы file1.txt и file2.txt, а в /media/dragonserw/Ventoy/DragonSerW-iso уже есть file1.txt (более новая версия) и file3.txt, то после выполнения команды:
    file1.txt в целевой директории останется без изменений (так как он новее).
    file2.txt будет скопирован из исходной директории.
    file3.txt будет удален из целевой директории (так как его нет в исходной директории).

Источник с указание первоисточника: https://dragonserw.ru/wiki:rsync.
Да, я понимаю, это не ГУЙ, но, зато, вы полностью можете контролировать то, что делают эти две команды, измените их для себя, и можете добавить в Крон.
dragonserw.ru/wiki:basealt

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 18.03.2026 08:43:47 »
Я могу порекомендовать вот такие команды:
Желательно к вашим ключам -av добавить ключи:
    --one-file-system (-x)  Не пересекать границы файловой системы. Мало ли, в домашний каталог смонтирован smb или nfs ресурс, не тянуть же всё их содержимое в резервную копию конкретного компьютера.
    --hard-links (-H)  Сохранить жёсткие ссылки. hard links есть, например, в /etc/cups.
    --delete-after  Файлы на стороне копии удаляются после передачи, а не во время. Это может поберечь копию, если сеанс оборвался.

Ещё можно исключить из копии некоторые каталоги, например корзину и кеши браузеров:
    --exclude-from="/home/rsync-exclude.txt"
Создать от root файл /home/rsync-exclude.txt, с примерно таким содержимым
lost+found
user_name/.cache/mozilla/*
user_name/.cache/thunderbird/*
user_name/.cache/thumbnails/*
user_name/.cache/chromium/*
user_name/.cache/mesa_shader_cache/*
user_name/.mnt/*
user_name/.adobe/*
user_name/.local/share/Trash/*
user_name/.xsession-err*
user_name/thumbnails/*
user_name/Видео/*
user_name/Музыка/*
Пути указываются от каталога источника. В данном случае источником был указан /home.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 18.03.2026 10:34:13 »
btrfs
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн owl5053

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 01.04.2026 00:46:39 »
  • SaveDesktopТип: конфигурация системы
    Резервное копирование настроек рабочего стола, тем, иконок, шрифтов, настроек Xfce и установленных Flatpak-приложений. Позволяет перенести окружение на новый компьютер.

• GrsyncТип: файловый
    Графическая оболочка для rsync. Быстрая синхронизация и резервное копирование личных файлов. Копирует только изменённые данные, поддерживает создание профилей.

• VortaТип: файловый (дедупликация)
    GUI для BorgBackup. Поддерживает шифрование, сжатие и хранение истории изменений. Удобен для регулярных бэкапов с возможностью отката к предыдущим версиям.

• fwbackupsТип: файловый
    Простая программа с настройкой расписания, инкрементальным копированием и поддержкой удалённого хранения (SFTP, SCP). Проект в режиме поддержки, но полностью работоспособен.

• FoxcloneТип: образ диска/раздела
    Создание точного образа жёсткого диска или системного раздела (аналог Acronis). Для работы требуется загрузка с Live USB.

Оффлайн Linuxfan

• Участник
  • *

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
« Ответ #12 : 04.04.2026 17:00:03 »
Рекомендую R-Studio и Parted Magic.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
« Ответ #13 : 05.04.2026 22:41:11 »
Естественно для семейства win систем существует удобнейший cobian backup, устанавливающийся и настраивающийся в два клика
Согласен, лучшего нет среди бесплатных, либо я не видел. Первое свое детище Кобиан продал и развитие остановилось. Там кажется 11 версия последней была. Но после он выпустил новую версию с нуля переписанную, так как исходники старой проданы. Кто использовал этот продукт знают, что инфа об обновлении тоже прилетает в логи. Я накатил новую версию для пробы и где то в 2022 году в начале СВО в логи данной программы прилетело сообщение "Путин военный преступник ...". Пришлось удалить данное ПО и больше я им не пользовался, так как от идеологически мотивированного программиста с противной стороны можно ождать что угодно. Это на заметку.

Если освоить zfs под Linux, в альтах уже собрано как модуль и настроено, то все эти графические бекаперы  админу нужны только в крайнем случае.
« Последнее редактирование: 05.04.2026 22:52:15 от rits »